Содержание статьи
    Также по теме

    КЕЛЬТСКИЕ ЯЗЫКИ

    КЕЛЬТСКИЕ ЯЗЫКИ, группа языков индоевропейской семьи, на которых говорят в северной и северо-западной Шотландии, на Гебридских островах, в Ирландии, Уэльсе, Бретани, а также в канадском штате Новая Шотландия. Континентальные кельтские языки представлены галльским; островные языки делятся на две группы: это бриттская, включающая валлийский, корнский и бретонский, и гойдельская, включающая ирландский, шотландский (гэльский, или гаэльский) и мэнский. Наиболее характерные признаки кельтских языков лежат в области фонетики. Многие особенности фонетики и морфологии в кельтских языках – общие с латынью и другими италийскими языками, т.е. среди индоевропейских языков кельтская группа ближе всего к италийской; есть также признаки, общие с индо-иранскими языками, с хеттским, с тохарским, и поэтому кельтские языки представляют особенный интерес для сравнительной грамматики индоевропейских языков.

    Обозначение «галльский» обычно употребляется применительно ко всему тому, что дошло до нас от континентальных кельтских языков, так как большая часть памятников была найдена на территории древней Галлии, а материала из других областей недостаточно для установления диалектных различий. Самые ранние галльские надписи (около 120) были найдены на севере Италии, датируемые от 3 или 2 в. до н.э. до 3 в. н.э. У античных авторов встречается много имен собственных и других слов галльского языка, однако о самом этом языке известно очень мало. Имя Ver-cingeto-rix («царь великих воинов») свидетельствует об утрате p, так как ver- соответствует греческому («над»), а также о переходе e в i, так как rix соответствует латинскому rex («царь»). Имя Epo-so-gnatus («хорошо понимающий лошадей»), воспроизводящее гомеровский эпитет , говорит об изменении o в a, так как соответствующая греческая форма – . Топоним Novio-Dunum означает «новая крепость». Наши знания о галльском языке сводятся в основном к списку имен собственных и нарицательных, часто имеющих, однако, достаточно прозрачную этимологию, которая позволяет судить о звуках галльского языка и отчасти о его грамматических формах.

    Древнейшим языком бриттской подгруппы является прабриттский, а в гойдельской подгруппе – древнеирландский; возможно, что оба они – диалекты одного языка, которые оставались взаимнопонятными вплоть до 6 в. н.э. В ту эпоху главное, что различало эти диалекты, была судьба индоевропейского *kw, которое сохранилось в виде q в древнеирландском и перешло в p в древнебриттском, а также ударение, падавшее на первый слог в древнеирландском и на предпоследний – в прабриттском. Но прабриттский известен нам лишь по именам собственным в латинских надписях, найденных на территории Британии. Древнейшие валлийские документы датируются 8 в., и за это время произошло значительное количество изменений. Так, валлийское pump «пять» соответствует ирландскому coic, валлийское brawd «брат» – ирландскому bráthir, ср. также: rhin и rún «тайна», gwir и fír «правда», ieuanc и oäc «молодой», newydd и nuae «новый», chwedl и scel «история», cant и cet «сто», tywysog и toísech «вождь».

    Особенностью кельтских языков – как бриттской, так и гойдельской подгруппы – является система мутаций (чередований) в начале слова: первый согласный слова меняется в зависимости от звукового состава предыдущего слова. Так, в валлийском слово pen «голова», соответствующее ирландскому cenn, может меняться следующим образом: fy mhen «моя голова», ei (из *ej-s) ben «его голова», ei (из *ej-a) phen «ее голова»; то же верно и для ирландского. Отличительным признаком кельтских языков является также образование обозначения единичного предмета от имени собирательного множества при помощи суффикса -inio-. Так, в ирландском от слова с собирательным значением grán «зерно» образуется сингулятив gráinne «отдельное зернышко»; в валлийском те же формы выглядят, соответственно, как grawn и gronyn, в бретонском – greun и greunenn. Аналогично, в ирландском слову folt «волосы» соответствует foltne «один волос»; в валлийском от слова gwallt «волосы» образуется gwelltyn «стебелек» и даже от слова adar «птицы» – ederyn «отдельная птица». См. также БРЕТОНСКИЙ ЯЗЫК; КОРНСКИЙ ЯЗЫК; ИРЛАНДСКИЙ ЯЗЫК; МЭНСКИЙ ЯЗЫК; ВАЛЛИЙСКИЙ ЯЗЫК.

    Литература

    Льюис Г., Педерсен Х. Краткая сравнительная грамматика кельтских языков. М., 1954
    Калыгин В.П., Королев А.А. Кельтские языки. – В кн.: Сравнительно-историческое изучение языков разных семей. Задачи и перспективы. М., 1982
    Королев А.А. Древнейшие памятники ирландского языка. М., 1984