Содержание статьи
    Также по теме

    БАТОРИЙ, СТЕФАН

    БАТОРИЙ, СТЕФАН (венг. István Báthory, польск. Stefan Batory) (1533–1586), также Баторий Иштван, князь Трансильвании (1571–1575) и польский король (1575–1586). Сын Стефана Батория, воеводы Трансильвании, Стефан родился в Жиладишомльо (совр. Шимлеу-Сильвания, Румыния) 27 сентября 1533, учился в Падуанском университете. Проведя ранние годы при дворе императора Священной Римской империи Фердинанда I, Стефан воевал под началом короля восточной части Венгрии Яноша Жигмонта Запольяи. Оказавшись в плену у немцев, Стефан 3 года углубленно занимался науками. В 1571 его избрали первым князем Трансильвании (Семиградья). Победа над соперником, ставленником Максимилиана II Гашпаром Бекешем, побудила польское дворянство на сейме в Енджеюве 18 января 1576 признать незаконным избрание сенатом на польский трон самого Максимилиана и избрать вместо него Стефана, зятя покойного короля Польши Сигизмунда I. Восставшее против сената дворянство захватило Краков, куда 23 апреля 1576 и прибыл Стефан. За коронацией последовала женитьба на 50-летней принцессе Анне, сестре Сигизмунда II Августа, последнего короля Польши из Ягеллонов.

    Стефан оставил младшего брата Криштофа управлять Трансильванией, а сам большую часть сил потратил на осуществление смелого плана, который в случае успеха должен был привести к ликвидации турецкого владычества в Европе и объединению Венгрии и Трансильвании. Захват непокорного Гданьска 16 декабря 1577 и победа над внутренней оппозицией позволили Стефану, укрепив тыл, предпринять три успешных похода против Ивана Грозного, вытеснить русских из Прибалтики и заставить царя отдать Полоцк и Ливонию. После вступления на престол Рудольфа II непростые (при Максимилиане II) отношения с Габсбургами улучшились, появились надежда, что с помощью папы Стефан сможет добиться их нейтралитета. Все это, при условии минимально недоброжелательного невмешательства со стороны русских, могло развязать Стефану руки для активной борьбы с Османской империей. Этот грандиозный план не был осуществлен в связи со смертью Стефана 12 декабря 1586.

    Стефан провел реформу судебной системы Польши, основал университет в Вильно, укрепил позиции иезуитов в Польше. Его сын Габор был князем Трансильвании в 1608–1613, но за жестокость был изгнан и убит. Зловещую фигуру представляла собой Елизавета Баторий (из другой, эчедской, ветви семейства, умерла в 1614), печальную славу которой доставили чудовищные косметические процедуры. Считается, что прежде, чем ее разоблачили и заточили, она успела умертвить 80 девочек, в крови которых имела обыкновение купаться.

    Литература

    Нижнанский Й. Кровавая графиня. М., 1994