Содержание статьи
    Также по теме

    ФЕРС, ДЖОН РУПЕРТ

    ФЁРС, ДЖОН РУПЕРТ (Firth, John Rupert) (1890–1960), также Фирс, английский лингвист, основатель и ведущий представитель Лондонской лингвистической школы. Родился 17 июня 1890 в Кигли (гр. Йоркшир). Первую научную степень получил по истории, непродолжительное время занимался преподаванием истории, однако после военной службы в Африке начал работать в качестве сотрудника Индийской образовательной службы и с 1920 по 1928 преподавал английский язык в Панджабском университете в Лахоре (Британская Индия, ныне Пакистан). С 1928 до выхода в отставку в 1956 преподавал в Лондонском университете на отделении фонетики, а с 1944 заведовал первой в Великобритании кафедрой общей лингвистики. С 1932 работал в Школе восточных исследований (позднее – Школе восточных и африканских исследований) в Лондоне, с 1938 – ее штатный сотрудник, с 1941 возглавлял там же отдел лингвистики и фонетики. Читал лекции в Египте, Пакистане и США. Умер Фёрс в Линдфилде (гр. Сассекс) 14 декабря 1960.

    Наряду с А.Гардинером Фёрс был крупнейшим британским лингвистом-теретиком, более того, в основном именно благодаря его усилиям в стране возникла школа теретической лингвистики (ранее Великобритания была известна лишь фонетикой, компаративистикой и традициями изучения восточных языков). Наиболее значительными научными результатами Фёрса были создание концепции просодемы и расширение принимаемых во внимание при описании языка просодических признаков, а также введение понятия контекста ситуации и создание контекстуальной теории значения, изучающей зависимость значения от культуры, традиций, конкретных обстоятельств коммуникации и т.д., причем Фёрс положил начало весьма детальному исследованию таких контекстов и особенностей речевого взаимодействия в различных ситуациях, что в дальнейшем повлияло на современные исследования дискурса.

    Фёрс был также автором работ по языкам Океании и др. Публиковался он мало; из двух его книг – Речь (Speech, 1930) и Языки людей (The Tongues of Men) вторая была популярной, а монографического описания своих основных двух теорий он так и не оставил. В наибольшей степени его теоретическая концепция представлена в книге Статьи по лингвистике (Papers in Linguistics, 1951), включившей работы Фёрса за 1934–1951. Многие идеи Фёрса были развиты М.А.К.Хэллидеем и школой системно-функциональной лингвистики.