Содержание статьи
    Также по теме

    ЛОТАРЬ II

    ЛОТАРЬ II (Lothar II) (1075–1137), называемый Саксонским или Суплинбургским, германский король и император Священной Римской империи. Лотарь, сын Гебхарда, графа Суплинбургского (правильнее Суплингенбургского), родился в начале июня 1075, за несколько дней до смерти своего отца, павшего в бою 9 июня 1075. Иногда Лотаря II называют Лотарем III, считая за Лотаря II короля Лотарингии, сына императора Людовика I Благочестивого. По наследству Лотарю постепенно перешли обширные владения в Саксонии, а благодаря женитьбе в 1110 на богатой наследнице Рихенце он стал самым могущественным князем на севере Германии. Хотя в 1106 император Генрих IV отдал Лотарю во владение герцогство Саксонию, при его сыне Генрихе V Лотарь присоединился к силам, враждебным центральной власти. В 1115, после ряда первоначальных неудач, Лотарь одержал над императором верх в сражении при Вельфесхольце (в 30 км к северо-западу от Галле) и победоносным маршем прошел по всей Вестфалии вплоть до Рейна.

    В 1125 Генрих V умер, не оставив прямых наследников. В соответствии с принципом родственной преемственности императорская корона должна была перейти к Фридриху, герцогу Швабскому из рода Гогенштауфенов. Однако к этому времени престиж Франконской династии сильно упал, и курфюрсты предпочли вручить власть не Фридриху, внуку Генриха IV, а могущественному герцогу Лотарю, хотя в его жилах и не текла королевская кровь. Тем самым принцип избрания возобладал над принципом родства. Это было следствием увеличения за время раздоров по поводу инвеституры политического веса располагавших реальной властью германских князей. Вторым фактором, сыгравшим здесь роль, была критика церковью каролингской идеи наследования престола по родству. Между тем наследником Лотаря был представитель семейства Вельфов Генрих Гордый, герцог Баварский и зять Лотаря. В результате избрание Лотаря императором вызвало ожесточенную борьбу между партиями Вельфов и Гогенштауфенов, которая длилась в Германии почти столетие.

    Фридрих Гогеншатуфен и его брат Конрад подняли против императора мятеж, и привести их к повиновению удалось лишь в 1135. Между тем в 1132 Лотарь отправился в Италию, чтобы оказать поддержку папе Иннокентию II в борьбе с его соперником Анаклитом II, а в следующем году Иннокентий его короновал в Латеранском соборе, (поскольку Ватикан оставался в руках Анаклита). В 1134 Лотарь отдал Альбрехту Медведю во владение Северную марку. В 1136 он вернулся в Рим, чтобы изгнать Анаклита, и ему удалось даже отобрать Неаполь у поддерживавшего Анаклита Рожера II, изгнав его самого на Сицилию. Однако содержать феодальную армию в Италии было затруднительно, к тому же Лотарь заболел. Он пустился в обратный путь в Германию, однако умер в деревушке Брейтенванг близ Ройте (совр. Тироль) 4 декабря 1137. Погребен в Кёнигслуттере (совр. Нижняя Саксония, в 20 км к западу от Брауншвейга). Лотарь был умелым и энергичным государем, ему удалось подчинить своей власти нескольких князей (в частности, чешского и польского) на восточных границах империи. Императором после него стал Конрад III Гогенштауфен.

    Литература

    Колесницкий Н.Ф. «Священная Римская империя»: притязания и действительность. М., 1977
    Социальные отношения и политическая борьба в Германии (ХIХVI вв.). Вологда, 1985