Также по теме

ПАПУАССКИЕ ЯЗЫКИ

ПАПУАССКИЕ ЯЗЫКИ, наименование для языков, распространенных на рубеже Юго-Восточной Азии и Океании (Малые Зондские и Молуккские острова, Новая Гвинея, Соломоновы острова, острова Риф и Санта-Крус) и не относящихся к австронезийской семье языков. К папуасским относится ок. 750 языков, на которых говорит ок. 4 млн. человек. Следует иметь в виду, что ряд народов, относимых к числу папуасов, говорит на австронезийских языках, напротив, некоторые этнические группы, традиционно относимые к индонезийцам и меланезийцам, говорят на папуасских языках.

До 1950-х годов почти все папуасские языки оставались неописанными, а их родственные связи – совершенно неизученными. К настоящему времени выделено несколько десятков генетических групп папуасских языков, которые, по данным лексикостатистики, типологии и в меньшей степени сравнительно-исторического языкознания, группируются в макрообъединения (филумы). Родство отдельных групп в пределах каждого филума весьма вероятно, но не может считаться убедительно доказанным. По мере изучения материал отдельных папуасских языков начинает учитываться в теоретической лингвистике, прежде всего в типологии (работы Дж.Хэймана и др.).

Как и в других случаях отсутствия памятников, фиксирующих достаточно раннее состояние сравниваемых языков, классификация папуасских языков проводится лексикостатистическими методами глоттохронологии – по 200-словному списку М.Сводеша, модифицированному в данном случае австралийским лингвистом С.Вурмом. Идиомы (идиом – это принятый в лингвистике обобщающий термин для обозначения различных языковых образований – языков, диалектов, говоров и т.д.) считаются диалектами одного языка, если процент «родственной» лексики превышает 81, и разными языками – если он ниже 78. В пределах этого трехпроцентного «зазора» (а в исключительных случаях – и вне его) исследователь при решении дилеммы «язык или диалект» основывается на том, какие именно лексические единицы оказываются «родственными».

В терминах, принятых в глоттохронологии, к одной подгруппе (subfamily) языки относятся при наличии в них 45–55% «родственной» лексики, к одной группе (family) – при 20–28%, к одной ветви (stock) – при 12–20%, к одному филуму (phylym) – в 5–12%. Для промежуточных случаев на верхних уровнях иерархии используются также термины subphylym и superstock, не имеющие общепринятых русских аналогов. Квалификации типа subfamily level stock указывают на то, что в пределах объединения взаимное родство языков находится на уровне подгруппы, а сходство этих языков с другими языками того же филума находится на уровне языков разных ветвей.

На большинстве папуасских языков говорит от нескольких сот до нескольких тысяч человек. По оценкам середины 1970-х годов, наиболее значительными папуасскими языками в Папуа – Новой Гвинее были трансновогвинейские языки энга (174 тыс. человек), чимбу (138 тыс. чел.), хаген (100 тыс. человек); в Индонезии – трансновогвинейские языки западный дани (100 тыс. человек), дани Большой долины (75 тыс. человек), экаги (65 тыс. человек), бунак (50 тыс. человек), асмат (37 тыс. человек), северный нгалик (35 тыс. человек), фаталуку (25 тыс. человек), а также западнопапуасские языки тернате (42 тыс. человек), тобело (35 тыс. человек) и тидоре (26 тыс. человек).

Для многих десятков папуасских языков в конце 19–20 вв. были разработаны системы письма на латинской основе, но в подавляющем большинстве случаев изданы лишь материалы для начального чтения и христианская литература. В Папуа – Новой Гвинее с конца 1970-х годов некоторые папуасские языки используются провинциальной и местной администрацией, а также в периодике.

Выделяются следующие крупные филумы папуасских языков.

Трансновогвинейские языки,

занимающие большую часть острова Новая Гвинея, некоторые близлежащие острова, а также о-ва Тимор, Алор и Пантар. Общее число превышает 500, из них около 350 распространено в Папуа – Новой Гвинее, остальные – в Индонезии; один язык (мириам из группы транс-Флай) – на островах Торресова пролива, Австралия).

