Также по теме

ЧИНГИСХАН

ЧИНГИСХАН (собственное имя – Тэмучин) (1155 или 1162–1227), государственный деятель Монголии, полководец и создатель первого объединенного монгольского государства.

Родился в урочище Дэлюн Болдок на р.Онон, в 1155 (по данным средневековых мусульманских историков) или в 1162 (по китайским источникам), старший сын вождя племени тайчиутов Есугэй-батора, внук Хабула, первого хана существовавшего в начале 12 в. союза монгольских племен «Хамаг моногол улус». По легендам, обладал необычным для монголов рыжим цветом волос. Когда Тэмучину было 9 лет, его отец был отравлен, и возглавленный им союз распался. Его вдова и дети стали скитаться.

ЧИНГИСХАН. IGDA/M. Seemuller

Объединение монголов.

Подросший Тэмучин заключил союз с породненным другом (андой) отца – Тогорилом (Ван-ханом), влиятельным вождем племени кэрэитов, а также побратался с бытыром Джамухой из рода джаджиратов. Опираясь на этот союз, он сумел собрать бывших подданных своего отца и разбить сильное племя мэркитов. Позднее коалиция с Джамухой распалась, и Тэмучин был разгромлен своим побратимом-андой в битве у Далан Балжута, но проявил себя способным дипломатом и путем посулов и наград привлек к себе большинство сторонников Джамухи. В 1190 при поддержке знати (нойонов) и воинов (нукеров) сын Есугэй-батора был избран главой племенного союза, созданного его дедом.

Тэмучин учредил двор с многочисленным штатом придворных чинов, назначаемых из нойонов различных племен и родов, – заведующих ханскими табунами, ханскими стадами, ханскими кибитками, кравчих, носителей ханского стула и др., привилегированное сословие дарханов и приступил к созданию боеспособной армии, назначив верных ему людей на должности начальников десятков, сотен и тысяч воинов. Кроме того, он организовал отряд гвардейцев-телохранителей (кэшик). В союзе с войсками чжурчжэньской империи Цзинь Тэмучин ок. 1200 разгромил татар, а затем рассеял новую коалицию племен, созданную Джамухой. В 1202 вместе с кэрэитским Ван-ханом Тэмучин разбил мэркитов и татар. Оба планировали поход против сильного племени найманов, но в последний момент их союз распался. Благодаря своему военному таланту Тэмучин разгромил в 1203 Джамуху и Ван-хана, а в 1204–1205 покорил найманов и бежавших в Прибайкалье мэркитов. Таким образом ему удалось объединить все монгольские племена.

Военные и административные реформы.

В 1206 на съезде знати (курултае), проходившем в Дэлюнь-булдак на берегу р.Онон, Тэмуджин был провозглашен общемонгольским ханом – Чингисханом. Хан организовал монгольское государство на военно-административной основе, все население страны были разделено на «правое» и «левое» крылья, которые делились на тумэны. Каждый тумэн должен был выставить по 10 тыс. воинов и состоял из тысяч (групп населения, выставлявших по 1 тыс. воинов). Тысячи подразделялись – на сотни, которые, в свою очередь, состояли из десятков (групп кочевий – аилов, выставлявших по 10 воинов). Всего было организовано 95 отрядов по 1 тыс. человек.

В монгольской армии была введена жесточайшая дисциплина; малейшее неповиновение или проявление трусости каралось смертью.

Чингисхан организовал управление новым монгольским государством. Отдельные улусы (хуби – «отдельная доля») были выделены в управление его матери, сыновьям и младшим братьям, учрежден пост верховного судьи. Хан унифицировал письменное делопроизводство, поручив его первоначально писцам – уйгурам. Внедрялась уйгурская письменность, приспособленная к монгольскому языку. В 1206 он провозгласил кодекс законов (яса) на основе норм обычного права, но с учетом потребностей централизованного государства. Яса содержала преимущественно перечень наказаний за различные преступления. Смертной казнью карались самовольное провозглашение себя ханом, сознательный обман, троекратное банкротство, укрывание беглого пленника или раба, отказ оказать помощь в бою, дезертирство, предательство, воровство, лжесвидетельство и неуважение к старшим.

