Содержание статьи
    Также по теме

    ЛО, ДЖОН

    ЛО, ДЖОН (Law, John) (1671–1729), шотландский финансист и предприниматель, родился в апреле 1671 в Эдинбурге (Шотландия), в семье золотых дел мастера, занимавшегося также ростовщичеством и в конце концов купившего дворянское звание. Будучи по натуре авантюристом и рано начав вести жизнь игрока и повесы, Ло в 20-летнем возрасте перебрался в Лондон, откуда в 1694 был вынужден бежать за границу, спасаясь от наказания за убийство человека на дуэли. В Голландии проявил интерес к деятельности Амстердамского банка и увлекся идеей создания банка нового типа, принципы организации которого изложил в работе Деньги и торговля, рассмотренные в связи с предложением об обеспечении нации деньгами (Money and Trade Considered, with a Proposal for Supplying the Nation with Money, 1705; 2-е изд. 1720). Не являясь экономистом-теоретиком, Ло интересовался преимущественно проблемами денег и кредита и разработал собственную кредитно-финансовую систему, в основе которой лежали следующие принципы: 1) необходимое условие экономического процветания – изобилие денег в стране, так как именно оно обеспечивает полное использование факторов производства; 2) изобилие денег должно достигаться не за счет чеканки монет из благородных металлов, а путем выпуска банками кредитных, т.е. бумажных денег в соответствии с потребностями национального хозяйства; 3) банки должны придерживаться политики кредитной экспансии, т.е. выдавать ссуды, многократно превышающие имеющиеся у них запасы металлических денег и благородного металла (принцип частичного резерва); 4) должны существовать государственные банки, выступающие проводниками экономической политики государства. Таким образом, Ло отводил кредиту весьма важную роль в развитии производства и одним из первых смог оценить все его преимущества. Вместе с тем он допустил серьезную ошибку, отождествив кредит и деньги с капиталом, и не видел негативных последствий кредитной экспансии.

    Воплотить свои идеи на практике Ло удалось во Франции, где в 1716 он учредил частный акционерный Всеобщий банк, тесно связанный с государством и в 1719 превратившийся в государственный Королевский банк. Кроме того, в 1717 он организовал гигантскую по тем временам компанию, известную также под названием Миссисипской компании, или Луизианской компании. Отличие этой компании от прочих колониальных компаний состояло в том, что она была одним из первых открытых акционерных обществ, акции которого свободно обращались, и, таким образом, воплощала в себе идею централизации, или объединения капиталов, в полной мере реализованную лишь в 19 в.

    В начале 1720 Ло был назначен генеральным контролером финансов Франции, однако уже к концу года стало очевидно, что созданная им система потерпела крах: выпущенные Королевским банком банкноты быстро обесценивались, акции превращались в ничего не стоившие бумаги. Ло на практике пришлось столкнуться с последствиями чрезмерной кредитной экспансии – инфляцией и тяжелыми социальными потрясениями. Ответственность за банкротство Луизианской компании, названной «Миссисипским мыльным пузырем», была возложена на Ло. Ло был вынужден бежать из Парижа и последние годы прожил в Венеции в бедности.

    Идеи Ло оказали заметное влияние на последующее развитие экономической мысли. В частности, критика разработанной им системы способствовала становлению школы физиократов во Франции. Кроме того, утверждения Ло о возможности и необходимости государственного регулирования экономики с помощью кредитно-финансовых инструментов, о благотворной роли изобилия денег и инфляции были по достоинству оценены и получили дальнейшее развитие лишь через 200 лет в работах Дж.М.Кейнса и его последователей.

    Умер Ло в Венеции 21 марта 1729.

    См. также ЭКОНОМИКА.

     IGDA     ДЖОН ЛО