Содержание статьи
    Также по теме

    ЭСКИМОССКО-АЛЕУТСКИЕ ЯЗЫКИ

    ЭСКИМОССКО-АЛЕУТСКИЕ ЯЗЫКИ, группа языков, включающая эскимосский (состоящий из множества диалектов) и алеутский. И тот и другой язык широко используют суффиксацию и не пользуются другими морфологическими средствами – такими, как префиксация или редупликация; вопрос о наличии словосложения является дискуссионным. Эскимосско-алеутские языки относятся к языкам агглютинативного типа. Особенность их фонетики состоит в том, что в большинстве диалектов имеется всего три гласных: i, u, a. Согласные включают увулярное q.

    На эскимосском языке говорят около 45 тыс. человек в Гренландии, 22 тыс. в Канаде, 37 тыс. на Аляске и 1 тыс. в Сибири. Этот язык включает множество диалектов, объединяемых в две группы. От Гренландии до реки Маккензи в Канаде различия между эскимосскими диалектами незначительны, но диалекты Аляски существенно отличаются от остальных. Сибирские диалекты эскимосского языка примыкают к распространенным на Аляске. Возникновение эскимосской письменности датируется 1721, когда Ханс Эгеде в Гренландии произвел адаптацию латинского алфавита к эскимосскому языку. В настоящее время использование письменности является повсеместным.

    На алеутском языке говорят около 6 тыс. человек, включая несколько сотен жителей о-вов Прибылова, принадлежащих России, а также жители Алеутских островов (США). Ранее существовали два диалекта алеутского языка, но тот, которым пользовались на Лисьих островах, уступил место диалекту острова Атка. В 1829 русский миссионер Иван Веньяминов ввел для алеутского языка алфавит, основанный на кириллице.

    Литература

    Меновщиков Г.А. Эскимосско-алеутские языки. – В кн.: Языки Азии и Африки. Т. III. М., 1979
    Меновщиков Г.А. Эскимосско-алеутские языки. – Лингвистический энциклопедический словарь. М., 1990