Содержание статьи
    Также по теме

    ЧУКОТСКИЙ ЯЗЫК

    ЧУКОТСКИЙ ЯЗЫК (луораветланский), один из языков чукотско-камчатской языковой семьи, куда входят также корякский, алюторский, керекский и ительменский языки. Условно эта семья относится к палеоазиатским языкам. Название «чукча» восходит к самоназванию оленных чукчей – 'оленевод', которое противопоставлено самоназванию чукчей, живущих у моря, – ЧУКОТСКИЙ ЯЗЫК (луораветланский), один из языков чукотско-камчатской языковой семьи, куда входят также корякский, алюторский, керекский и ительменский языки. Условно эта семья относится к палеоазиатским языкам. Название «чукча» восходит к самоназванию оленных чукчей – 'оленевод', которое противопоставлено самоназванию чукчей, живущих у моря, – 'помор'. Другое название – «луораветлан» – восходит к слову 'настоящий человек'. На чукотском языке говорит коренное население северо-востока Сибири, проживающее на п-ове Чукотка, северо-восточной части п-ова Камчатка, а также в Нижнеколымском районе Якутии. Всего говорящих на чукотском языке насчитывается не более 10 тыс. человек. В 1930-е годы чукотский язык получил письменность на основе русской графики. Выделяют два основных диалекта: восточный (уэлленский) и западный (певекский); в основу литературной нормы положен восточный диалект.

    Чукотская фонетика характеризуется сингармонизмом гласных, строгой слоговой структурой, большим количеством ассимиляций и диссимиляций согласных; особенность фонетического инвентаря – наличие в системе глухого латерального согласного (соответствующего корякскому и алюторскому звонкому l), отсутствие фрикативного v (на его месте представлено билабиальное w), отсутствие противопоставления по твердости/мягкости. Особенности морфологии – наличие в системе падежей аблатива, маркирование имперфективных глагольных форм специальным показателем, противопоставление субъектного и субъектно-объектного спряжения как в собственно глагольных, так и в адъективных глагольных формах. Синтаксис характеризуется наличием эргативной конструкции предложения, разнообразными типами инкорпорации.

    Лексика чукотского языка в основном чукотско-камчатского происхождения, отмечено влияние эскимосского и тунгусо-маньчжурских языков, имеются единичные заимствования из американского варианта английского языка. На протяжении 19 и 20 вв. словарный состав чукотского языка обогащался за счет многочисленных русских заимствований.

    ЛИТЕРАТУРА

    Богораз В.Г. Луораветланский (чукотский) язык. – В кн.: Языки и письменность народов Севера, ч. III. М. – Л., 1934
    Богораз-Тан В.Г. Чукчи, ч. 1–2, Л., 1934–1939
    Скорик П.Я. Чукотский язык. – В кн.: Языки народов СССР, т. V. Л., 1968
    Скорик П.Я. Грамматика чукотского языка, ч. 1. М. – Л., 1961; ч. 2. Л., 1977

    Литература