Содержание статьи

ХРАМ

ХРАМ (древнеевр. «бет ха-микдаш»), в еврейской истории название двух сменивших друг друга главных святилищ древних евреев. Первый храм, обстоятельно описанный в Библии (3 Цар 6-7; 2 Пар 2-4), был возведен Соломоном в Иерусалиме, на участке, ранее приобретенном Давидом, его отцом (2 Цар 24:18-25). Заключив союз с Хирамом, царем Тира, Соломон получил возможность привлечь финикийских художников и строителей, а также доставить в Иерусалим необходимые материалы. Семь лет труда увенчались созданием величественного сооружения.

Согласно библейской традиции, Храм Соломона стал местом богослужения евреев, заменив скинию. Скиния, подробно описанная в Книге Исхода (25-28; 30-31; 35-39), служила передвижным святилищем евреев во время их пребывания в пустыне. После вступления евреев в Ханаан она была размещена в Шилó (Силоме). В устройстве скинии и Храма много общего; традиционно считается, что Храм создавался по образцу скинии. Большинство библеистов, однако, считают, что концепция скинии – это проекция на прошлое идей, получивших распространение после вавилонского плена, и что в описании скинии, предположительно принадлежащем писцам жреческой школы, отразились образы Первого и Второго храмов. Можно провести интересное сопоставление между домом Господа в видении Иезекииля (Иезек 40-45), скинией и обоими Храмами.

Утварь соломонова Храма представляла большую ценность, и за свою четырехсотлетнюю историю Храм неоднократно подвергался разграблению. Езекия, царь Иудеи, принужден был отдать серебро и золото из Храма в уплату дани ассирийскому царю (4 Цар 18:13-16). В 586 до н.э. вавилоняне разрушили первый Храм, и царь Навуходоносор вывез его драгоценные сосуды в Вавилон.

Второй Храм.

Когда евреи вернулись из вавилонского изгнания (536 до н.э.), они воздвигли жертвенник на месте разрушенного Храма и с разрешения персидского царя Кира заложили новый Храм. Однако работы были временно прекращены – то ли из-за внешних препятствий, как считает автор Книги Ездры, то ли по причине апатии, охватившей часть народа, как утверждается в пророческих книгах Аггея и Захарии. По-видимому, под воздействием проповеди двух пророков в 520 до н.э. работа возобновилась, и в 516 строительство Второго храма, называемого также Храмом Зоровавеля, было завершено. Это здание, хотя и напоминало в общих чертах Храм Соломона, не могло сравниться с ним по великолепию. В период Второго храма жречество оказывало сильное влияние на еврейскую мысль, и поэтому храмовый ритуал был разработан самым тщательным образом. Во 2 в. до н.э., при Антиохе Епифане, сирийцы осквернили Храм, но он был очищен и освящен заново Иудой Маккавеем.

Храм Ирода.

На восемнадцатом году своего правления (ок. 20 до н.э.) царь Ирод решил обновить и перестроить Храм. Он значительно увеличил размеры здания и расширил прилегающую территорию. Перестроенное здание, обильно украшенное золотом и серебром, являлось в свое время одним из самых красивых сооружений на Ближнем Востоке. Обновление Храма было завершено за полтора года, но работы по реконструкции внешних строений продолжались вплоть до 70 н.э., когда Храм разрушили и сожгли римляне. Сохранился лишь фрагмент западного участка внешней стены, окружавшей территорию Храма. Эта стена, дающая некоторое представление о размерах Храма и его былом великолепии, известна как Стена плача. К ней совершают паломничество, и около нее возносят молитвы. Надежда, что Храм когда-нибудь будет восстановлен – часть мессианских чаяний традиционного иудаизма. См. также КОВЧЕГ; ИЕРУСАЛИМ.