Содержание статьи
    Также по теме

    ЛЕ ДЫХ ТХО

    ЛЕ ДЫХ ТХО (Le Duc Tho) (1911–1990) (псевдоним Фан Динь Кхай) – один из коммунистических лидеров Северного Вьетнама, лауреат Нобелевской премии 1973 совместно с Г.Киссинджером за достижение «Парижских соглашений» об окончании войны во Вьетнаме.

    Родился в провинции Нам Ха в Северном Вьетнаме 14 октября 1911. Еще в молодости стал участником радикального национального политического движения. В 1930 участвовал в создании Индокитайской коммунистической партии. Боролся против французского колониального правления во Вьетнаме, за что дважды отбывал тюремный срок при французском управлении в 1930–1936 и 1939–1944.

    В годы Второй мировой войны Индокитай номинально оставался во власти старой французской колониальной администрации, которая подчинялась приказам коллаборационистского правительства Виши в Париже (См. ФРАНЦУЗСКИЙ ИНДОКИТАЙ). Фактически эта часть света стала подконтрольна участвовавшей на стороне держав «оси» империалистической Японии. После освобождения Франции войсками союзников все французские подданные, находившиеся в Индокитае, были интернированы японскими властями. После капитуляции Японии в сентябре 1945, к северу от 16 параллели были введены китайские войска, а к югу – британские. В этих условиях активизировалась национально-освободительная борьба, лидерство в которой во Вьетнаме завоевало движение «Лига борьбы за независимость Вьетнама» (сокращенно Вьетминь) под руководством Хо Ши Мина. В сентябре 1945 ей удалось провозгласить суверенитет Вьетнама и вступить в переговоры с французскими властями, восстанавливавшими контроль на юге страны. Однако переговоры не привели к взаимопониманию, и уже в 1946 французы начали активные боевые действия по восстановлению контроля над севером Вьетнама.

    В 1945 Ле Дых Тхо вернулся в Ханой и присоединился к Хо Ши Мину, взяв на себя руководство Вьетминем в Южном Вьетнаме вплоть до поражения французских войск и подписания Женевских соглашений 1954 о разделе страны. Демократическую Республику Вьетнам (ДРВ) на севере страны возглавил Хо Ши Мин, Республику Вьетнам на юге – бывший император Бао Дай. В 1955 Ле Дых Тхо стал членом Политбюро Партии трудящихся Вьетнама (позже – Коммунистической партии Вьетнама), в обязанности которого входила подготовка восстания против правительства Южного Вьетнама, которое после ухода французов стали поддерживать американцы. Превращение Вьетнама в арену борьбы коммунистической и капиталистической систем привело к развязыванию международного вооруженного конфликта, известного как Вьетнамская война (1965–1975).

    Переговоры о мирном завершении конфликта начались в Париже в январе 1969 между представителями США, Южного Вьетнама, Северного Вьетнама и Фронта национального освобождения Южного Вьетнама (Вьетконг). С 1968 по 1973 Ле Дых Тхо возглавлял делегацию Северного Вьетнама на переговорах. 27 января 1973 года в Париже было подписано соглашение о прекращении войны и восстановлении мира во Вьетнаме. США прекратили бомбардировки Северного Вьетнама и к концу марта вывели из Южного Вьетнама все свои войска (за исключением военных советников). Ле Дых Тхо и госсекретарь США Генри Киссинджер были награждены Нобелевской премией мира за достижение этого соглашения. Однако это решение было одним из самых спорных и критикуемых за всю историю существования Нобелевского комитета. Сам Ле Дых Тхо отказался от премии, заявив, что достигнутое перемирие осталось таковым лишь на бумаге.

    По условиям перемирия, правительства Северного и Южного Вьетнама оставались у власти до проведения новых выборов, на которых предполагалось выбрать общее для всей страны правительство. Однако уже в начале 1974 переговоры о будущем устройстве Вьетнама зашли в тупик и военные действия между Севером и Югом возобновились. Ле Дых Тхо и Во Нгуен Гьяп взяли на себя непосредственное руководство военными операциями против южновьетнамского правительства. В 1975 северовьетнамские войска взяли Сайгон и объединили под своим контролем территорию всей страны.

    В 1978 Ле Дых Тхо возглавил вьетнамские войска во время вторжения в пол-потовскую Камбоджию. Затем ушел с военной службы, оставаясь членом Политбюро вплоть до своей отставки в 1986.

    Умер в Ханое 13 октября 1990.

    Михаил Липкин

    Литература

    Van Loi Luu, Anh Vu Nguyen Le Duc Tho-Kissinger: Negotiations in Paris. Hanoi, 1996