Содержание статьи
    Также по теме

    БОЛИНГБРОК, ГЕНРИ СЕНТ-ДЖОН

    БОЛИНГБРОК, ГЕНРИ СЕНТ-ДЖОН (Bolingbroke, Henry Saint-John) (1678–1751), виконт, английский государственный деятель и писатель. Родился 16 октября 1678 в Баттерси (графство Суррей). После обучения в Итоне, а затем в Оксфордском университете около двух лет путешествовал за границей, в 1701 был избран в парламент от округа Вутон-Бассет. Способности и дарования оратора вскоре привлекли к нему внимание высокопоставленных тори, и в 1704 он был назначен военным секретарем. На этом посту он работал в тесном сотрудничестве с главнокомандующим – герцогом Мальборо. Последний был доволен его деятельностью, но в 1708, когда ключевые позиции в правительстве заняли виги, Болингброк подал в отставку вместе с Робертом Харли, графом Оксфордским. В 1710 тори во главе с Харли вернулись к власти, и в ведение Болингброка перешла внешняя политика. Он сыграл важную роль в заключении Утрехтского мира 1713, завершившего войну за Испанское наследство. За свои заслуги Болингброк в 1712 был возведен в пэры, а затем получил титул виконта.

    В 1714, за несколько месяцев до кончины королевы Анны, Болингброк разошелся с графом Оксфордским в мнениях о тактике тори. 27 июля 1714 граф Оксфорд был лишен власти. Болингброк на несколько дней занял пост премьер-министра, но был смещен после смерти королевы, последовавшей 1 августа, и вступления на престол Георга I. Когда отставка усугубилась подозрением в причастности к попыткам восстановить на троне Стюартов, Болингброк бежал во Францию, был заочно приговорен к изгнанию, а имя его было вычеркнуто из списка пэров (1715). Во Франции после некоторых колебаний он присоединился к Джеймсу Стюарту – Старшему Претенденту. В 1715 Болингброк по заданию Стюарта пытался поднять восстание в Англии, но мятеж провалился, и в начале 1716 Претендент отказался от услуг своего секретаря. Болингброк пытался заслужить милость Георга I и вернуться в Англию, но получил разрешение только в 1723, без права занимать место в палате лордов. Болингброк стал лидером внепарламентской оппозиции и написал ряд блестящих памфлетов в «Крафтсмене» – еженедельнике, подвергавшем критике правительство вигов в 1726–1735. В 1735, не добившись отставки Уолпола, Болингброк отбыл в Париж – на родину своей второй жены, маркизы де Виллетт. В 1743, после смерти отца, вернулся в Англию и поселился в семейном владении в Баттерси, где и умер 12 декабря 1751.

    Болингброк был человеком разносторонне одаренным, проявил себя как способный дипломат и администратор, блестящий оратор и писатель. Наиболее известные труды Болингброка – Письмо к сэру Уильяму Уиндхему (Letter to Sir William Wyndham, 1717, опубл. 1753), в котором он обрушивался на систему подкупов и партийные интриги; Король-патриот (An Idea of a Patriot King, 1738), где представил идеал «короля-патриота», облеченного сильной властью, стоящего выше партий и регулирующего парламентскую жизнь в интересах народного блага; а также публиковавшиеся в «Крафтсмене» Заметки об истории Англии (Remarks on the History of England, 1730–1731) и Трактат о партиях (Dissertation Upon Parties, 1733–1734).

          ГЕНРИ СЕНТ-ДЖОН БОЛИНГБРОК

    Литература

    Болингброк Г. Письма об изучении и пользе истории. М., 1978
    Лабутин Т.Л. Политическая платформа Болингброка. – В кн.: Общественная мысль и социально-политические движения. Вып. 2. Волгоград, 1995