Также по теме

АЛЕКСАНДР ВЕЛИКИЙ (МАКЕДОНСКИЙ)

АЛЕКСАНДР ВЕЛИКИЙ (МАКЕДОНСКИЙ) (356–323 до н.э.), царь Македонии, основатель мировой эллинистической державы; самый прославленный полководец античности. Родился в конце июля 356 до н.э. в Пелле, столице Македонии. Сын македонского царя Филиппа II (359–336 до н.э.) и Олимпиады, дочери молосского царя Неоптолема. Получил аристократическое воспитание при македонском дворе; обучался письму, математике, музыке и игре на лире; приобрел широкие знания в области греческой литературы; особенно любил Гомера и трагиков. В 343–340 до н.э. в Миезе (македонский город на р. Стримон) слушал лекции специально приглашенного к нему философа Аристотеля по этике, политике, естествознанию. С юных лет проявлял волевой характер и рассудительность; обладал большой физической силой; укротил норовистого коня Букефала, которого никому не удавалось обуздать, – этот конь стал его неизменным спутником во всех военных походах.

В 340 до н.э., когда Филипп II, отправившись воевать с Перинфом, греческим городом на европейском берегу Пропонтиды (совр. Мраморное море), доверил четырнадцатилетнему Александру управление государством, тот обнаружил полководческий дар, решительными действиями подавив восстание племени мэдов в Северной Пеонии. В шестнадцать лет сыграл ключевую роль в победе македонян над греками у Херонеи (Беотия) 2 августа 338 до н.э., которая привела к установлению македонской гегемонии в Элладе (См. также ДРЕВНЯЯ ГРЕЦИЯ). Успешно осуществил дипломатическую миссию в Афины, один из главных центров антимакедонского сопротивления, предложив афинянам почетные условия мира; был удостоен афинского гражданства.

Вступил в конфликт с Филиппом II после его развода с Олимпиадой и бежал в Иллирию. При посредничестве коринфянина Демарата примирился с отцом и вернулся в Пеллу. Однако их отношения вновь ухудшились, когда Филипп II воспротивился браку Александра с Адой, дочерью влиятельного и богатого карийского царя Пиксодара, и выслал из Македонии его ближайших друзей.

 IGDA/G. Nimatallah     АЛЕКСАНДР ВЕЛИКИЙ

Первые годы правления.

После убийства отца весной 336 до н.э. (к которому, по одной из версий, был причастен) стал при поддержке войска македонским царем; уничтожил потенциальных претендентов на престол – своего единокровного брата Карана и двоюродного брата Аминту. Узнав, что многие греческие полисы отказались признать его гегемоном Эллады, в начале лета 336 до н.э. двинулся в Грецию, добился своего избрания главой Фессалийского союза и Дельфийской амфиктионии (религиозного объединения государств Средней Греции) и покорности со стороны Афин и Фив. Созвал в Коринфе съезд созданной еще Филиппом II Панэллинской (общегреческого) лиги, на котором по его инициативе было принято решение начать войну против державы Ахеменидов (См. также ПЕРСИЯ. ДРЕВНЯЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ); для ее ведения был назначен стратегом-автократором (верховным военачальником) Эллады. Там же произошла его знаменитая встреча с философом-киником Диогеном: в ответ на вопрос Александра, нет ли у него какой-нибудь просьбы, Диоген попросил царя не заслонять ему солнце. По возвращении на родину совершил весной 335 до н.э. победоносный поход против горных фракийцев, трибаллов и иллирийцев, обеспечив безопасность северных границ Македонии.

Ложный слух о гибели Александра в Иллирии вызвал широкое антимакедонское восстание в Греции, которое возглавили фиванцы. Прервав северный поход, он стремительно вторгся в Среднюю Грецию и взял штурмом Фивы; часть жителей была убита, уцелевшие (более 30 тыс.) проданы в рабство, а город срыт до основания. Остальные полисы, устрашенные судьбой Фив, покорились Александру.

