Содержание статьи
    Также по теме

    БАШКИРСКИЙ ЯЗЫК

    БАШКИРСКИЙ ЯЗЫК, один из тюркских языков, относится к кыпчакской группе, в которой наиболее близок татарскому. Титульный язык Республики Башкортостан, в которой фактически выполняет функцию государственного; распространен также в республике Татарстан и в ряде районов Челябинской, Оренбургской и некоторых других областей Российской Федерации, а также в других странах бывшего СССР. Число говорящих, по данным переписи 1989, 1 млн. 75 тыс. человек в СССР; в России – 1 млн. 4 тысячи человек); более трети всех этнических башкир тогда же назвали в качестве родного языка татарский или русский.

    Выделяются три диалекта: восточный (куваканский), южный (юрматынский) и северо-западный (последний испытал влияние татарского языка). Носители башкирского языка проживают в основном в многоязычной среде, и для них характерно двуязычие (башкирско-русское), а нередко – трехъязычие (башкирско-татарско-русское, башкирско-чувашско-русское и др. варианты).

    Отличия башкирского языка от других тюркских относятся прежде всего к области фонетики: в башкирском отсутствует исконно тюркская фонема ч (ей соответствует с), имеется несколько специфических согласных, в том числе звонкий и глухой межзубные (типа английских); в грамматике обильно представлено чередование суффиксов и др.

    Письменность на основе арабской графики распространилась у башкир с принятием ислама в 10 в. и просуществовала до 1928 (в 1919 была подвергнута модернизации). Наиболее ранние памятники относятся к 14 в. В 1929–1939 годах применялась письменность на латинской основе, с 1939 – на основе русской графики (с добавлением шести знаков для согласных и трех для гласных).

    В сентябре 1999 в республике Татарстан был принят закон О восстановлении татарского алфавита на основе латинской графики. Проведение этой реформы планируется поэтапно закончить к 2011.

    До образования самостоятельного башкирского языка предки башкиров и татар входили в состав Золотой Орды и в 14–19 вв. имели общий литературный язык тюрки, имевший ряд региональных особенностей, отличавших его от среднеазиатского тюркского литературного языка. Современный литературный язык сложился на основе восточного и южного диалектов с середины 1920-х годов под влиянием авторской художественной литературы и фольклора.

    На башкирском языке ведется преподавание в средней школе и на факультетах и отделениях башкирской филологии в высшей школе; он изучается также как предмет. Применяется в сфере государственного (но не хозяйственного) управления, в средствах массовой информации, в том числе на радио и телевидении, в словесных искусствах.

    Предметом научного изучения башкирский язык стал со второй половины 19 в., хотя сведения о нем содержатся еще в словаре Махмуда Кашгарского Словарь тюркских языков (11 в.). Автор первой научной грамматики – Н.К.Дмитриев; значительный вклад в изучение башкирского языка внесли Н.Поппе, А.А.Юлдашев, З.Г.Ураксин и другие исследователи.

    Литература

    Дмитриев Н.К. Грамматика башкирского языка. М. – Л., 1948
    Башкирско-русский словарь. М., 1958
    Русско-башкирский словарь. М., 1964
    Грамматика современного башкирского литературного языка. М., 1981
    Ураксин З.Г. Башкирский язык. – В кн.: Государственные языки в Российской Федерации. Энциклопедический словарь-справочник. М., 1995
    Юлдашев А.А. Башкирский язык. – В кн.: Языки мира. Тюркские языки. М., 1997