Также по теме

ДЕНЬГИ

ДЕНЬГИ (money) – товар особого рода, используемый при обмене как эквивалент всех других товаров.

Хотя все экономисты единодушны в том, что деньги являются одним из основополагающих элементов рыночного хозяйства, между ними долгое время шли горячие дискуссии, что же такое деньги. В современной экономической теории за основу принято предложенное английским экономистом Дж. Хиксом определение, согласно которому «деньги определяются их функциями». Это значит, что деньгами признается все то, что выполняет денежные функции. За этой тавтологией скрывается констатация того факта, что в роли денег могут выступать самые различные предметы и даже нематериальные объекты. Как писал К. Маркс, «деньги – не вещь, а общественное отношение».

Функции денег.

Экономисты выделяют пять основных функций денег.

1. Мера стоимости: деньги измеряют стоимость товаров через цены, сравнивая тем самым товары с качественно различными потребительскими свойствами. Иначе говоря, деньги служат своего рода «линейкой» для измерения цен. Эта функция настолько важна, что деньги чаще всего определяют именно как всеобщий эквивалент, универсальный соизмеритель.

Для выполнения этой функции очень важно, чтобы сами деньги обладали стабильной ценностью (чтобы «линейка» не меняла своих размеров). Однако ни один вид денег не имеет постоянной ценности. История тех времен, когда в качестве денег использовались в основном драгоценные металлы, знает немало примеров, когда удешевление производства золота и серебра вызывало «революцию цен». Так, в 17 – первой половине 18 вв. открытия богатых месторождений золота в Новом Свете и относительная легкость его добычи привели к общему снижению стоимости желтого металла, что вызвало в европейских странах значительный рост цен всех товаров, выраженных в золоте. В эпоху бумажных денег инфляция (обесценение денег) вообще стала практически постоянным явлением.

Выполняя роль меры стоимости, деньги необходимы как мысленно представляемые деньги. Например, для утверждения, что килограмм груш вдвое дороже килограмма яблок, достаточно наличия ценовых ярлычков; сами же деньги в какой бы то ни было материальной форме для этого сопоставления совсем не нужны.

2. Средство обращения – деньги выполняют роль посредников при товарообмене. Вместо того чтобы обменивать непосредственно один товар (Т1) на другой (Т2) – это называют бартером, – товаропроизводители получают за проданный ими товар деньги (Д), на которые приобретают нужные им иные товары. Эту функцию описывают формулой Т1 – Д – Т2.

Когда деньги играют роль посредника, то акты купли и продажи обособляются, не совпадают во времени и пространстве. Товаропроизводитель получает возможность, например, продать один товар сегодня, а купить другой лишь через день, неделю, месяц и т.д. Далее, он может продавать свой товар в одном месте, а покупать нужный ему совсем в другом. Таким образом, деньги как средство обращения преодолевают временные и пространственные ограничения отношений обмена.

Поскольку в товарообороте деньги выступают как мимолетные посредники, то полноценные деньги (деньги с собственной ценностью – например, золотые монеты) могут быть заменены любыми знаками стоимости, не имеющими сами по себе никакой ценности (например, бумажными деньгами). Для эффективного выполнения этой посреднической функции деньги должны быть портативны, прочны, однородны и делимы.

3. Средство накопления – при помощи денег создается некий запас богатства. Речь идет, конечно, не о пиратских кладах, а об обыкновенном накоплении средств перед покупкой какого-либо дорогостоящего товара (или накоплении для иных целей). Например, чтобы купить машину, надо в течение ряда лет откладывать деньги, пока не накопится нужная сумма. Происходит разрыв цепочки: вместо Т1 – Д – Т2 происходит сначала Т1 – Д, и только затем, спустя значительный промежуток времени, Д – Т2: деньги временно извлекаются из оборота и находятся «на руках» у товаропроизводителей, продажа одного товара не сопровождается немедленной покупкой другого.

Для эффективного выполнения этой функции (как и для функции меры стоимости) очень важно, чтобы деньги сохраняли свою ценность, не обесценивались.

