КОМНИНЫ

КОМНИНЫ, аристократическое семейство из Комнэ близ Филиппополя, давшее 6 императоров Византийской империи. Мануил Комнин по прозвищу Эротик, удачливый полководец конца 10 – начала 11 в., получил земли близ современного Кастамону (Кастра Комненон) в Малой Азии, положив начало возвышению семейства. См. также АННА КОМНИНА.

Исаак I

(ум. 1061), сын Мануила, главнокомандующий вооруженными силами империи, стал императором 1 сентября 1057 в результате военного переворота. Вступил в конфликт с патриархом Михаилом Керуларием, не соглашавшимся с конфискацией части церковной собственности и претендовавшим на верховенство также и в светской области, сместил его и, возможно, был причастен к его смерти в 1058. В 1059 по не вполне ясным мотивам Исаак отрекся от престола, принял монашество и удалился в Судийский монастырь, где и умер.

Алексей I

(1048–1118) – . АЛЕКСЕЙ I КОМНИН.

Иоанн II

(1088–1143) – см. ИОАНН II.

Мануил I

(ок. 1123–1180) – см. МАНУИЛ.

Алексей II

(ок. 1169–1183), единственный сын Мануила I, стал императором после смерти отца в сентябре 1080. Регентом была назначена мать Алексея Мария Антиохийская, которая оттолкнула византийцев скандальной связью с племянником своего покойного мужа (тоже Алексеем), а также тем, что широко привлекала западных советников. Уже в мае 1081 в Константинополе начался мятеж, организованный, вероятно, двоюродным братом Мануила Андроником Комнином. В ходе выступлений имел место погром выходцев из Западной Европы, многие из которых были убиты, их дома и храмы разрушены, а ок. 4000 человек были проданы в рабство туркам. Власть переменилась, Алексей (племянник Мануила) был приведен к стоявшему близ столицы Андронику и ослеплен, а в апреле 1082 Андроник вступил в Константинополь. Вскоре Мария была казнена, причем сыну пришлось подписать матери смертный приговор. В сентябре 1083 Андроник провозгласил себя соимператором, а в октябре юный император был задушен.

Андроник I

(ок. 1113–1185), стал императором после полной приключений жизни. Склонный к заговорам и неугодный при дворе, Андроник поплатился за происки против императора длительным заключением, однако смог бежать, побывал на Руси (ок. 1164), после чего начал скитаться по Востоку, был в Антиохии, Палестине, Дамаске, Багдаде и Грузии. Став императором, Андроник попытался завоевать популярность у народа, в частности улучшением провинциальной администрации и судопроизводства, однако его правление сопровождалось столь жестокими преследованиями противников из среды высшей знати в Константинополе, что в 1185 против него был составлен заговор и он был смещен дальним родственником Исааком Ангелом, который вел свой род от дочери Алексея I. Исаак выдал Андроника на растерзание толпе, которая прикончила его после долгих пыток и издевательств 12 августа 1885. При Андронике произошло отпадение от империи Кипра, где поднял мятеж Исаак Комнин-Дука, а в июне 1185 началось вторжение норманнов в европейскую часть империи, что было карательной акцией за константинопольский погром 1181. 24 августа, уже после смерти Андроника, норманны взяли Салоники, однако были отброшены от Константинополя.

Последние Комнины.

После 4-го крестового похода и учреждения в Константинополе Латинской империи внук Андроника Алексей Комнин основал на северном берегу Малой Азии Трапезундскую империю, греческое государство со столицей в Трапезунде (совр. Трабзон). Династия Комнинов правила здесь до 1461, когда империю уничтожил османский султан Мехмед II. До этого в Трапезунде правили 18 императоров, каждый из которых носил имя Великого Комнина, и 3 императрицы.

Исаак Комнин-Дука, владевший Кипром с 1183 по 1191, когда его сместил Ричард Львиное Сердце, был сыном принцессы из Комнинов, племянницы Мануила I. Его отец, по-видимому, принадлежал к семейству Дука.

См. также ВИЗАНТИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ.

Литература Удальцова З.В., Котельникова А.А. Власть и авторитет в Средние века. – Византийский временник. 1986, № 47
Бибиков М.В. Византийская историческая проза. М., 1996