Персидский поход.

Завоевание Малой Азии.

Раздав все имущество своему окружению и дружинникам и вверив управление Македонии стратегу Антипатру, весной 334 до н.э. во главе небольшой греко-македонской армии (ок. 30 тыс. пехоты и 5 тыс. всадников) Александр переправился через пролив Геллеспонт (совр. Дарданеллы) в Малую Азию и вступил в пределы державы Ахеменидов. В начале июня разбил шестидесятитысячное войско малоазийских персидских сатрапов в битве на р.Граник (совр. Бигачай), проявив в ней большое личное мужество, и овладел Геллеспонтской Фригией и Лидией. Его власть добровольно признали почти все греческие города на западном побережье Малой Азии, в которых он сверг проперсидские олигархические и тиранические режимы и установил демократический строй; силой ему пришлось брать только Милет и Галикарнасс. После подчинения Карии, где Александр воспользовался борьбой за власть местных аристократических группировок, в его руках оказалась вся западная часть Малой Азии.

Зимой 334/333 до н.э. двинулся вдоль южного побережья полуострова и завоевал Ликию и Памфилию, а затем повернул на север и вторгся во внутренние районы Малой Азии. Разгромив писидов, занял Фригию; по преданию, в Гордии, древней фригийской столице, ударом меча разрубил запутанный узел, скреплявший колесницу мифического царя Мидаса, – существовало поверье, что развязавший его станет властелином мира.

Несмотря на попытку персов помешать дальнейшему продвижению македонян, перенеся военные действия в Эгейский бассейн (захват о-вов Хиоса и Лесбоса), Александр продолжил поход вглубь Персидской державы. Он беспрепятственно пересек Пафлагонию и Каппадокию, перешел хребет Тавр через перевал Киликийские ворота и подчинил Киликию. Летом 333 до н.э. покорение Малой Азии было завершено.

Завоевание Сирии, Финикии, Палестины и Египта.

Осенью 333 до н.э. огромная армия (более 200 тыс.) персидского царя Дария III Кодомана (336–330 до н.э.) выдвинулась в Киликию и заняла город Исс. Недалеко от него на р. Пинар 12 ноября состоялась битва, в которой Александр, располагавщий всего 60 тыс. пехотинцев и 5–7 тыс. всадников, одержал блестящую победу над персами; была захвачена богатейшая добыча, в плен попали мать, жена, малолетний сын и две дочери Дария III. Александр предоставил царской семье почетное положение и щедро одарил свою армию. Победа при Иссе сделала его владыкой всего Переднеазиатского Средиземноморья.

Отказавшись от преследования Дария III, успевшего бежать за Евфрат, Александр направился на юг, чтобы, отрезав персов от Средиземного моря, помешать их контактам с антимакедонскими кругами в Греции и закрепиться на завоеванных территориях. Ему подчинилось большинство городов Финикии (Арвад, Библ, Сидон и др.), что лишило персов финикийского флота и надежды на проведение активных военно-морских операций в Восточном Средиземноморье. Лишь Тир отказался допустить македонян в свои стены. В июле-августе 332 до н.э. после тяжелой семимесячной осады город пал; его защитники были истреблены, а укрывшиеся в храмах проданы в рабство. В то же время военачальники Александра окончательно сломили сопротивление персов в Эгеиде: они разбили вражеские отряды на западе Малой Азии, уничтожили у Геллеспонта персидский флот и овладели всей островной Грецией. Военные успехи позволили Александру отвергнуть, вопреки совету престарелого полководца Пармениона, мирные предложения Дария III, пообещавшего отдать ему часть Персидской державы и руку одной из своих дочерей.

Взяв Тир, греко-македонская армия вступила в пределы Палестины. Власть Александра признали самаритяне, но Иудея и южнопалестинский город Газа остались верны персам. Захват и разгром македонянами Газы, однако, заставил иудейскую верхушку подчиниться; при этом Иудее удалось сохранить политическую автономию и даже получить налоговые льготы.