Также по теме

МАНОР

МАНОР, средневековое поместье, находившееся во владении аристократа-феодала и производившее продукты для удовлетворения основных жизненных потребностей своих обитателей. Манор функционировал не с целью извлечения дохода, но для поддержания элементарного существования; главным моментом было то, что земледелец (виллан, серв) пользовался землей на основе крепостного держания, будучи прикреплен к земле и землевладельцу различными взаимопересекающимися отношениями и внося обусловленные платежи натурой и отработками.

Происхождение.

Корни этой экономической формы обнаруживаются в римской villa rustica (сельской усадьбе) периода поздней империи. Вилла представляла собой обширные принадлежавшие землевладельцу угодья, которые обрабатывали колоны и рабы (последние постепенно приближались по своему положению к колонам). Формально колоны считались свободными, но с эпохи императора Константина (правил в 306–337), а возможно, еще до него они были прикреплены к земле. За свои наделы крестьяне платили землевладельцу ренту, отдавали часть урожая или отрабатывали на его полях. Земледельцы зависели от господ не только экономически: вскоре императорская власть начала предоставлять крупным землевладельцам все более широкие льготы, и теперь господа также собирали налоги и отправляли правосудие в пределах своих владений.

После крушения Западной Римской империи германцы переняли римскую виллу, которая постепенно развилась в средневековую манориальную систему. Когда в 9 в. распалась империя Каролингов, правящему классу потребовались земледельцы, которые могли бы их содержать. В результате свободные крестьяне были закабалены и прикреплены к земле. Манориальная система лучше всего подходила для организации земельных владений знати и церкви, и потому она распространилась по всей Западной Европе.

Хозяйственная организация манора.

Существовали различные типы средневековых маноров – скотоводческие и земледельческие, но главное, что отличало маноры, это размеры: от небольших, в два десятка домовладений и 400 га земли – до обширных и густонаселенных угодий. В любом случае манор должен был иметь достаточные размеры, чтобы жить на самообеспечении. В типичном маноре обычно имелась деревня земледельцев с единственной узкой улицей, образованной рядами жилых домов и хозяйственных построек. Рядом протекала река (или ручей), снабжавшая крестьян водой. При каждом доме имелось небольшое хозяйство, где крестьянин выращивал овощи для собственных нужд, разводил кур и гусей, иногда держал ульи. Неподалеку от деревни, в самом благоприятном месте, стояла усадьба сеньора – здесь жил сам землевладелец либо его управляющий. Вокруг за оградой размещались амбары и прочие хозяйственные строения, где хранились урожаи с земель, не сдаваемых внаем, а также плата натурой от арендаторов. К усадьбе примыкали парк, фруктовые сады, пасеки. Личная земля сеньора иногда находилась вблизи его дома, представляя собой отдельное поле площадью 120–160 га, а иногда была разбросана вперемежку с наделами арендаторов.

По берегам реки располагались покосы, где заготавливалось сено на зиму. В земледельческой практике использовалась трехпольная система: на одном поле крестьяне засевали озимые рожь и пшеницу, на другом – яровые овес, ячмень или бобы, а третье оставляли под пары. Ежегодная смена культур на полях не давала истощаться почвам и обеспечивала урожайность. Поля разделялись на полосы, каждая площадью приблизительно в акр. И хотя крестьяне объединялись для совместной обработки всего поля целиком, каждый получал только то, что вырастало на его участке. Пропорционально величине надела каждый домохозяин имел право на пользование пастбищами, покосами, лесными угодьями и пустошами манора.

Обязанности крестьян.

За аренду земли виллан (крепостной крестьянин) был обязан работать на сеньора и платить ему натурой или деньгами. Летом и в страдную пору виллан трудился пять дней в неделю на землях хозяина, не сдаваемых в аренду, а кроме того, мог быть призван на работу и в дополнительные дни. В остальное время года он работал на хозяина обычно два-три дня в неделю, хотя, случалось, несколько раз в году привлекался и на более длительный срок для выполнения каких-то специальных работ. Объем трудовых повинностей, равно как и денежный или натуральный оброк варьировались не только в различных манорах, но и в пределах одного манора, где среди вилланов существовало множество градаций по статусу и квалификации. Наряду с крестьянами, прикрепленными к земле, в маноре обычно сохранялось несколько свободных домохозяев, которые имели подчас весьма внушительные наделы пахотных угодий и пользовались привилегированным положением. Они куда в меньшей степени зависели от сеньора, имели строго очерченный круг обязанностей, не привлекались в услужение, могли при желании продать свои земли и покинуть манор.

