Содержание статьи
    Также по теме

    УЙГУРСКИЙ ЯЗЫК

    УЙГУРСКИЙ ЯЗЫК, один из тюркских языков; вместе с узбекским образует карлукскую группу. Называется также новоуйгурским или современным уйгурским языком (в отличие от древне- и староуйгурского языков). Распространен в Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР (функционирует как государственный язык), частично в Казахстане, Узбекистане, Кыргызстане и Туркменистане; небольшие группы уйгуров имеются также в Афганистане, Саудовской Аравии и Турции. Число говорящих – около 6,5 млн. человек, в том числе в бывшем СССР, по данным переписи 1989, около 230 тыс. (при численности уйгуров в СССР свыше 260 тыс.). Большинство уйгуров бывшего СССР двуязычны и многоязычны. В уйгурском языке выделяются три диалекта: северо-западный, или центральный; южный, или хотанский; восточный, или лобнорский.

    В фонетике для уйгурского языка характерны многочисленные отклонения от сингармонизма. При общей несомненной агглютинативности широко представлены элементы фузии – фонетические чередования на стыке морфем, а также несвойственные тюркским языкам регрессивная ассимиляция гласных и согласных (баш 'голова' – беши 'его голова'; таг 'гора' – такка 'к горе') и редукция гласных ( 'школа' – 'моя школа'). В лексике, наряду с обычными для большинства тюркских языков многочисленными персидскими и арабскими заимствованиями, представлены заимствования из китайского языка (в литературном языке уйгуров Синьцзяна); в литературном языке среднеазиатских уйгуров многочисленны русские заимствования.

    Если считать древне-, старо- и новоуйгурский языки преемниками друг друга (что не бесспорно и рядом исследователей отрицается), то уйгурский оказывается имеющим самую долгую среди тюркских языков письменную традицию, тесно связанную с историей других тюркских литературных языков. Самые ранние памятники, трактуемые как древнеуйгурские, относятся к 5–8 вв.; они записаны с помощью различных систем письменности – манихейской (5 в.); рунической (5–8 вв.); согдийской, созданной на основе староарамейского письма и послужившей, в свою очередь, основой для письма уйгурского (с 8 в.); древнеиндийской письменности брахми. С 11 в. уйгуры начали пользоваться арабским письмом, а уйгурское письмо постепенно вышло из употребления, сохранившись, однако, до 17 в. в буддийских монастырях и до 15 в. в канцеляриях Тимуридов, а также послужив основой для монгольского письма. С 11 в. принято вести отсчет уйгурской литературы, которая в значительной степени является общим достоянием многих тюркоязычных народов Средней Азии и Синьцзяна. Современный уйгурский язык сложился в 17 в.; в настоящее время литературный уйгурский язык существует в двух разновидностях: синьцзянской (письменность на арабской графической основе; в период с 1965 по 1982 использовалась также латиница) и среднеазиатской (советской; письменность на арабской основе до 1930, на латинской в 1930–1946, с 1947 – на основе русской графики); их общей диалектной базой является центральный диалект.

    Как в Синьцзяне, так и в Средней Азии на уйгурском языке издается литература, периодика, ведутся радио- и телепередачи.

    Литература

    Баскаков Н.А., Насилов В.М. Уйгурско-русский словарь. М., 1939
    Малов С.Е. Лобнорский язык. Фрунзе, 1956
    Малов С.Е. Уйгурские наречия Синьцзяна. М., 1961
    Садвакасов Г.С. Уйгурский язык. – В кн.: Языки мира. Тюркские языки. М., 1997