Содержание статьи
    Также по теме

    ТУРКМЕНСКИЙ ЯЗЫК

    ТУРКМЕНСКИЙ ЯЗЫК, один из тюркских языков; относится к огузской группе; испытал некоторое влияние языков кыпчакской группы. Распространен в основном в Туркменистане (государственный язык, свыше 2,5 млн. говорящих); туркмены живут также в северо-западных провинциях Ирана (свыше 660 тыс. человек), в Афганистане (около 350 тыс. человек), Ираке (около 200 тыс. человек), Узбекистане и Турции (примерно по 120 тыс. человек), в Таджикистане, Казахстане и в Российской Федерации. Общее число говорящих – около 4 млн. человек. Выделяется около 30 диалектов и говоров, в основном соответствующих этническим группам туркмен: текинский (центральная часть Туркменистана), йомудский (западные и северные области), эрсаринский (восточные области, по Амударье), салырский (район Серахса на границе Туркмении и Ирана), сарыкский (среднее течение Мургаба), човдурский (Хорезмский оазис) и др. Диалект ставропольских туркмен традиционно называется трухменским языком.

    В фонетике для туркменского языка характерно наличие первичных долгих гласных (кроме туркменского, сохранившихся только в якутском языке), межзубных согласных, последовательный губной сингармонизм (уподобление гласных в слове по признаку огубленности); палатальный сингармонизм (уподобление по признаку подъема) проводится менее последовательно; в грамматике – особые морфологические формы категории отрицания и др. В лексике представлены заимствования из арабского, персидского и русского языков; довольно значительным в советский период было и влияние русского языка на грамматику (особенно в плане формирования сложных предложений). С провозглашением независимости активизировалось употребление арабской и персидской лексики.

    Туркменский язык сложился как язык огузов, поселившихся в Приаралье после 8 в. Первый опыт использования собственно туркменского языка в литературе относится к 16 в. (стихи Байрам-хана; применительно к более раннему периоду можно говорить лишь о туркменских элементах в литературе на чагатайском языке; влияние его оставалось значительным и в более позднее время). Первый памятник старого литературного туркменского языка – Родословная туркменов Абулгазихана (17 в.); к 18–19 вв. относится расцвет туркменской поэзии (Азади, Махтумкули, Сеиди, Зелили). При сохранении влияния чагатайского языка в это время начинается сближение письменного языка с разговорным. Первые печатные книги на туркменском языке появились в 19 в. Современный литературный язык сформировался на базе текинского диалекта в начале 20 в. Письменность на туркменском языке до 1928 существовала на арабской, в 1928–1940 на латинской основе, с 1940 – на основе русской графики с некоторыми дополнительными буквами. В 1993 в Туркменистане было принято постановление о переходе с 1996 на латинизированный алфавит. Проводится политика, направленная на расширение функционирования туркменского языка. За пределами Туркменистана туркмены пользуются алфавитом на арабской основе.

    Научное изучение туркменского языка началось с работ И.А.Беляева, который опубликовал русско-туркменский словарь в 1913 и грамматику туркменского языка в 1915. В дальнейшем важный вклад в изучение туркменского языка внесли А.Н.Самойлович, А.П.Поцелуевский и др. исследователи.

    Литература

    Поцелуевский А.П. Диалекты туркменского языка. Ашхабад, 1936
    Поцелуевский А.П. Основы синтаксиса туркменского литературного языка. Ашхабад, 1943
    Азимов П., Амансарыев Дж., Сарыев К. Туркменский язык. – В кн.: Языки народов СССР, т. II. М., 1966
    Грамматика туркменского языка, ч. 1. Фонетика и морфология. Ашхабад, 1970
    Чарыяров Б., Назаров О. Туркменский язык. – В кн.: Языки мира. Тюркские языки. М., 1997