Содержание статьи
    Также по теме

    ТОХАРСКИЕ ЯЗЫКИ

    ТОХАРСКИЕ ЯЗЫКИ (тохарский A, или восточнотохарский, и тохарский B, или западнотохарский), мертвые языки, образующие особую подгруппу внутри индоевропейской семьи языков. Письменные памятники на этих языках, найденные в оазисах Синьцзяна (Восточного Туркестана) на караванном пути, параллельном р.Тарим, датируются 5–8 вв. н.э. (более точной датировки для большинства из них не существует). Тексты на тохарском A найдены в Турфанском оазисе (Муртук, Сенгим, Туюк, Кочо) и пещерном монастырском комплексе Шорчук (около Карашара), тексты на тохарском B – также в области Кучи (в том числе в пещерах Мингёй-Кызыла).

    Эти тексты – как на тохарском A, так и на тохарском B языках – представляют собой главным образом переводы и переработки древнеиндийских буддийских сочинений; санскритские оригиналы многих текстов до нас не дошли (или никогда не существовали?), вследствие чего тохарские версии оказываются уникальным источником сведений по истории распространения буддизма в Центральной Азии. На тохарском B сохранилось также значительное число монастырских счетов, медицинские и магические тексты, несколько деловых и любовных писем, караванные пропуска на деревянных табличках, фрагмент любовного стихотворения, а также надписи на стенах и рисунках и пояснительные пометы в тохарских A текстах. На тохарском A имеется также небольшое число учебных письменных упражнений.

    Тохарский A в 5–8 вв. н.э. был языком буддийской проповеди и буддийской драмы (последнее обеспечивало сохранение устной традиции) и в качестве бытового разговорного языка, видимо, не использовался.

    Тохарские тексты написаны особой разновидностью древнеиндийского письма – так называемым «наклонным брахми» – с добавлением ряда знаков и использованием некоторых специальных приемов для отражения особенностей тохарской фонетики. Тохарское наклонное брахми несомненно оказало значительное влияние на формирование древнетюркского брахми.

    Фонологические системы тохарских языков сходны:

    согласные   гласные
    p t   c k   i         u
    m n           e     o  
      s             a      
      l r ly                
    w     y                
      ts                    

    В тохарском A имелась также фонема ä (верхне-среднего подъема передне-среднего ряда), в тохарском B – дифтонги , , , , , . В обоих языках были слоговые сонанты – , в тохарском A, вероятно, также и .

    В тохарском B, где реконструируется разноместное динамическое ударение русского типа, отмечены чередования гласных: a без ударения реализуется как a, a – как ä.