Содержание статьи

    СУБЪЕКТ

    СУБЪЕКТ (от лат. subjectum – букв. «лежащее внизу, подлежащее, подверженное»), то, о чем говорится в предложении; предмет мысли, о котором выносится суждение (в отличие от предиката и от связки), а также член предложения, соответствующий этому предмету мысли. В логических теориях значения понимается либо как элемент действительности, о котором идет речь, либо как человеческое представление (или понятие) об этом элементе действительности. Так, в суждении Сократ – грек слово Сократ – субъект, а грек – предикат.

    Термин субъект возник в античной логике и в течение всего Средневековья означал предмет суждения, то, чему приписывается признак, выражаемый предикатом («логический субъект»); столь же давно термин субъект используется грамматистами применительно к языковому воплощению логического субъекта («грамматический субъект»). При этом строго разграничить логический субъект и его языковые корреляты оказалось затруднительно в силу тесной взаимосвязи грамматических категорий с логическими. Заметим, что русские термины подлежащее и сказуемое, обозначающие грамматические (синтаксические) категории, представляют собой поморфемный перевод латинских терминов subjectum и praedicatum.

    В результате калькирования в некоторых славянских языках, в том числе в русском, возникли национально-интернациональные терминологические дублеты субъект/подлежащее, где первый термин непосредственно восходит к соответствующему латинскому термину, а второй представляет собой результат калькирования этого же термина (или его греческого прототипа) средствами исконно славянского терминологического словообразования. Поэтому та тонкая смысловая разница между терминами субъект и подлежащее, которая объективно существует в отечественном (шире, в славяноязычном) лингвистическом узусе, оказывается непереводимой на основные западноевропейские языки, так как на эти языки оба члена указанной дублетной пары переводятся совершенно одинаково: ср. нем. Subjekt, франц. sujet, англ. subject и т.д. Тем самым не только русский термин подлежащее, но и русский термин субъект оказываются специфическим достоянием именно русской лингвистической терминологии: любая попытка перевести их на какой-нибудь из западноевропейских языков влечет за собой то или иное смысловое искажение.

    В 19 в. к паре «грамматический» («синтаксический») vs. «логический» субъект добавилось понятие «психологический субъект»; отличение «психологического субъекта» от логико-грамматического было предложено Г.Штейнталем (1855) и развито Х.Г. фон дер Габеленцем (1891, 1901), Г.Паулем (1898, 1909), А.Марти (1897, 1908), Ф.Ф.Фортунатовым (1904) и А.А.Шахматовым (1915–1920). Различение всех трех понятий (логический vs. психологический vs. грамматический субъект) предложено А.Марти (1897). В середине 20 в. появляется еще субъект «понятийный», но примерно с конца 1960-х годов он переименовывается в «семантический» (Т.Б.Алисова, Е.В.Падучева); в ряде работ в этом значении используется просто термин «субъект» (В.Г.Гак, Ю.Д.Апресян, А.А.Холодович, И.А.Мельчук и др.).

    Для обозначения психологического субъекта в современной лингвистике обычно употребляют термин «тема» (или, в работах англофильского толка, термин «топик»; иногда употребляются термины «данное», «основа сообщения»). Семантический субъект иногда именуют также «первым актантом» или «первым партиципантом». Грамматический субъект – это приблизительно то же, что «подлежащее». Для логического субъекта однозначного эквивалента нет; используются термины «предмет (суждения)», референт, «(первый) (референтный) терм», «(первый) аргумент».

    Итак, логический субъект – это тот предмет, о котором высказывается суждение, а также член суждения, обозначающий этот предмет. Логический субъект противопоставлен логическому предикату. В отличие от логического предиката (выражающего признак), логический субъект осуществляет прежде всего функцию референции (денотации), т.е. обозначения предмета. Так, во фразе Сократ – грек логический субъект Сократ имеет референтную (денотативную) функцию, а логический предикат грек – предикатную (атрибутивную, сигнификативную) функцию.

    Обычно (при логико-грамматической гармонии) логический субъект совпадает с грамматическим, образуя логико-грамматический субъект. Логико-грамматический сдвиг (инверсия) приводит к тому, что логический субъект оформляется не грамматическим субъектом, а каким-либо другим синтаксическим членом предложения. Так, во фразе И снится чудный сон Татьяне логическим субъектом является косвенное дополнение (Татьяне). Логико-граммматическая гармония нарушается, например, когда позицию грамматического субъекта занимает предикатное слово: ср. Этот растяпа все перепутал; логическая структура здесь: Х (логический субъект) – растяпа (логический предикат, но грамматический субъект), поэтому Х (логический и грамматический субъект) все перепутал (логический и грамматический предикат).

    Психологический (коммуникативный) субъект – это то представление («тема»), которое служит отправным пунктом сообщения, а также слово (или группа слов), выражающая это представление. В повествовательных предложениях психологический субъект, выраженный словом или группой слов, сопровождается синтаксической безударностью (если он занимает позицию в начале фразы). Одним из самых типичных средств грамматического выражения психологическогосубъекта, расходящегося с грамматическим, является конструкция у + имя в родит. падеже (У Люси родился сын; У Кости происходит ремонт), обозначающая тот фрагмент мира, в котором происходит обозначаемое событие. Психолого-грамматическая дисгармония имеет место также при рематизации субъекта: грамматический (и логический) субъект совпадает с психологическим предикатом: Автор «Тихого Дона»Шолохов.