Содержание статьи
    Также по теме

    ПИКТСКИЙ ЯЗЫК

    ПИКТСКИЙ ЯЗЫК – условное название языка аборигенного населения Британских (а также Гебридских, Оркнейских и Шетландских) островов. По-видимому, племена «пиктов» не были однородны ни в этническом, ни в языковом отношении; некоторые исследователи различают «пиктов-1» (народы, которые жили на Британских островах с 3 по 9 в. н.э. и назывались другими народами «пикты»), «пиктов-2» (не-гойдельское население Ирландии 8–9 вв. н.э., сосуществовавшее с ирландцами и называемое ими cruithni – «круитни») и «пиктов-3» (все до-индоевропейское население Британских островов). Вполне вероятно, что язык по крайней мере некоторых «пиктов» был кельтским, возможно, даже гойдельским. Название picti («разрисованные») было дано этим племенам римлянами, возможно, в результате переосмысления их не дошедшего до нас самоназвания.

    Письменные памятники пиктского языка крайне малочисленны: сохранилось лишь около 30 надписей (датируемых 7–10 вв.), выполненных как огамическим письмом, так и латинскими буквами на камнях и других предметах. Общепринятой дешифровки пиктских надписей не существует; известно лишь, что набор фонем пиктского языка отличался от представленного в кельтских языках: существуют особые огамические знаки, употреблявшиеся в пиктских, но не в ирландских надписях (предположительно для ö, и др.).

    Выводы о генетической принадлежности пиктского языка могут строиться на основании следующих данных:

    1) анализ имен собственных, представленных в Пиктских хрониках (перечнях правителей), в трудах античных авторов, Беды Досточтимого, древнеирландских текстах, латинской эпиграфике Британии, а также в топонимике современной Шотландии;

    2) этимологизация кельтских слов неиндоевропейского происхождения, предположительно заимствованных из пиктского языка;

    3) изучение грамматических особенностей островных кельтских языков, считающихся возникшими под субстратным влиянием. Ю.Покорный выделил в островных кельтских языках три слоя субстрата и соотнес их с тремя прослеживаемыми археологически волнами заселения Британских островов.

    В конце I – начале II тысячелетия н.э. пиктский язык выходит из употребления: с 8-го в. на Гебридских, Оркнейских и Шетландских островах он вытесняется скандинавскими диалектами, а на территории Шотландии к 11–12 в. сменяется языком покоривших пиктов ирландцев-скоттов.

    Литература

    Королев А.А. Пиктский язык. – В кн.: Языки мира. Кельтские и германские языки. М., 1999
    Михайлова Т.А. К проблеме реконструкции языка пиктов (предварительные замечания). – В кн.: Проблемы изучения дальнего родства языков на рубеже третьего тысячелетия: Доклады и тезисы научной конференции. М., 2000