Фактически манор жил на самообеспечении. Здесь имелись квалифицированные ремесленники, оказывавшие специализированные услуги, такие, как кузнец и мельник. Некоторые крестьяне были ремесленниками по совместительству, при необходимости они работали плотниками или каменотесами и этим трудом расплачивались с сеньором вместо отработок на его земле. Были здесь и пастухи, надзиравшие за скотиной, выгнанной на пастбища на летние месяцы. Впрочем, несколькими предметами, такими, как соль и железо, манор обеспечить себя не мог и вынужден был покупать их на стороне.

Права владельца манора.

В пределах манора его хозяин имел некоторые исключительные права – такие, как охота, рыбная ловля, рубка живого леса; он целиком контролировал торговлю на местном рынке, взимая пошлины и устанавливая систему мер и весов. Нередко хозяин принуждал крестьян пользоваться его мельницей, давильным прессом, хлебопекарней, взимая за это плату мукой, вином и хлебом. Таким образом, каждый виллан приносил сеньору доход, и потому крестьянин был обязан, опять-таки не бесплатно, испрашивать у хозяина дозволения в том случае, если его сын собирался посвятить себя церкви либо дочь выходила замуж за работника в другом маноре. Если виллан умирал, хозяину обычно причиталось лучшее из его животных или обусловленный договором посмертный взнос. Вдобавок сеньор мог по собственной воле ввести другие поборы. Кроме того, дополнительные средства приносили ему судебные пошлины и штрафы, взимавшиеся с крестьян в манориальном суде во главе с управляющим поместья. Нередко они давали повод для вымогательства. Наконец, вилланы несли повинности скорее административного характера, такие, как строительство или починка дорог, мостов, замков, участие в военных кампаниях.

Упадок манориальной системы.

В эпоху феодальной экономической и политической раздробленности манор отвечал своим задачам: он полностью обеспечивал сеньора и давал крестьянам возможность существования, пусть скудного и ненадежного.

С 13 в. в Западной Европе начался процесс постепенного освобождения крестьян, достигший кульминации к 16 в. При наличии рынка, где можно было реализовывать продукцию и приобретать за деньги предметы роскоши, землевладельцы предпочитали получать вместо отработок и натурального оброка денежную ренту, а на личные земли привлекать более производительный свободный труд или сдавать их в аренду. Освобождению крестьян способствовало и освоение новых земель, начавшееся в 12 в. и усилившееся в 13 в. Государи и князья создавали на целинных землях поселения свободных крестьян, привлекая их разного рода льготами. Продукты теперь производились не столько для потребления на месте, сколько на продажу. Возникали города, население которых составляли большей частью крестьяне, уходившие из маноров в поисках свободной жизни. По мере роста городов развивался рынок сельскохозяйственной продукции, и манориальная система уже не могла отвечать его потребностям.

Так, под воздействием различного рода факторов, главным образом экономических, средневековый манор постепенно превратился в сообщество относительно независимых арендаторов. Впрочем, землевладельцы еще долгое время сохраняли некоторые из своих феодальных прав. Во Франции остатки феодального наследия были окончательно уничтожены Великой французской революцией в 1789. В Германии освобождение крестьян происходило медленно и постепенно: начатое реформами Г.Ф.К.Штейна и К.А.Гарденберга (1807–1811), оно было завершено революцией 1848. В России крепостное право было отменено только в 1861, а в некоторых странах Европы – лишь после Первой мировой войны.

Литература

Виноградов П.Г. Исследование по социальной истории Англии в Cредние века. М., 1887
Косминский Е.А. Английская деревня в 13 в. М. – Л., 1935
Блок М. Характерные черты французской аграрной истории. М., 1957
Барг М.А. Исследования по истории английского феодализма ХIХIII вв. М., 1962
Бессмертный Ю.Л. Феодальная деревня и рынок в Западной Европе 1213 вв. М., 1969