Содержание статьи
    Также по теме

    ДЮКОММЕН, ЭЛИ

    ДЮКОММЕН, ЭЛИ (Ducommun, Élie) (1833–1906) – швейцарский журналист, педагог и борец за мир. Лауреат Нобелевской премии мира 1902 за «неутомимое и умелое руководство Международным бюро мира и руководство в этом качестве объединенными действиями пацифистских обществ всего мира» совместно с Альбером Гоба.

    Родился в Женеве 19 февраля 1833 в семье часовщика. Уже после окончания школы в возрасте 17 лет стал домашним учителем в одной из богатых саксонских семей, благодаря чему в совершенстве овладел немецким языком. Вернулся в Женеву, 2 года преподавал в публичной школе. В 1855 в возрасте 22 лет начал карьеру журналиста, став редактором в политическом журнале «Женевское обозрение»(«Revue de Genève»). В той или иной мере он оказался связан с журналистикой на всю жизнь. В 1865 он переехал в Берн, где основал радикальный журнал «Прогресс» («Der Fortschritt»), который также выходил и на французском языке под названием «Progrès». В 1871–1872 он издавал газету «L'Helvétie». Начиная с 1868 редактировал информационный бюллетень «Соединенные штаты Европы» («Les États-Unis d'Europe»), издаваемый Международной лигой мира и свободы. А после 1891, в качестве главы Международного бюро мира, писал и редактировал бесчисленное множество воззваний, памфлетов, докладов, бюллетеней и проч. для пацифистских организаций и международных конгрессов мира.

    ЭЛИ ДЮКОММЕН

    Его литературный талант не ограничивался рамками одной журналистики. Он был официальным переводчиком Национального совета и поэтом. В 1886 опубликовал сборник стихов Последняя улыбка (Dernier sourire). Через сто лет под влиянием его стихов известная французская певица Милен Фармер записала одноименную песню, которая не попала в ее первые альбомы и впервые вышла бисайдом на сингле Sans logique в 1989.

    Дюкоммен был также влиятельной политической фигурой. В Берне он в течение 10 лет занимал депутатское кресло в Большом совете города. В Женеве, до своего отъезда в 1865, был 9 лет членом Большого городского совета, пройдя путь до вице-канцлера (1857) и канцлера (1862) кантона Женевы.

    Он обладал также блестящими деловыми качествами. На протяжении 30 лет (с 1875) исполнял обязанности генерального секретаря строившейся железной дороги Юра – Берн – Люцерн. Когда в 1903 железная дорога была выкуплена государством, он ушел со своего поста.

    Несмотря на успехи в журналистике, политике и бизнесе, которые давали ему основные средства к существованию, главным призванием Дюкоммена была борьба за мир. Наиболее значимой стала его деятельность после 1890, когда он организовал и возглавил Международное Бюро мира совместно с Альбером Гоба. С момента образования Бюро и до самой своей смерти, он возглавлял эту штаб-квартиру всемирного пацифистского движения, отказавшись от какого-либо вознаграждения и заявив, что делает это исключительно по велению сердца. В 1902 за свою пацифистскую деятельность был удостоен Нобелевской премии мира.

    Умер в Берне 6 декабря 1906 в возрасте 73 лет. 

    Труды: Ducommun, Élie, Derniers sourires: Poésies précédées d'une notice biographique. Bern, 1908; Discours sur l'œuvre de la paix prononcé à Genève le 23 mai 1893. Bern, 1893; Précis historique du mouvement en faveur de la paix. Bern, 1899.

     Михаил Липкин