Содержание статьи
    Также по теме

    ДАНТОН, ЖОРЖ ЖАК

    ДАНТОН, ЖОРЖ ЖАК (Danton, Georges Jacques) (1759–1794), деятель Великой Французской революции. Родился 26 октября 1759 в Арси-сюр-Об (Шампань) в небогатой, но уважаемой семье местного прокурора Жака Дантона. В детстве получил тяжелую травму лица. В 1773–1780 учился в коллеже при монастыре ораторианцев в Труа. В 1784 сдал экзамен по юриспруденции при Реймском университете. В 1785 уехал в Париж и в 1787 купил должность адвоката в Королевском совете.

    ЖОРЖ ДАНТОН. IGDA/J. E. Bulloz

    С началом Революции вовлекся в политическую деятельность. Принимал участие во взятии Бастилии 14 июля 1789. 5 октября 1789 убедил жителей округа Кордильеров присоединиться к походу парижан на Версаль. Вместе с другими деятелями демократической ориентации (К.Демуленом, Ф.Фабром д'Эглантином) создал в апреле 1790 клуб Кордильеров. Выступал за всеобщее избирательное право. В августе 1790 вошел в Генеральный совет Коммуны. Осенью 1790 избран командиром батальона Национальной гвардии округа Кордильеров. В январе 1791 занял должность администратора Парижского департамента. В апреле прекратил юридическую практику и полностью отдался политике. После неудачной попытки бегства Людовика XVI из Франции 20–22 июня 1791 организовал 17 июля на Марсовом поле сбор подписей под петицией с требованием отречения короля, что спровоцировало серьезные беспорядки. В связи с расследованием Учредительным собранием июльских событий, уехал сначала в Арси-сюр-Об, а затем в Англию. Вернувшись в Париж в конце августа, выставил свою кандидатуру на выборах в Законодательное собрание, но потерпел сокрушительное поражение. Провалился также на выборах мэра Парижа в ноябре. 6 декабря 1791 был избран вторым заместителем прокурора Коммуны (вступил в должность 20 января 1792).

    В период политического кризиса, вызванного поражениями Франции в войне с Австрией и Пруссией весной-летом 1792, агитировал за низложение Людовика XVI и активизацию борьбы с внешними врагами. После свержения монархии 10 августа 1792 возглавил министерство юстиции. Сыграл огромную роль в организации отпора австро-прусскому вторжению. В условиях паники, охватившей политическую элиту в связи с капитуляцией Лонгви 23 августа, решительно воспротивился предложению министра внутренних дел жирондиста Ж.-М.Ролана эвакуировать правительство и Собрание из Парижа; требовал удержать столицу любыми средствами. 26 августа инициировал принятие декрета о смертной казни для всякого, «кто, находясь в осажденном городе, заговорит о сдаче». 28 августа выступил с призывом к народной войне с интервентами: предложил вооружить всех боеспособных граждан и произвести аресты «подозрительных».

    Во время Сентябрьских убийств (истребление заключенных в столичных тюрьмах 2–5 сентября), спровоцированных известием о падении Вердена, не принял никаких мер для восстановления порядка; считал ярость народа неизбежным спутником революции; жирондисты называли его главным виновником резни. В сентябре избран в Конвент; ввиду запрета на совмещение депутатских обязанностей с министерскими 5 октября оставил пост министра. Вместе с М.Робеспьером и Ж.-П.Маратом возглавил фракцию якобинцев (монтаньяров). Благодаря своей харизматической внешности (высокий рост, резкие черты лица), ораторскому дару и знанию народного языка приобрел необычайную популярность. 30 ноября командирован в оккупированную французами Бельгию для организации системы ее управления. В январе 1793, вернувшись на несколько дней в Париж, проголосовал в Конвенте за казнь короля; выступил с предложением об аннексии Бельгии, основываясь на идее естественных границ Франции по Рейну. В начале марта 1793, после поражения французов в Бельгии, покинул ее пределы.