4. Средство платежа – движение денег «отрывается» от движения товаров, запаздывает по сравнению с ним. Это происходит при развитии кредита. Так, покупатель может купить машину в рассрочку, в результате чего он сразу становится ее обладателем, но еще в течение длительного времени вносит частями платежи за нее. Особенно ярко этот отрыв проявляется во взаимоотношениях граждан и государства: налоги в принципе являются платой за предоставляемые государством «общественные товары» (услуги защиты прав собственности, военной защиты, систем общедоступного образования и здравоохранения), однако величина этих услуг, предоставленных конкретному гражданину, слабо зависит от количества конкретно им уплаченных налогов.

5. Мировые деньги свободное обращение некоторых видов денег за пределами своих национальных границ. До 20 в. роль мировых денег играли денежные знаки из благородных металлов: в этом случае, как писал К.Маркс, «деньги сбрасывают с себя национальные мундиры». В наши дни эту роль выполняют наиболее надежные национальные валюты (прежде всего, доллар и евро).

Деньгами в принципе можно называть все, что может выполнять хотя бы одну из вышеперечисленных пяти функций. С этой точки зрения, деньгами в современной экономике могут быть и слитки золота, и акции, и даже «жидкая валюта» (в России 1990-х работу водопроводчика в условиях отсутствия или обесценивания денег часто, например, оценивали в бутылках водки). В более узком смысле деньгами следует считать лишь те знаки, которые успешно выполняют все пять денежных функций. Однако такие «100-процентные» деньги становятся в современном хозяйстве исключением, а не правилом. Даже американский доллар нельзя считать деньгами «всегда и везде»: скажем, и в наши дни на некоторых островах Океании (например, на Соломоновых островах) деньгами служат раковины моллюсков, к которым местные жители питают доверие неизмеримо большее, чем к американским долларам.

История развития денег показывает, что чем далее, тем в большей степени реальные деньги отдалялись от идеала «100-процентных» денег. Они постепенно теряли свою материальность, в результате чего, с одной стороны, их использование становилось более удобным, но, с другой стороны, нуждающимся в определенных гарантиях.

История денег.

Есть два подхода к объяснению того, как возникли деньги (Рис. 1). Сторонники рационалистического подхода считают деньги результатом соглашения между людьми, в то время как сторонники эволюционно-исторической концепции рассматривают появление денег как длительный стихийный процесс. Оба эти подхода по своему справедливы: если на начальных этапах истории денег преобладали стихийные процессы, то затем денежное обращение стало подвергаться сознательному «социальному конструированию».

Рис.1. ПРОИСХОЖДЕНИЕ ДЕНЕГ.

Возникновение денег.

Как только в позднепервобытном обществе возникает систематический обмен разными товарами, появилась и необходимость в изобретении денег. В тех случаях, когда не было этого универсального товара, обмен оказывался очень затрудненным. Хрестоматийной иллюстрацией трудностей чисто бартерного товарообмена считаются воспоминания европейского путешественника Верни Камерона, отправившегося в 1873 в Африку: «Забавно было видеть, как мне пришлось платить наемную плату за лодку… Агент Сай ибн-Габиба требовал уплаты слоновой костью, которой, однако, у меня не было; тогда я узнал, что Магомет ибн-Салиб располагает слоновой костью и желал иметь сукно; однако это известие принесло мне еще немного пользы, пока, наконец, я не услышал, что Магомет ибн-Гаариб имел сукно и желал иметь проволоку. Эта последняя у меня, по счастью, была, и, таким образом, я дал Магомету ибн-Гаарибу требуемое количество медной проволоки, он передал Магомету ибн-Салибу сукно, а этот последний дал агентам Сай ибн-Габиба требуемую слоновую кость; тогда только я получил от последнего право пользоваться лодкой».

Чтобы получить возможность совершать сделки купли-продажи с любыми товарами, начали использовать первые «первобытные деньги». Их роль в разных регионах планеты выполняли самые различные особые товары, обладавшие относительной однородностью, распространенностью, высокой и постоянной ценностью: скот, зерно, меха, редкие раковины, соль, рабы и т.д.

Чаще всего роль «первобытных» денег выполнял скот. Латинское название денег «pecunia» происходит от «pecus» – скот, домашние животные. Так было и у славян: от древнеславянского слово «скот» произошли первые русские финансовые термины: «скотница» – казна, «скотник» – казначей. Другой денежной единицей Древней Руси являлись шкурки куницы (куны).

В отдаленных регионах планеты такие деньги использовались даже в 20 в. По мере развития товарообмена из многих видов «первобытных» денег выделились драгоценные металлы, которые постепенно стали универсальной формой денег.