Содержание статьи
Также по теме

ИОАНН

ИОАНН (англ. John Lackland, фр. Jean sans Terre) (1167–1216), прозванный Безземельным, английский король из династии Плантагенетов. Иоанн, младший из пяти сыновей (четверо из них дожили до совершеннолетия) короля Генриха II и Алиеноры Аквитанской, родился в Оксфорде 24 декабря 1166 или 1167 (последняя дата вероятнее). К моменту, когда Иоанн появился на свет, Генрих поделил между сыновьями все свои владения, в связи с чем он и прозвал, не без юмора, своего любимца Иоанна Безземельным. Тем не менее в 1177 Генрих отдал Иоанну незадолго до того (в 1171–1172) покоренную им Ирландию, и в 1185 Иоанн отправился туда по велению отца. Безответственное поведение Иоанна, его нежелание знаться с английскими поселенцами, а также поражение, которое ему нанесли ирландцы, побудили Генриха отозвать сына обратно в Англию.

После того как двое братьев Иоанна умерли (Генрих в 1183, Жоффруа в 1186), единственными наследниками Генриха остались Ричард (известный в истории как Ричард Львиное Сердце) и Иоанн. Генрих явно отдавал предпочтение Иоанну, и плохо скрываемое намерение отца лишить Ричарда права на трон побудило того пойти в 1188 на заключение направленного против отца союза с королем Франции Филиппом II Августом. В июне 1189, когда поражение Генриха стало несомненным, Иоанн переметнулся к брату. Предательство любимого сына и унизительные условия, предъявленные Ричардом и Филиппом, отравили последние дни жизни Генриха. Когда 6 июля 1189 он умер, на трон взошел Ричард.

Перед тем как в июне 1190 отправиться в 3-й крестовый поход, Ричард передал Иоанну обширные владения на западе Англии. В отсутствие брата Иоанн встал во главе баронов и попытался сместить Гийома Лоншана (француза, оставленного Ричардом в качестве регента). Когда в декабре 1192, возвращаясь из Святой Земли, Ричард был пленен в Австрии, Иоанн предпринял ряд неуклюжих попыток овладеть короной. Год спустя, вернувшись на родину, Ричард простил Иоанна, коленопреклоненно умолявшего его о прощении.

Детей у Ричарда не было, и поэтому когда 6 апреля 1199 он погиб, на трон взошел Иоанн, 2 мая состоялась его коронация. (Наиболее явный претендент на трон, юный племянник Иоанна Артур I, сын Жоффруа, находился в плену у Филиппа во Франции.) В 1200 Иоанн развелся с женой Гедвизой (Изабеллой) Глостерской (под предлогом кровного родства с ней – оба они были правнуками английского короля Генриха I) и женился на Изабелле Ангулемской, которая к тому времени была помолвлена с его наиболее могущественным вассалом в Пуату Гуго IX, графом де ла Маршем. Оскорбленный Гуго обратился с жалобой к Филиппу II как сюзерену Иоанна (в отношении английских владений во Франции). Воспользовавшись этим, в 1202 Филипп повелел Иоанну предстать перед судом пэров в Париже, а когда тот не явился, объявил, что лишает его французских владений. Разгорелась война, в которой Иоанну поначалу сопутствовал успех. Однако впоследствии его стали преследовать неудачи, и в 1204, после падения Шато-Гайяр, все английские владения во Франции, кроме Гиени и Гаскони, перешли к Филиппу.

В 1205 начался спор между Иоанном и папой Иннокентием III относительно назначения архиепископа Кентерберийского: папа отказывался утвердить королевского кандидата Джона Грея, а Иоанн не соглашался с назначением на этот пост Стефана Ленгтона, избранника Иннокентия. Это привело к тому, что 23 марта 1208 папа наложил на Англию интердикт: никто из служителей церкви не мог совершать богослужение в храмах страны. Поскольку Иоанн продолжал стоять на своем, в 1209 папа отлучил его от церкви, в 1211 освободил его подданных от присяги на верность королю, а в 1212 объявил о его низложении. Филипп II уже собрал армию, чтобы привести в исполнение решение папы, однако 13 мая 1213 Иоанн подчинился папскому легату и получил назад свое королевство в качестве папского лена. В июле Стефан Ленгтон, ставший с согласия короля архиепископом Кентерберийским, снял с Иоанна отлучение, а годом позже был отменен и интердикт.

