Содержание статьи
Также по теме

МАДЗИНИ, ДЖУЗЕППЕ

МАДЗИНИ, ДЖУЗЕППЕ (Mazzini, Giuseppe) (1805–1872), итальянский патриот и писатель, сыгравший важную роль в ходе первого этапа движения за национальное освобождение и либеральные реформы в 19 в.

Родился 22 июня 1805 в Генуе, находившейся в то время под властью Наполеона. Его отец был известным врачом и профессором анатомии. Еще в детстве Мадзини проявил себя как яркая личность. Он хорошо знал французскую литературу, увлекался романтизмом и восхищался «демократическими писателями» – Виктором Гюго, Жюлем Мишле, Эдгаром Кине и Жорж Санд.

Полем деятельности Мадзини могли стать литература и искусство, если бы не его страстное увлечение идеями свободы. Италия страдала от иностранного владычества и политической раздробленности, и Мадзини считал, что ситуацию могут изменить только революционные действия. Когда ему было немногим более 20 лет, он стал членом тайного общества карбонариев, однако вскоре разочаровался в нем из-за сохранения в его идеологии элементов материалистической философии 18 в. В 1830 был арестован правительством Пьемонта, спустя несколько месяцев освобожден и выслан из страны. Большую часть жизни Мадзини провел в изгнании: сначала во Франции, затем в Швейцарии, а после 1837 – в Лондоне.

Идеи и методы.

Мадзини повсюду проповедовал свободу личности и национальное освобождение не только Италии, но и всей Европы. Его кредо было: «Я люблю мою страну, потому что я люблю все страны». Он полагал, что все европейские народы должны жить в равенстве и братстве внутри естественных границ, отведенных им Богом. Мадзини не считал, что национальное единство и независимость должны сыть дарованы правителями или достигнуты с помощью дипломатических интриг. Он отвергал также французский «вождизм». По концепции Мадзини, цели национализма и либерализма даны Богом, и, следовательно, их достижение является неотъемлемым правом всех народов.

В 1831 Мадзини основал в Марселе тайную организацию «Молодая Италия». Ее целью было превратить Италию в единую, независимую и свободную страну с республиканским строем. Вскоре подобные объединения («Молодая Швейцария», «Молодая Германия» и т.п.) появились и в других странах. Их организаторы видели свою задачу в сплочении усилий и организации восстаний в нескольких странах под лозунгами свободы, братства и мира для всей Европы.

Представление Мадзини о новой Европе, естественно, предполагало разрушение монархического правления в Австро-Венгрии, России и Османской империи. Он желал объединения в федерации таких стран, как Германия, Италия и земли от Балтийского до Эгейского и Черного морей. России он хотел компенсировать ее территориальные потери в Европе, отведя ей колонизаторскую миссию в Азии. Мадзини полагал, что в 20 в. национализм должен распространиться за пределы Европы. Действительно, в дальнейшем его сочинения служили источником вдохновения для многих лидеров азиатских и африканских государств.

Между тем в реальной политической жизни Мадзини был идеалистом. Когда в 1848 по Италии прокатились волны революций, великий патриот решил даже поступиться своими республиканскими убеждениями, ожидая, что это приведет к объединению. Однако восстание под предводительством короля Пьемонта и Сардинии Виктора Эммануила II потерпело поражение. В 1849 была упразднена светская власть римского папы в папской области. Была создана Римская республика, управляемая триумвиратом, в котором Мадзини получил главный пост. И хотя эта республика пала под ударами французских войск, посланных Луи Бонапартом, правительство осажденного Рима под влиянием Мадзини потребовало, чтобы столицей единой Италии стал именно этот город. Долгий путь к объединению завершился дипломатическим соглашением между Наполеоном III и графом Кавуром при военной поддержке Франции.

Умер Мадзини 10 марта 1872 в Пизе.

ДЖУЗЕППЕ МАДЗИНИ   IGDA/A. De Gregorio

Литература

История Италии, т. 2. М., 1970
Кирова К.Е. Жизнь Джузеппе Мадзини. М., 1981