Также по теме

МАО ЦЗЭДУН

МАО ЦЗЭДУН (другой вариант личного имени – Жуньчи) (1893–1976), архитектор китайской революции и основатель Китайской Народной Республики, первый деятель марксизма, сделавший ставку на революционный потенциал крестьянства и завоевавший власть посредством вооруженных партизанских действий в сельской местности.

Старший сын в семье разбогатевшего крестьянина, Мао родился 26 декабря 1893 в деревне Шаошань уезда Сянтань провинции Хунань, на юге центрального Китая. Получив традиционное китайское образование в частной школе, помогал родителям на ферме. Уже с раннего детства в нем стал проявляться неуступчивый, бунтарский характер, что особенно часто приводило к конфликтам с отцом – поборником жесткой дисциплины, который, по словам Мао, «часто бил и меня, и братьев, решительно отказывал в карманных деньгах и обеспечивал более чем скудным пропитанием». Мать Мао была «женщиной доброй, шедрой и жалостливой», которая часто – но никогда в открытую – принимала сторону своего старшего сына, хотя и «осуждала любое несдержанное проявление эмоций или попытку бунта... Она говорила, что это не в китайском духе».

Однако в натуре юного Мао очень рано возобладал откровенный бунтарь. В возрасте 10 лет он убежал из школы, не желая подчиняться суровым требованиям учителя, который, подобно отцу Мао, отличался «жестоким, крутым нравом и часто бил учеников». В 13 лет Мао ушел из дома.

Подобно многим представителям учащейся молодежи, Мао Цзэдун болезненно воспринимал жалкое положение Китая в международном сообществе и упадок правящей в стране династии. В 1908–1911, в беспокойное время агонии маньчжурской династии, внутреннее бунтарство молодого Мао стало обретать политическую окраску. В деревне, где проживала его семья, население находилось на грани голода, но отец Мао – ставший к тому времени преуспевающим зерноторговцем – продолжал вывозить зерно на продажу в город. Когда один из обозов с зерном был захвачен доведенными до отчаяния односельчанами, Мао принял их сторону.

В период с 1913 по 1918 Мао учился в Хунаньской провинциальной средней школе в городе Чанша. К моменту окончания школы его мировоззрение было, по его собственным словам, «причудливой смесью либерализма, демократического реформизма и утопического социализма. Я был страстным сторонником демократии 19 в.., а к тому же еще и антимилитаристом и антиимпериалистом». В то же время в возрасте 25 лет Мао совершенно ничего не знал о теориях Маркса и Ленина.

Вместе с группой своих земляков-студентов Мао отправился в Пекин – древнюю столицу императорского Китая. По протекции своего бывшего преподавателя он устроился на работу помощником библиотекаря в библиотеку Пекинского университета, где работал под началом Ли Дачжао, главного библиотекаря и видного китайского марксиста. В 1918 Мао вступил в организованный Ли Дачжао кружок по изучению марксизма. В 1919–1920 Китай был потрясен волной националистических и антиимпериалистических выступлений, причем центром интеллектуального и политического брожения стал Пекинский университет. Подхваченные этой волной, вошедшей в историю как «движение 4 мая», многие молодые интеллектуалы оказались под влиянием марксистского социализма. Путь профессионального революционера избрал и Мао Цзэдун.

МАО ЦЗЭДУН. IGDA

Мао и китайская революция.

В 1921 Мао Цзэдун выехал в Шанхай для участия в организационной встрече представителей Коммунистической партии Китая (КПК). Он стал одним из 12 делегатов первого съезда КПК, который организовали и провели наставник Мао Ли Дачжао и другой левый интеллектуал из Пекинского университета – профессор Чэнь Дусю.

С 1921 по 1925 Мао выполнил ряд организационных заданий руководства КПК. В 1922 он принял участие в организации забастовки угольщиков в своей родной провинции Хунань. В 1923 и 1924, когда КПК по тактическим соображениям вступила в союз с Гоминьданом (партией националистов), возглавляемым в то время Сунь Ятсеном, Мао одновременно стал членом ЦК КПК и Центрального исполнительного комитета Гоминьдана. Из-за тесного сотрудничества с некоторыми консервативно настроенными деятелями Гоминьдана в этот период Мао позднее был обвинен авторитетными членами КПК в «правом оппортунизме» и исключен из состава ЦК.