    В период обострения борьбы якобинцев и жирондистов весной 1793 пытался примирить враждующие стороны. В ситуации усиления внешней и внутренней (роялистское восстание в Вандее) угрозы добился 10 марта создания Революционного трибунала с чрезвычайными полномочиями – первый шаг на пути развязывания террора. 1 апреля был обвинен жирондистами в связях с изменившим отечеству генералом Ш.-Ф.Дюмурье, командующим войсками в Бельгии, и вступил с ними в резкий конфликт. 5 апреля для смягчения бедственного положения населения предложил установить твердые цены на хлеб (закон о зерновом максимуме был принят 4 мая). 7 апреля избран в Комитет общественного спасения, высшего контролирующего и распорядительного органа, созданного 6 апреля для борьбы с контрреволюцией.

    В течение трех месяцев фактически руководил правительством Франции. В международных делах отошел от политики «революционной войны» и безоговорочной помощи всем народам, восставшим против «тирании», и провозгласил политику невмешательства (декрет 13 апреля 1793). Безуспешно стремился достичь мирного соглашения с Англией, Пруссией и Австрией. В середине мая пришел к убеждению о необходимости политического устранения Жиронды, однако нет доказательств его участия в свержении жирондистов 31 мая – 2 июня 1793. Перед лицом вспыхнувших по всей стране в июне федералистских восстаний предпринимал усилия для примирения с жирондистской партией, но в условиях крайней поляризации политических сил 10 июля вышел из Комитета. Однако, желая избежать раскола в стане якобинцев, поддержал курс М.Робеспьера, фактически возглавившего Комитет общественного спасения, на усиление террора. 12 августа заявил в Конвенте о необходимости проведения арестов «подозрительных» и заключения их в тюрьму без суда (соответствующий закон был принят 17 сентября). 13 сентября по его инициативе Комитет общественной безопасности, ведавший полицией, был полностью подчинен Комитету общественного спасения. В социально-экономической сфере солидаризировался с Коммуной, потребовавшей применения суровых мер против спекулянтов.

    Расширение масштабов террора осенью 1793 заставило его изменить отношение к политике М.Робеспьера. В начале октября уехал на родину под предлогом лечения. Был недоволен проведением процессов над королевой Марией-Антуанеттой (14–16 октября) и лидерами Жиронды (24–31 октября). В конце ноября, возмущенный арестом своих друзей депутатов Ф.Шабо и К.Базира, вернулся в Париж и начал кампанию за милосердие. Возглавил группу «снисходительных» («модерантистов»), ратовавших за прекращение или ослабление террора и постепенный переход к конституционному республиканскому порядку. В условиях углубления конфликта с якобинской верхушкой решил отойти от политической деятельности и в начале 1794 вновь уехал в Арси-сюр-Об. В марте 1794 одобрил правительственные репрессии против «ультрареволюционеров» (эбертистов). В конце марта по просьбе своих сторонников, над которыми нависла опасность расправы, приехал в столицу, однако его встреча с М.Робеспьером, которого он призывал прекратить террор, привела к открытому разрыву. В ночь с 30 на 31 марта был арестован по решению Комитета общественного спасения и Комитета по общественной безопасности. 31 марта Конвент вотировал обвинительный акт против Ж.Дантона и его соратников К.Демулена, Ж.Ф.Делакруа и П.Филиппо. Процесс над ними (2–5 сентября) проходил с нарушением всех судебных формальностей и завершился вынесением смертного приговора. 5 апреля они были гильотинированы на площади Революции (совр. площадь Согласия) в Париже.

    Иван Кривушин

    Литература

    Lacotte D. Danton, le tribun de la Révolution. Lausanne, 1987
    Молчанов Н.Н. Монтаньяры: 1789–1989. М., 1989
    Карлейль Т. Французская революция. История. М., 1991