Также по теме

ИРОДИАДЫ

ИРОДИАДЫ, династия, на протяжении четырех поколений под покровительством Рима управлявшая Палестиной или ее частями. Происходила из эдомитян (арабов), возводивших свой род к библейскому Исаву (по-другому – Эдом). Правление Иродиадов совпало с временем жизни и пастырства Иисуса Христа. По меньшей мере одиннадцать членов династии упоминается в Новом Завете.

Ирод Великий,

основатель династии, родился в южной Палестине в 73 до н.э. В это время Иудея пользовалась видимостью независимости под властью династии Хасмонеев, которая происходила из жреческого рода Маккавеев, который возглавлял в 168–164 до н.э. успешное восстание иудеев против царя Сирии Антиоха IV Эпифана из греческой династии Селевкидов. Захватив южную Палестину, где обитали эдомитяне, Хасмоней Иоанн Гиркан (правил в 134–104 до н.э.) принудил их к принятию иудаизма. Его сын Александр Яннай (103–76 до н.э.) назначил местного аристократа Антипатра наместником всей этой области. Происхождение Антипатра неизвестно, скорее всего, он родился в Аскалоне. Его сын, также носивший имя Антипатр, был отцом Ирода.

Антипатр Младший вскоре сделался влиятельным лицом при дворе Александры, вдовы Александра и последней правительницы из династии Хасмонеев. К тому времени Хасмонеи раскололись на два лагеря. Антипатр, угадывая неизбежность римского вмешательства в дела Палестины, решил пока поддержать сына Александра, Гиркана II (правил в 63–40 до н.э.), наименее могущественного из соперничавших между собой Хасмонеев, с римлянами же, когда они явятся, он надеялся договориться. Взяв жену из Петры, торгового города в западной Аравии, Антипатр обеспечил себе поддержку богатых и влиятельных арабов-набатеев, живших к востоку от реки Иордан. Таким образом, его дети, хотя и исповедовали иудаизм, были арабами и по отцу, и по матери.

В 63 до н.э., когда Ироду было 10 лет, Помпей Великий вторгся в Палестину и захватил Иерусалим. Антипатр оказал римлянам существенную помощь, а в 47 до н.э. получил римское гражданство и сделался фактическим правителем Иудеи (в частности, ему подчинялись войска и он ведал сбором налогов). Нерешительному Гиркану II досталась политически маловажная должность первосвященника. Ирод, которому было теперь 26 лет (римским гражданином он стал автоматически вслед за отцом), был назначен правителем Галилеи. В 41 до н.э., через два года после смерти Антипатра (он был отравлен), Марк Антоний, с которым Ирод дружил с юных лет, сделал его тетрархом (царем) Галилеи.

В следующем году в Палестину вторглись парфяне, началась междоусобная борьба, что вынудило Ирода бежать в Рим. Сенат назначил его царем Иудеи и наделил войском. В 37 до н.э. царь Ирод сделался единоличным владыкой Иудеи и оставался им 32 года.

Во время решительной схватки между Октавианом и Антонием за господство в Риме Ирод, несмотря на вражду к нему Клеопатры, поддерживал Антония. После поражения Антония в морском сражении у Акция на западе Греции в 31 до н.э. Ирод открыто признался, что держал сторону проигравшего, и просил победителя Октавиана помнить «не о том, чьим другом он был, но каким хорошим он был другом». Октавиан, которому предстояло стать императором Августом, сохранил за Иродом его царство и дважды, в 22 и 20 до н.э, увеличивал его владения, так что царство Ирода включило в себя не только Палестину, но и части нынешней Иордании к востоку от Иордана, а также южный Ливан и часть Сирии. Ирод свел дружбу и с первым министром Августа Агриппой. При жестком и энергичном правлении Ирода Палестина процветала. Дважды ему удавалось снижать налоги. Когда в 25 до н.э. засуха привела к жестокому голоду, Ирод принял быстрые и эффективные меры помощи населению.

