Содержание статьи
    Также по теме

    КАНТ, ИММАНУИЛ

    КАНТ, ИММАНУИЛ (Kant, Immanuel) (1724–1804), представитель немецкой классической философии эпохи Просвещения. Оказал значительное влияние на таких мыслителей как Фихте, Гегель, Шопенгауэр и, в той или иной мере, на всю последующую философскую мысль.

    ИММАНУИЛ КАНТ

    Родился 22 апреля 1724 в Кенигсберге (Восточная Пруссия) в семье шорника Иоганна Георга Канта. Родители Канта былия протестантами (исповедовали пиетизм), что не могло не сказаться на становлении взглядов философа. В 1730 Кант поступил в начальную школу, а осенью 1732 – в Коллегиум Фридерицианум (Collegium Fridericianum), пиетистскую государственную церковную гимназию на латинское отделение.

    24 сентября 1740 зачислен студентом Кенигсбергского университета. Факультет, на котором он учился, точно не известен. Предположительно, это был факультет теологии, хотя некоторые исследователи, на основе анализа списка предметов, которым он уделял наибольшее внимание, называют медицинский. Один из его преподавателей, Мартин Кнуцен, познакомил Канта с концепцией Ньютона, благодаря чему появилась первая работа – Мысли об истинной оценке живых сил, завершающая его ученические годы. После выхода книги в свет Кант послал экземпляры швейцарскому ученому и поэту Альбрехту Галлеру и математику Леонарду Эйлеру, но ответа не получил. В 1743 Кант покинул Кенигсберг и стал домашним учителем сначала в семье пастора Андрема в Юдшене (Литве), затем – помещика фон Хюльзена, и графа Кайзерлинга. Кант стремился собрать средства для независимой жизни и академической карьеры. Именно в этот период создана рукопись по астрономии Космогония или попытка объяснить происхождение мироздания, образование небесных тел и причины их движения общими законами развития материи в соответствии с теорией Ньютона на конкурсную тему, предложенную Прусской академией наук. Но он так и не решился принять участие в конкурсе.

    Кант возвратился в Кенигсберг в 1753 с надеждой начать карьеру в Кенигсбергском университете. Одновременно с работой над диссертацией Об огне (De inge), за которую он 12 июня 1755 получил степень доктора философских наук, он печатал статьи в сборнике «Еженедельные кенигсбергские сообщения», в которых рассматривал отдельные вопросы физической географии. Также в 1754 опубликована Космогония… и Вопрос о том, стареет ли Земля с физической точки зрения. Эти статьи подготовили выход в свет космологического трактата Всеобщая естественная история и теория неба, или попытка истолковать строение и механистическое происхождение всего мироздания, исходя из принципов Ньютона, в котором Кант показывает, как из первоначального хаоса материальных частиц, творцом которых является бог, под влиянием материальных причин могла образоваться наша солнечная система. Продумана и подготовлена большая часть Всеобщей естественной истории и теории неба была заранее, в те годы, когда Кант работал учителем. В этом труде он за сорок лет до Лапласа выдвинул небулярную космогоническую теорию. Во Всеобщей естественной истории и теории неба мир определяется как бесконечный не только в пространственном смысле, но и в смысле становления. Формирующий принцип не может перестать действовать – из этого предположения возникла теория Канта – Лапласа. Кроме того, в данной работе Кант исходил из взаимозависимости теории и эмпирии, опыта и умозрения. Он приходит к выводу, что гипотеза, спекуляция должна выйти за пределы содержания данных при условии, что полученные ею результаты будут совпадать с данными опыта и наблюдения. В этой же работе первый раз упоминалось понятие практического разума, который понимался как общее нравственное назначение человека, а также сумма знаний о мире и человеке – стремясь к идеалам Просвещения, человек должен понять, что он часть природы и, в конечном счете, возвысится над ней, чтобы оправдать свое место в творении.

    Книга осталась неизвестной широкой публике из-за несчастной случайности: ее издатель обанкротился, склад был опечатан и книга так и не попала в продажу.

    Для того чтобы получить право читать лекции, Канту недостаточно было докторской степени. Ему предстояло пройти габилитацию – защиту специальной диссертации в публичной дискуссии, что он с успехом сделал 27 сентября 1755. Диссертация называлась Новое освещение первых принципов метафизического познания (Principiorum primorum cognitionis metaphysicae nova dilucidatio) и была посвящена поиску связи естествознания с философией, мышления с опытом. В ней Кант исследовал установленный Лейбницем принцип достаточного основания, различие между основанием бытия предмета и основанием его познания, реальным и логическим основанием. Свобода понималась им как сознательная детерминация поступка, как приобщение воли к мотивам разума в русле лейбнианско-вольфианской философии. Вообще же, докритический период характеризуется обращением Канта к естественнонаучным вопросам, физико-математической сфере. Предмет его интереса – Земля, ее положение в космосе.

    После защиты Кант, наконец, получил разрешение читать лекции. Первую лекцию он прочел осенью 1755 в доме профессора Кипке, где тогда жил. В первый год доцентуры читал лекции по логике и метафизике, по физической географии и общему естествознанию, по проблемам теоретической и практической математики и механики, иногда по двадцать восемь часов в неделю.

    Во время войны Пруссии с Францией, Австрией и Россией Кенигсберг был захвачен русскими войсками и присягнул на верность российской императрице Елизавете Петровне. Кант читал для российских офицеров фортификацию и пиротехнику. Почти ничего не писал из-за большой нагрузки, кроме ряда небольших, всего по несколько страниц, работ, каждая из которых, однако, интересна и содержит оригинальную точку зрения. К ним относятся: Новая теория движения и покоя, посвященная основам механики, Новые замечания для пояснения теории ветров. Одной из них, Monadologia physica Физическая монадология, в которой защищается новая форма атомистики, он претендовал на экстраординарную (без оклада) профессуру. Казалось бы, у Канта была возможность получить это назначение, которое избавило бы его от материальной зависимости – умер профессор философии Кипке. Но на освободившееся место претендовало еще пять соискателей. 14 декабря 1758 Кант написал письмо на имя русской императрицы Елизаветы с просьбой определить его на пост ординарного профессора логики и метафизики Кенигсбергской академии. Однако место получил математик Букк, который был старше по возрасту и преподавательскому стажу.

    В 1759 пишет Опыт некоторых рассуждений об оптимизме, в котором Кант стремился найти решение проблемы наилучшего мира (спор между Руссо и Вольтером о лучшем из миров). Жан-Жак Руссо стал для Канта вторым Ньютоном. Работа 1762 – Наблюдения над чувством возвышенного и прекрасного принесла ему славу модного автора. Этот год стал переломным для философа. Хотя он и продолжал интересоваться естественными и точными науками (в 1763 закончил Опыт введения в философию понятия отрицательных величин), но теперь главным для него стали не частные вопросы, а принципы изучения природы в целом. Работа связана с понятием силы – как оно дано у Лейбница и как оно дано у Ньютона. Частный вопрос возможности действия силы на расстоянии переходил в спор о сущности силы. Эта работа послужила предтечей Трактата о методе – первой философско-физической работы Канта, попытки установить метод натурфилософии.