Также по теме

БИРЖА ТОВАРНАЯ

БИРЖА ТОВАРНАЯ, организованный рынок, обычно расположенный вблизи крупного центра потребления и предназначенный для продажи продовольствия и сырья.

Большое количество продовольствия и сырья, производимых в мире, потребляются далеко от тех мест, где они выращиваются или добываются. Это означает, что требуется какой-то механизм для обеспечения регулярных поставок товаров от производителя к потребителю; мировые товарные биржи являются частью этого механизма.

Биржи такого рода существуют уже несколько столетий и ведут свое происхождение от средневековых европейских ярмарок и рынков. Торговцы покупали сельскохозяйственную продукцию у производителей и доставляли ее конечному потребителю. Открытие в 18–19 вв. новых источников сырья, разбросанных по всему миру, привело к необходимости организации более сложного рыночного механизма и совершенствования системы торговли, помогающей покупателям и продавцам многих видов сырья найти друг друга.

Сегодня значительная часть зерна, выращиваемого на продажу, поставляется за пределы страны, в которой оно выращивается; то же относится и к другим продовольственным товарам, таким как растительное масло, семена масличных культур, чай, кофе, какао, фрукты, мясо, яйца. Многие важные виды сырья, включая каучук, неблагородные металлы (олово, свинец, цинк, медь) и волокна, такие, как хлопок, шерсть, джут, сизаль, производятся в основном в развивающихся странах, где спрос на эти материалы крайне невелик. Следовательно, необходимы определенные меры, чтобы обеспечить производителям уровень цен на сырье, отражающий мировой спрос, а также как можно меньший диапазон колебания этих цен. Хорошо организованный международный товарно-сырьевой рынок делает изменения цен легко предсказуемыми и располагает механизмами их регулирования. С другой стороны, производителям готовых изделий, в значительной степени зависящим от источников сырья и часто находящимся от них за тысячи километров, регулярные и надежные поставки так же нужны, как и поддержание устойчивой структуры цен. Товарные биржи помогают решить эти проблемы.

Назначение и функционирование.

Существует целая система рынков, занимающихся продажей различных товаров, особенно сельскохозяйственной продукции. Процесс может начинаться с того, что местный торговец зерном скупает его у фермеров в своем районе или сами фермеры продают свою продукцию на местном рынке. Сырье, проданное таким образом, в дальнейшем поступает на склады посредников, действующих в большем масштабе, и, при необходимости, разбирается и сортируется с целью максимального удовлетворения требований конечного потребителя. Хлопок сортируется по длине волокон; каучук – в зависимости от качества, шерсть – по видам, а масло и семена разделяются на партии в соответствии с устоявшимися стандартами. Затем сырье, если оно предназначено для экспорта, обычно передается оптовому экспортеру. Важнейшие товарные биржи в основном формировались недалеко от крупных центров потребления.

В действительности очень большая часть сырья, производимого в мире, продается конечному потребителю по прямым контрактам, заключаемым между экспортером и покупателем, или, в некоторых случаях, между экспортером и импортером, который затем обеспечивает распространение товаров внутри страны. Таким образом, сравнительно небольшое количество товаров фактически проходит через товарные биржи, расположенные вблизи основных потребительских центров. Тем не менее эти биржи играют важную роль во всем процессе товарооборота. Именно там значительное количество покупателей и продавцов находятся в почти постоянном контакте, обмениваясь мнениями о возможном развитии событий, которые могут сказаться на уровне спроса на сырье и его предложения. На этих биржах они выставляют на продажу излишки и пытаются приобрести то, что необходимо им самим. В результате многочисленных биржевых операций на каждый товар устанавливается рыночная цена, в значительной степени основанная на реальной информации и, следовательно, не имеющая тенденции к постоянным резким изменениям, которые могли бы привести к дестабилизации производства и обмена. Колебания в спросе на сырье находят отражение в повышении и понижении котировок, устанавливаемых на товарно-сырьевых биржах. То же относится и к колебаниям предложения, вызванным, например, ущербом, нанесенным урожаю плохой погодой, истощением запасов руды в шахтах, открытием новых источников сырья или, возможно, изобретением синтетического продукта, который может заменить натуральное сырье.

Оперируя достаточно большими партиями товара, позволяющими сбалансировать временные превышения предложения над спросом либо наоборот, биржи в конечном счете способствуют установлению рыночной цены на определенный товар во всем мире. Когда потребители и производители вступают в непосредственный контакт и заключают сделку, по условиям которой поставка товара должна быть произведена лишь несколько месяцев спустя, они обычно договариваются, что расчетная цена будет основываться на цене, преобладающей на ведущей бирже данного товара. А там, где определяется цена в сделках с немедленной поставкой товара, она обычно соответствует текущим биржевым котировкам.