К несчастью, была в его характере и темная сторона, выражавшаяся в патологической подозрительности и кровожадной ревности. Молодым человеком он женился на Дориде, от которой имел сына Антипатра. Сделавшись царем, Ирод решил с ней развестись и жениться на хасмонейской принцессе Мариамне, славившейся своей красотой внучке Гиркана II. Этим он надеялся примирить с собой Хасмонеев, но женитьба только усилила вражду. Мать Мариамны всячески ему противодействовала, точно так же поступала и сестра Ирода Саломея (не следует путать ее с библейской Саломеей, которая была его внучкой). В конце концов Ирод истребил практически всю семью – деда Мариамны, престарелого Гиркана II, ее брата, который был по ее же настоянию сделан первосвященником, но своей популярностью возбудил подозрения Ирода. Погибла и сама Мариамна (в 27 до н.э.), поскольку Ирода заставили поверить в ее неверность, и хитроумная мать Мариамны, а под конец и сыновья Ирода от брака с Мариамной Александр и Аристобул (в 7 до н.э.), обвиненные в подготовке переворота.

Ирод украсил Палестину великолепными городами, выстроенными в греческом стиле, из которых наиболее знамениты Севастия в древней Самарии, пришедшей к тому времени в запустение, и порт Кесария между Яффой и Сикамином (совр. Хайфа). Ирод много строил и в Иерусалиме. Более всего славы доставила ему полная перестройка Храма. Огромный, площадью ок. 15 га, внешний двор Храма сохранился и поныне, между тем как от него самого не осталось и следа. См. также ХРАМ.

Ирод не ограничивался украшением собственного царства, он одарял также многие иноземные города, в том числе Дамаск, Антиохию и даже остров Родос. Великий царь Иудеи покровительствовал Олимпийским играм и даже сделался их распорядителем. Невозможно отрицать, что отчасти причиной этих благодеяний была страсть царя к показной роскоши, которую он не мог вполне удовлетворить в Иудее из страха оскорбить ортодоксальных иудеев. С другой стороны, Ирод выступал в качестве покровителя иудейских общин в соседних странах и с этой целью делал все возможное, чтобы угодить господствовавшим там язычникам.

Кроме Дориды и Мариамны, у Ирода было еще восемь жен, от шести из которых имелись дети. Всего у Ирода было четырнадцать детей.

Последние годы жизни Ирода были омрачены душевным и физическим упадком. В ходе подавления попытки мятежа Ирод оказался вовлечен в конфликт со своими восточными соседями, и эта ссора навлекла на него неудовольствие Августа. Отношения в семье становились все более запутанными. Ирод трижды менял завещание и в конце концов лишил наследства и казнил своего первенца Антипатра. После неудавшейся попытки самоубийства Ирод умер в конце марта или начале апреля 4 до н.э. Отданный незадолго до смерти приказ перебить младенцев в Вифлееме вполне подтверждает состояние полной деградации. Последнее завещание Ирода предусматривало, что с разрешения Августа царство будет разделено между тремя сыновьями: Архелаем и Антипой, рожденными Ироду его шестой женой, самаритянкой Мальтакой, и Филиппом, его сыном от Клеопатры из Иерусалима. Архелай становился царем Иудеи, а Антипа и Филипп должны были разделить в качестве тетрархов прочие владения отца.

Второе поколение.

Архелай,

принявший имя Ирод, был утвержден лишь в звании этнарха (правителя), но не царя. В 6 н.э. он был изгнан за дурное управление и умер в 18 н.э. После этого Иудея превратилась в третьеразрядную римскую провинцию, напрямую управлявшуюся римскими прокураторами, самым известным из которых стал Понтий Пилат.

Филипп,

получивший прозвище Тетрарх, оказался безупречным и энергичным властителем. В течение 38 лет он правил Северной Палестиной. Филипп был женат на своей племяннице Саломее (той, что упоминается в Евангелии), дочери своего сводного брата Ирода Филиппа (сына Ирода Великого от его третьей жены Мариамны II) и Иродиады (дочери казненного сына Ирода Великого Аристобула). Детей у Филиппа и Саломеи не было.

Антипа

был подл и хитер, Христос (Лука 13, 32) называет его «лисицей». После изгнания Архелая Антипа сделался главой рода и принял имя Ирод, под которым он обычно и выступает в Евангелии. Он отверг свою жену, дочь набатейского царя города Петры, ради Иродиады, жены своего сводного брата Ирода Филиппа. Это вызвало войну с набатеями и навлекло на правителя упреки Иоанна Предтечи, которого он в итоге казнил. Этот тот самый Ирод, перед которым предстал Иисус (Лука 23, 7–12). Когда его племянник Агриппа I сделался царем Северной Палестины, Антипа, подстрекаемый Иродиадой, отправился в Рим, чтобы истребовать это царство для себя. Агриппа объявил Антипу предателем, и Антипа был сослан в маленький город у подножия Пиренеев, где умер в 39 н.э.