Содержание статьи
    Также по теме

    ГЕНРИХ 1086–1125 V

    ГЕНРИХ V (Heinrich V) (1086–1125), германский король и император Священной Римской империи, последний в Франконской династии. Генрих, сын императора Генриха IV и его первой жены Берты Сузской, родился, вероятно, 11 августа 1086 (а не 8 ноября 1081, как было принято считать). Генрих был избран германским королем в 1098 вместо старшего брата Конрада, поднявшего мятеж против отца. Однако в 1104 уже сам Генрих встал во главе выступления против императора. В декабре 1105 ему удалось обманом взять Генриха IV в плен и принудить к отречению, однако повсеместное признание пришло к нему лишь после смерти отца в 1106. Продолжая давний спор отца с папской властью (в данном случае с папой Пасхалием II) по вопросу об инвеституре (назначении аббатов и епископов светской властью на подчиненной ей территории), в 1110 Генрих вторгся в Италию во главе войска в 30 000 человек. При этом он заявил, что откажется от притязаний на право инвеституры в том случае, если папа коронует его, а императорам будут возвращены все земли, переданные германской церкви со времен Карла Великого. Вступление Генриха в Рим для коронации состоялось 12 февраля 1111, однако предполагаемое возвращение церковных земель императорам вызвало среди епископов такой взрыв возмущения, что папа вынужден был отказаться от совершения коронации. Тогда Генрих взял под стражу папу вместе со многими кардиналами и после унижений и издевательств вверг их в темницу, где они и оставались почти два месяца – пока папа не согласился восстановить право инвеституры и короновать Генриха как императора. Собор епископов, заседавший во Вьенне, осудил действия папы, и в 1112 Пасхалий вынужден был собрать собор в Латеране, на котором епископы, прибегнув к казуистической уловке, объявили постановление папы утратившим силу и отлучили Генриха от церкви.

    Лотарь, герцог Саксонии, поднял против императора мятеж, который, однако, был легко подавлен, как и следующий мятеж в 1113, когда Лотарь потерпел поражение при Варнштедте (в 55 км к юго-западу от Магдебурга). Но уже в 1114 восстали горожане Кёльна, к которым присоединились саксонцы и другие противники императора, и 11 февраля 1115 Генрих потерпел поражение при Вельфесхольце (в 30 км к северо-западу от Галле).

    В том же году умерла Матильда, маркграфиня Тосканская, завещав свои обширные владения в Тоскане папскому престолу. Несмотря на множество нерешенных проблем в Германии, Генрих отправился через Альпы с намерением завладеть землями Матильды как частное лицо, по праву наследования. Сделав хитроумные уступки знати, церковникам и городам, он преуспел в восстановлении полноты императорской власти в Тоскане. Но согласие с церковью так и не было достигнуто вплоть до 2 февраля 1119, когда Гюи Бургундский, архиепископ Вьенна, стал папой – как Каликст II. Посреднические усилия, приложенные представителями императора и церкви на совещании в Трибуре (совр. Требур в 15 км к юго-востоку от Майнца), во многом позволили сгладить противоречия, и на октябрь 1119 в Музоне (в 15 км к юго-востоку от Седана) была назначена встреча с участием обеих сторон. Однако когда Каликст узнал, что Генрих прибыл туда с армией, он избежал расставленной ловушки, вернулся в Реймс и вновь отлучил императора от церкви. И лишь заключенный в 1122 Вормский конкордат урегулировал спорные вопросы, по крайней мере на время царствования Генриха. Согласно конкордату, отлучение императора от церкви утрачивало силу; императору было дано право наделять кандидатов на должность епископа (за исключением бургундских и итальянских), прежде их рукоположения, ленами и светской властью, между тем как духовные звание и власть должны были даваться им папой или его легатом. Такое решение было на руку германским епископам, которые тем самым становились могущественными светскими государями. Конкордат признал централизованную папскую власть над церковью, между тем как контроль императора за светской властью епископов допускался через систему феодальных отношений.

    В начале 1125 Генрих, желая оказать поддержку своему тестю, английскому королю Генриху I, выступил через Лотарингию против короля Франции Людовика VI, но встретил отпор со стороны французской знати, объединившейся вокруг короля. Генрих умер от рака в Утрехте 23 мая 1125 и был погребен в Шпейерском соборе. Их брак с Матильдой (будущей английской королевой) был бездетным, и после смерти Генриха на трон взошел его давнишний противник Лотарь – под именем Лотаря II (или III).