Разработанная Чингисханом военная стратегия и тактика (организация разведки, внезапность нападения, стремление разбить противника по частям, устройство засад и практика заманивания неприятеля, использование мобильных масс конницы и т.д.) обеспечила преимущество монгольской армии над силами соседних государств.

Первые походы Чингис-хана.

В 1205, 1207 и 1210 монгольские силы вторгались в тангутское государство Западное Ся (Си Ся), но решающего успеха не имели, дело закончилось заключением мирного договора, обязавшего тангутов уплачивать дань монголам. В 1207 посланный Чингисханом отряд под командованимем его сына Джучи совершил поход к северу от р.Селенга и в долину Енисея, покорив лесные племена ойратов, урсутов, тубасов и др. Зимой 1208 монгольские войска перешли Алтайские горы, преследуя бежавших на запад найманов и подчинив уйгуров. К 1211 к новой державе присоединились енисейские кыргызы и карлуки.

В 1211 монгольские силы во главе с самим ханом вторглись в северный Китай, начав войну с чжурчжэньским государством Цзинь, ослабленным политическими распрями, восстаниями и противостоянием с южнокитайской династией Сун. Армия Чингисхана нанесла удар на восток, а отряды его сыновей действовали в современной провинции Шаньси. Против властей империи Цзинь восстали покоренные ею китайцы и кидани, которые захватили Ляодун и оказали помощь монголам. Война приняла упорный характер и велась с исключительной жестокостью. Только в 1215 монголам удалось захватить, разграбить и сжечь чжурчжэньскую столицу Чжунду (Пекин). Чингисхан с огромной добычей вернулся в Монголию. Монгольские силы в северном Китае возглавил полководец Мухули, командовавший 23-тысячными отрядами монголов и многочисленными отрядами, набранными из киданей и местных жителей-китайцев. Война с чжурчжэнями продолжалась до 1234 со страшными опустошениями; многие города и деревни были разрушены, а население угнано в рабство. К 1235 последние остатки государства Цзинь прекратили свое существование, и весь северный Китай оказался в руках монголов.

В 1218–1219 монгольские войска вторглись в Корею, преследуя отряд киданей, но были разбиты. В последующие годы монголы неоднократно направляли посольства к корейскому двору, добившись уплаты значительной по размерам дани и одновременно готовясь к мощному вторжению. Оно произошло в 1231, уже после смерти Чингисхана.

Покорение северного Китая существенно усилило монгольскую державу и ее армию. По приказу Чингисхана в Монголию были вывезены ремесленники и специалисты, наладившие производство камнеметных и стенобитных орудий, выбрасывавших сосуды с порохом или горючей жидкостью. Это позволило монгольским отрядам в будущем успешно осаждать и брать штурмом города и сильные крепости.

Вернувшись из китайского похода, Чингисхан продолжил укрепление своего государства. В 1214–1215 он жестоко подавил восстания мэркитов, туметов и других племен и начал готовиться к походу на запад.

Завоевание Средней Азии.

Глава могущественного среднеазиатского государства Хорезм (хорезм-шах) Мухаммед направил к монгольскому двору два посольства с торговыми и разведывательными целями. В ответ Чингисхан послал в Хорезм ответное посольство во главе с перешедшим на монгольскую службу мусульманским купцом Махмудом Ялавачем.

В 1218 отряды монголов завоевали Восточный Туркестан и Семиречье, завершив уничтожение бежавших на запад найманов. Воспользовавшись тем, что наместник пограничного хорезмского города Отрар казнил членов монгольского посольства, обвинив их в шпионаже, Чингисхан приказал начать поход против Хорезма. В нем приняли участие крупные силы и опытные военачальники Джэбэ, Субэтэй, а также сыновья великого хана – Джучи, Джагатай (Чагатай), Угэдэй и Толуй. Войска состояли, в основном, из мобильной конницы. Но в монгольской армии были также пехотинцы и стенобитчики. Для поднятия боевого духа воинов Чингисхан обещал каждому свою долю добычи. Монголы использовали также пленных; их часто гнали впереди наступающей монгольской армии в ходе штурма городов.

Хорезм-шах, опасаясь внутренних мятежей в своем крупном, но неустойчивом государстве, не принял необходимых мер для подготовки к войне. Он рассредоточил силы по отдельным городам и уклонялся от решающего сражения.