Генетическое единство трансновогвинейских языков не доказано, но весьма вероятно для большинства групп (семей), образующих филум. Кроме отдельных языков, включаемых в филум, но не обнаруживающих в его рамках близкого родства, среди трансновогвинейских языков выделяются 42 ветви, число языков в каждой из которых варьирует от двух до нескольких десятков. Особое место среди ветвей занимает тиморо-алорская, языки которой распространены во внутренних районах восточного Тимора и на соседних островах Алор и Пантар (Малые Зондские о-ва); общее число говорящих превышает по имеющимся оценкам 200 тыс. человек. По ряду типологических особенностей тиморо-алорские языки относят к трансновогвинейским языкам, хотя они бесспорно испытали лексическое и структурное воздействие западнопапуасских языков.

Трансновогвинейские языки отличаются относительным типологическим единообразием. Вокалические системы, как правило, просты; среди согласных нередко встречаются лабио-велярные, преглоттализованные, латерализованные, имплозивные; во многих языках фонологичны тоновые противопоставления. Глагол отличается сложной морфологией и нередко обладает субъектно-объектным согласованием. Характерной чертой является обусловленность выбора глагольной лексемы классом, к которому принадлежит согласуемое с ним имя. У местоимений обычно наличие двойственного, реже тройственного числа. Наиболее распространенный порядок членов предложения: «подлежащее – дополнение – сказуемое» (SOV).

Большинство трансновогвинейских языков, особенно в Индонезии, слабо изучены; многие известны лишь по кратким словникам.

Языки сепик-раму,

распространенные в основном в бассейне реки Сепик и нижнем течении реки Раму на северо-западе Папуа – Новой Гвинеи. В состав филума включаются 98 языков, разделяемых на 16 ветвей; наиболее крупными по числу говорящих являются языки абелам (ок. 33 тыс. человек), боикен (ок. 35 тыс.), иатмул (ок. 10 тыс.) и кванга (ок. 13 тыс.); все они относятся к ветви среднего Сепика. Генетическое единство этих языков строго не доказано. Языки сепик-рама по большей части фонологически просты (3–5 гласных, смычные согласные не противопоставляются по способу образования). На присутствующую в большинстве языков двухродовую систему имен иногда накладывается классное согласование. Морфологическое выражение числа в имени в ряде ветвей отсутствует. Глагол обычно согласуется с субъектом (но не с объектом). Порядок слов в предложении – SOV.

Языки торричелли,

распространенные вдоль хребта Торричелли (северо-запад Папуа – Новой Гвинеи), а местами и на побережье. Общее число говорящих на 48 языках данного филума, по оценкам середины 1970-х годов, превышало 80 тыс. человек. Хотя генетическое единство языков торричелли не получило строгого обоснования, оно весьма вероятно в силу их значительной лексической и типологической близости. Фонетическая структура языков торричелли сравнительно проста (обычно 5–8 гласных, глухие и звонкие согласные часто не противопоставлены, по сравнению с другими папуасскими языками многочисленны фрикативные). У имен имеется сложная классная система, основанная на фонологической структуре слова; согласование, кроме глагола, часто распространяется на числительные и все другие слова, зависимые от существительного. В ряде языков распространено нерегулярное образование множественного числа существительных. Глагольная система относительно проста, время обычно не получает морфологического выражения. Порядок слов в предложении – SOV.

Восточнопапуасские языки

распространены в государствах Папуа – Новая Гвинея и Соломоновы Острова. Число языков (некоторые из них мертвые) – 27; число говорящих на живых восточнопапуасских языках в середине 1970-х годов оценивалось примерно в 70 тыс. человек. Генетическое единство восточнопапуасских языков требует подтверждения; типологически они весьма различны. Некоторые языки отличаются фонетической простотой (ротокас – 5 гласных и 6 согласных при полном отсутствии носовых), другие (йеле, диалекты Санта-Крус) – крайней изощренностью. Родовые и классные согласовательные системы имеются практически во всех языках, но согласовательные элементы в сказуемом в разных языках выражаются различными средствами (пре- и постпозитивные частицы, суффиксы, префиксы). Морфологическая структура глагола сложна, но обычно достаточно прозрачна (при этом языки ветви Риф – Санта-Крус, подвергшиеся значительному австронезийскому влиянию, имеют очень сложную морфонологию). Наиболее распространенный порядок слов в предложении – SOV.

Западнопапуасские языки

на севере о-ва Хальмахера и на п-ове Чендравасих (северо-запад Новой Гвинеи); около 25 языков (300 тыс. говорящих). В структурном отношении это морфологически относительно простые языки агглютинативного типа. В глаголе имеется субъектно-объектное согласование, в третьем лице противопоставлены мужской и женский род. В лексике и грамматике западнопапуасские языки испытали сильное австронезийское влияние.