Форма функционирования многих ведущих товарных бирж – это непрерывный аукцион в течение всего рабочего дня, во время которого покупатели подают заявки, а продавцы делают предложения. Там, где интересы сторон совпадают, заключается сделка. Однако в случае продажи скоропортящихся или сезонных товаров, а также когда сложно добиться стандартизации качества товара, на бирже проходит аукцион другого рода. В этих условиях товар достается тем покупателям, которые предлагают наивысшую цену, как, например, в случае продажи шерсти в Австралии, табака в США, чая в Индии или Лондоне.

Во многих других случаях на товарных биржах продаются и покупаются «лоты» – партии стандартного объема и качества. Типовая форма контракта устанавливается советом или комитетом, отвечающим за проведение торговых операций на данной бирже. Те, кто заключают сделки на товарно-сырьевых биржах, обязуются поставлять товар оговоренного контрактом качества. Тем не менее обычно возможна и поставка товаров иного качества, но с соответствующими скидками или надбавками.

Фьючерсные сделки.

Кроме функций по поддержанию регулярной торговли и установлению текущих котировок, товарно-сырьевые биржи все больше вовлекаются в торговлю на условиях поставки товаров через определенное время. Такие сделки представляют собой механизм, с помощью которого участники могут минимизировать риски колебания цен. Эта форма торговли на товарно-сырьевых биржах известна как заключение срочных, или фьючерсных, контрактов (англ. future – будущее), так как речь идет об обязательстве продать или купить товар в будущем, иногда даже через год и более с момента заключения сделки. Цена товара, продаваемого с поставкой через указанное время, естественно, колеблется вокруг цены «спот», или цены на момент сделки, так как «спотовая» цена сама по себе отражает основанное на реальной информации общее мнение о возможных изменениях на рынке. «Форвардная» цена, т.е. цена на будущее, устанавливается, как правило, несколько выше текущей цены. Когда ожидается почти несомненное падение цен в связи с сезонными или другими причинами, форвардные цены могут опускаться ниже цены «спот».

Количество срочных сделок значительно сократилось во время Второй мировой войны, и прошло много лет, прежде чем фьючерсная торговля достигла прежних масштабов. Но сегодня торговцы и производители, которые зависят от сырья, цена на которое имеет тенденцию к непредсказуемым колебаниям, считают, что срочные закупки имеют существенное значение для регулирования и увеличения прибыли. Многие эксперты полагают, что фьючерсные операции являются самой важной функцией товарно-сырьевых бирж.

Преимущества фьючерсного рынка, пожалуй, лучше всего иллюстрируются простыми примерами сделок, которые становятся возможными благодаря его существованию. Допустим, нью-йоркский торговец металлами купил партию олова из Малайзии, которую он хочет перепродать плавильному заводу. Он платит за металл по цене нью-йоркской биржи металлов на момент отправки груза. Сумма, которую он получит, будет определяться соответствующими котировками в день поставки груза на плавильный завод. Так как между этими датами может пройти больше месяца, торговец рискует понести убытки, если цена на олово за это время упадет. Чтобы избежать этого, торговец продает на фьючерсном рынке такую же партию олова, как и та, что он приобрел. В этом случае он продаст и купит олово примерно по одной и той же цене, так как котировки на фьючерсные поставки обычно близки к текущим ценам. После поставки партии плавильному заводу торговец «закроет» фьючерсную продажу обратной покупкой контракта с поставкой в том же месяце, который был предусмотрен в его первом фьючерсном контракте. И в этом случае форвардная цена будет близка к цене наличного товара. Обе сделки на фьючерсном рынке компенсируют друг друга, но при этом металл не меняет владельца. Преимущество такого рода операции станет явным, если предположить, что текущая цена на олово упадет, пока партия находится в пути из Малайзии к плавильному заводу. Торговец понес бы потери на величину изменения цены, если бы не его действия по «хеджированию», т.е. страхованию от потерь, на фьючерсном рынке. На этой продаже и последующей покупке он получит прибыль, примерно равную его убытку на реальном металле. На самом деле стоимость операции (комиссионные бирже металлов) будет примерно равна 0,5% от этой прибыли, но подобная цена предоставляемой страховки обычно считается очень низкой.