Содержание статьи
    Также по теме

    ГРУШЕВСКИЙ, МИХАИЛ СЕРГЕЕВИЧ

    ГРУШЕВСКИЙ, МИХАИЛ СЕРГЕЕВИЧ (1866–1934), общественный и политический деятель, один из лидеров украинского национального движения, историк Украины и России, родился 17 (29) сентября 1866 в городке Холме Люблинской губернии (ныне Хелм, Польша) в семье учителя. Вскоре семья переехала на Кавказ, где в Ставрополе, Владикавказе и Тифлисе прошли детство и отрочество Грушевского. По окончании гимназии в 1885 он поступил и в 1890 окончил историко-филологический факультет Киевского университета. Учился у В.Б.Антоновича, под руководством которого еще будучи студентом подготовил работы о южно-русских замках первой половины 16 в. и истории Киевской земли.

    По протекции научного руководителя способного ученика через год после окончания университета приняли на кафедру истории для «приготовления к профессорскому званию». Молодой ученый сдал магистерские (кандидатские) экзамены, в 1894 защитил магистерскую диссертацию Барское староство. Исторические очерки, посвященную истории отдельной административно-территориальной единицы Польши 15–16 вв. с преимущественно украинским населением (в том же году вышла отдельной книгой).

    После защиты Грушевский уехал в Австро-Венгрию, во Львов, где в местном университете занял кафедру всеобщей истории, ставшую фактически кафедрой истории Украины. Во Львове ученый возглавил в 1897. Научное общество им. Т.Шевченко, превратив его в подобие украинской Академии наук (в обществе работали историческая, филологическая и естественно-математическая секции, при нем действовали музей, библиотека, типография, книжный магазин), стал редактором рупора украинской интеллигенции – «Записок» Научного общества им. Т.Шевченко.

    Читая ежегодный курс лекций в Львовском университете, молодой ученый одновременно решился создать никем до того не написанную обобщающую Историю Украины – Руси (на украинском языке, тома 1–10, в 13 кн., 1896–1936). Вначале Грушевский предполагал издать трехтомное сочинение. Но по мере исследовательской работы труд разрастался и в итоговом варианте представляет собой неоконченный десятитомник (автор предполагал закончить изложение концом 18 в., но довел его только до 1658). В этом сочинении, обобщив результаты исследований предшественников, используя данные археологии, этнографии и филологии, обширный документальный материал из архивов, ученый доказывал, что предки украинцев – это древние племена антов, первой самостоятельной украинской державой была Киевская Русь. В отличие от большинства представителей российской науки, преемницей Киевской Руси Грушевский считал не Владимиро-Суздальскую, а Галицко-Волынскую землю, которая постепенно теряла независимость и инкорпорировалась соседними государствами – Литвой, Польшей, Венгрией. Великое княжество Литовское, по его мнению, являлось таким же равнозначным центром объединения древнерусских земель, как и Москва. Однако по мере окатоличивания и полонизации княжества противоречия между литовцами и православными восточными славянами (белорусами и украинцами) усилились, и последние переориентировались на Московскую Русь. Потеряв самостоятельность и будучи в составе Речи Посполитой и Московской Руси, украинцы, заключал Грушевский, являлись или просто пассивным объектом управления, или же находились в оппозиции к власти. Единственным содержанием их истории теперь остаются культурные и экономические процессы. Антирусские и антипольские выступления украинцев ученый описывал сочувственно, хотя и был далек от идеализации вождей этих выступлений.

    В наиболее сжатом виде свою концепцию Грушевский изложил в опубликованной в 1904 и ставшей широко известной статье Обычная схема «русской» истории и дело рационального изложения истории Восточного славянства. С воодушевлением воспринятая в кругах украинских националистов, статья встретила, за редкими исключениями (А.А.Шахматов, А.Е.Пресняков), неприятие и осуждение в российской историографии.

    Политической деятельностью Грушевский занялся во Львове, примкнув к партии галицийских национал-демократов. В годы Первой русской революции ученый ездил в Петербург для участия в работе украинской фракции первой Государственной думы. В многочисленных публицистических статьях он выступал за автономию Украины в составе федеративной России, призывал правительство проводить политику стимулирования языков и культуры национальных меньшинств.