Однако Иоанн не терял надежды вернуть свои французские владения. В начале 1208 он приступил к созданию и финансовому обеспечению коалиции в Нидерландах, в которую вошли возглавивший ее племянник Иоанна император Оттон IV, графы Фландрии и Булони и ряд других аристократов. Когда примирение с церковью было достигнуто, Иоанн направился в Пуату, чтобы двинуться против Филиппа с юга, в то время как его союзники должны были вести наступление с северо-востока. 26 июля 1214 Филипп наголову разбил союзников в битве под Бувином, сам Иоанн потерпел поражение при Ларош-о-Муан еще раньше (2 июля 1214), так что был вынужден отказаться от своих намерений.

Великая хартия.

В годы действия интердикта правление Иоанна становилось все более тираническим. Чтобы оказывать поддержку союзникам, он ужесточил сбор налогов и предпринятые еще его отцом меры, имевшие целью ограничить могущество баронов и сосредоточить в руках монарха всю полноту власти. Развод и повторный брак Иоанна, убийство племянника Артура, вызывающие действия в отношении церкви и деспотизм вызвали отчуждение многих подданных. В ноябре 1214 в Сент-Эдмундсбери состоялась встреча баронов, на которой они поклялись заставить Иоанна уважать их привилегии и права. Столкнувшись с проявленной баронами солидарностью, Иоанн был вынужден признать их требования и 15 июня 1215 в Раннимеде поставил свою печать под Великой хартией. Хотя положения данного документа касались главным образом восстановления традиционных баронских привилегий и были призваны заставить короля придерживаться взятых обязательств, его непреходящее значение состояло в признании того, что король подчиняется праву, а не стоит выше него. Гарантированные же феодальной знати свободы постепенно становились достоянием всех англичан.

Хотя Иоанн был готов соблюдать Хартию, из-за прошлых прегрешений бароны ему не доверяли и, захватив Лондон и восточные графства, предложили корону сыну Филиппа Людовику (впоследствии Людовику VIII). В мае 1216 Людовик вторгся в Англию, но Иоанн, переломив череду преследовавших его поначалу неудач, загнал мятежников в Лондон и восстановил свою власть над большей частью страны. Борьба была в разгаре, когда Иоанн внезапно заболел и умер в Ньюарке 19 октября 1216.

 THE GRANGER COLLECTION, New York     ИОАНН

ПРИЛОЖЕНИЕ

MAGNA CARTA – ВЕЛИКАЯ ХАРТИЯ ВОЛЬНОСТЕЙ

1215 г.

Иоанн, Божьей милостью король Англии, сеньор Ирландии, герцог Нормандии и Аквитании, и граф Анжу, apxиепископам, епископам, аббатам, графам, баронам, юстициариям, чинам лесного ведомства, шерифам, бэйлифам, слугам и всем должностным лицам и верным своим привет.

Знайте, что мы по Божьему внушению и для спасения души нашей и всех предшественников и наследников наших, в честь Бога и для возвышения святой церкви и для улучшения королевства нашего, по совету достопочтенных отцов наших Стефана, кентерберийского архиепископа, примаса всей Англии и святой римской церкви кардинала, Генриха, дублинского архиепископа, Уилльяма лондонского, Петра уинчестерского, Жослена базскоого и гластонберийского, Гугона линкольнского, Уолтера устерского, Уилльямса ковентрийского и Бенедикта рочестерского епископов; магистра Пандульфа, сеньора папы субдиакона и члена его двора, брата Эймерика, магистра храмового воинства в Англии, и благородных мужей: Уилльяма Маршалла графа Пемброка, Уильяма графа Солсбери, Уильяма графа Уоррена, Уильяма графа Аронделла, Алана де-Галлоуэй коннетабля Шотландии, Уорена, сына Джеролда, Петра, сына Гереберта, Губерта de-Burgo, сенешала Пуату, Гугона де-Невилль, Матвее, сына Гереберта, Томаса Бассета, Алана Бассета, Филиппа д'Обиньи, Роберта де-Ропсли, Джона Маршала, Джона, сына Гугона, и других верных наших.

1. Во-первых, дали мы перед Богом свое согласие и настоящей xapтией нашей подтвердили за нас и за наследников наших на вечные времена, чтобы Английская церковь была свободна и владела своими правами в целости и своими вольностями неприкосновенными, что явствует из того, что свободу выборов, которая признается важнейшей и более всего необходимой Английской церкви, мы по чистой и доброй воле, еще до несогласия, возникшего между нами и баронами нашими, пожаловали и грамотой нашей подтвердили и получили подтверждение ее от сеньора папы Иннокентия Третьего, которую и мы будем соблюдать, и желаем, чтобы ее добросовестно на вечные времена соблюдали и наследники наши.