Содержание статьи
    Также по теме

    МАЛЕНКОВ, ГЕОРГИЙ МАКСИМИЛИАНОВИЧ

    МАЛЕНКОВ, ГЕОРГИЙ МАКСИМИЛИАНОВИЧ (1901–1988), политический деятель. Родился 26 декабря 1901 (8 января 1902) в семье губернского чиновника. В 1920 вступил в большевистскую партию. Политическая карьера началась в 1920-х годах, когда он с 1921 учился в Московском высшем техническом училище имени Баумана (МВТУ). Здесь он обратил на себя внимание активным выступлением против сторонников Льва Троцкого. В 1925, не закончив высшее образование, он был принят на работу в учетно-информационный подотдел ЦК РКП(б). Маленков являл собой классический пример партийного аппаратчика, преданного руководству.

    В последующие годы он служил в секретариате Сталина, вел протоколы заседаний Оргбюро и Политбюро ЦК; в 1927 – один из организаторов «рабочих» дружин, которым было поручено разогнать митинг оппозиции в МВТУ. В 1930–1934 работал в Орготделе Московского комитета (МК) ВКП(б), став в конечном счете его заведующим. Во главе МК в тот период стояли Лазарь Каганович и Никита Хрущев. Под их покровительством Маленков сделал стремительную партийную карьеру. В 1934–1939, возглавляя отдел руководящих партийных органов ЦК, он ведал кадрами в ЦК ВКП(б), тесно взаимодействовал с руководителями НКВД Николаем Ежовым, а затем Лаврентием Берия. В 1939 Маленков был введен в члены ЦК и назначен секретарем по кадрам, а в 1941 стал кандидатом в члены Политбюро и одним из ближайших приближенных Сталина. В период войны его позиции еще больше укрепились: он стал членом Государственного комитета обороны, являясь секретарем ЦК получил должность заместителя председателя Совета Народных Комиссаров, курировал самолетостроение. Ведая партийными и военными кадрами, он стал фактически вторым человеком в партии после Сталина, даже не входя формально в состав Политбюро. В марте 1946 был назначен и в этот высший орган партийного руководства.

    Однако уже через несколько месяцев позиции Маленкова ослабли. Он проиграл борьбу за власть влиятельному секретарю ЦК Андрею Жданову. Противники ставили ему в вину «снисходительность», проявленную при «советизации» территорий, присоединенных к СССР, «потерю бдительности» и ориентацию на создание Национальных фронтов с участием «буржуазных» партий в странах Восточной Европы. В мае 1946 Маленков был снят с поста секретаря ЦК (формально – за недочеты в области самолетостроения) и отправлен на работу в Среднюю Азию. Но это не было окончательным падением: он оставался в составе Политбюро. Уже в 1948 Маленкову в союзе с Лаврентием Берия и Никитой Хрущевым удалось взять реванш; он был восстановлен на посту секретаря ЦК. В 1949 Маленков участвовал в разгроме руководства Ленинградской партийной организации («Ленинградское дело») и в создании дела Еврейского антифашистского комитета. В 1950–1952 стал вторым по значению человеком в партии. Он курировал сельское хозяйство, занимался также вопросами промышленности и идеологии. В 1952 он выступил с отчетным докладом ЦК на 19-м съезде ВКП(б), что до тех пор делал лишь сам Сталин. Когда после съезда Сталин добился создания вместо Политбюро нового высшего органа – Президиума ЦК КПСС, Маленков вошел в его состав. Вновь являясь секретарем ЦК, он фактически руководил этим органом в период ухудшения здоровья Сталина. Оставаясь одним из самых приближенных к «вождю» людей, он в то же самое время должен был, как и другие «старые» члены бывшего Политбюро опасаться возможных репрессий со стороны Сталина, задумавшего поставить во главе партии новых людей. Смерть Сталина в марте 1953 не только покончила с этим двусмысленным положением, но и сделала Маленкова преемником умершего. Он стал председателем Совета министров – официальным главой правительства СССР.

    В послесталинском руководстве Маленков выступал за проведение осторожных реформ. В июне 1953 в центральном печатном органе КПСС – газете «Правда» была опубликована статья, в которой впервые в осторожной форме подвергался критике «культ личности». В июле ему удалось избавиться от другого претендента на верховную власть – Лаврентия Берия. Затем Маленков выдвинул план, направленный на усиленное развитие легкой промышленности и сельского хозяйства. Он предлагал списать долги колхозов и снизить налоги с них, обеспечить опережающий рост производства предметов потребления по сравнению с тяжелой промышленностью. В сентябре 1953 было решено повысить заготовительные и закупочные цены на сельскохозяйственную продукцию и вложить в сельское хозяйство большие денежные средства. Во внешней политике Маленков призывал к «мирному сосуществованию» с западными государствами. Его правительство в 1954 предложило создать в Европе систему «коллективной безопасности», а в 1955 Маленков выдвинул инициативу объединения Германии путем проведения всеобщих выборов.

    Однако большинству партийного руководства казалось, что эти изменения идут слишком далеко. Маленков подвергся критике со стороны других лидеров, включая Хрущева, ставшего в сентябре 1953 первым секретарем ЦК. Маленкову пришлось написать письмо, в котором он признавал свои политические «ошибки» и брал на себя ответственность за тяжелое положение сельского хозяйства. В феврале 1955 он на посту председателя правительства был заменен Николаем Булганиным. Но он еще оставался заместителем председателя Совета министров, министром электростанций и членом Президиума ЦК.

    Расстановка сил в партийных верхах стремительно менялась. Хрущев, еще недавно стоявший на весьма умеренных позициях, выступил сторонником «десталинизации» и в 1956 зачитал на 20-м съезде КПСС доклад, посвященный «преодолению культа личности» Сталина. Маленков же считал, напротив, что это уже слишком. Он присоединился к противникам Хрущева, которых возглавлял Молотов.

    Расхождения между Хрущевым и его оппонентами касались широкого круга вопросов. Прежде всего, Молотов, Маленков, Каганович и другие не желали дальнейшего разоблачения Сталина, опасаясь, что это подорвет престиж государственно-политической системы СССР. Далее, оппозиция была не согласна с теми мерами по хозяйственной децентрализации, которые с 1955 отстаивал первый секретарь ЦК. Что касается внешней политики, то здесь основным критиком Хрущева выступил Молотов. К 1957 противники Хрущева сумели привлечь на свою сторону главу правительства Николая Булганина и большинство других членов Президиума ЦК.

    В июне 1957 Президиум ЦК высказался против Хрущева; ему угрожало смещение с поста первого секретаря ЦК. Однако произошло неожиданное: на политическую сцену вышло «среднее звено» партийного аппарата. Выяснилось, что большинство членов ЦК КПСС – на стороне Хрущева. Поддержали его и влиятельные армейские круги во главе с первым заместителем министра обороны, маршалом Георгием Жуковым.

    Первый секретарь Московского городского комитета КПСС Екатерина Фурцева организовала созыв пленума ЦК. В ходе заседания подавляющее большинство высказалось против оппонентов Хрущева, объявленных «антипартийной группой». Ожесточенная схватка за власть закончилась их поражением. Уже на пленуме Маленков и его товарищи выступили с покаянием. Сам он лишился поста члена Президиума ЦК и был отправлен руководить электростанциями в провинции. В 1961 его отправили на пенсию и исключили из КПСС. Но ему суждена была еще долгая жизнь в тени. Умер 14 января 1988 в Москве.

    Вадим Дамье

    ГЕОРГИЙ МАКСИМИЛИАНОВИЧ МАЛЕНКОВ  ИТАР-ТАСС