Зимой 1924–1925 Мао Цзэдун приехал в Хунань и весной начал активную деятельность по созданию крестьянских союзов в деревнях. К концу 1925 Мао был вынужден покинуть Хунань из-за преследований местного правителя-милитариста. Он перебрался в Кантон (Гуанчжоу), где располагалась штаб-квартира Объединенного фронта Гоминьдана и КПК. Здесь его вновь избрали членом ЦК КПК и поручили работать в только что созданном при компартии Институте крестьянского движения.

В начале 1926 Мао вновь приехал в Хунань. По итогам этой поездки он опубликовал вызвавший дискуссию «инспекционный доклад», в котором призвал КПК принять новую революционную стратегию. По мнению Мао, ее основой прежде всего должна была стать опора прежде всего на крестьянство, а затем уже на городской пролетариат. В своем докладе Мао выступил решительным сторонником революционного насилия и выдвинул лозунг «вся власть крестьянским союзам».

Этот радикальный лозунг тотчас же вызвал негативную реакцию в ортодоксальном, ориентированном на работу с городскими массами руководстве КПК. Центральный комитет отказался утвердить доклад и вторично вынес Мао порицание – на этот раз за «левый уклонизм».

Еретическая «крестьянская стратегия» Мао получила неожиданную поддержку в 1927. Весной этого года Чан Кайши, возглавивший после Сунь Ятсена Гоминьдан, развязал кровавую антикоммунистическую кампанию, итогом которой стала ликвидация действовавшего в городах объединенного фронта. Ряд городских восстаний, организованных коммунистами во второй половине 1927, был легко подавлен гоминьдановцами. После этого коммунистам практически не оставалось ничего иного, как покинуть крупные города и перенести свою основную деятельность в сельскую глубинку.

В период с 1928 по 1934 Мао организовал и возглавил Китайскую советскую республику – «государство в государстве» в сельских районах провинции Цзянси на юге центрального Китая. Выстояв после нескольких истребительных акций, проведенных силами Чан Кайши, Мао приобрел ценный опыт мобилизации крестьянства (прибегая к конфискации и перераспределению земель, принадлежавших помещикам и зажиточным крестьянам), ведения партизанской «народной войны» (на основе мобильной тактики «ударов и отходов») и организации своего правительства.

Когда в октябре 1934 КПК была, наконец, вынуждена покинуть свой плацдарм в Цзянси, Мао повел коммунистические отряды в знаменитый «Великий поход». Спустя двенадцать месяцев, преодолев около 10 тыс. км, КПК перенесла свою штаб-квартиру в Яньань, в гористую провинцию Шэньси на севере центрального Китая. В январе 1935, во время одной из остановок в ходе «Великого похода», Мао Цзэдун был избран председателем ЦК КПК.

В 1937, с началом японской агрессии в Северном Китае, Мао и руководимая им КПК организовали в тылу врага широкомасштабное движение сопротивления. Под лозунгом борьбы с японцами Мао организовал и подготовил крестьянскую армию, развернул программу экономических реформ и политического образования, укрепил как саму КПК, так и ее вооруженные отряды – Красную армию.

После капитуляции японцев в 1945 коммунисты и Гоминьдан возобновили гражданскую войну, в которой Мао одержал безоговорочную победу над Чан Кайши.

Мао во главе Китая.

В 1949, после победы коммунистов в общенациональном масштабе, Мао Цзэдун стал руководителем нового государства – Китайской Народной Республики, сохранив за собой пост Председателя ЦК КПК. Уже в первые годы существования нового режима он возлагал большие надежды на экономическое и техническое содействие Советского Союза. В период с 1950 по 1956 в несколько этапов (земельная реформа – создание крестьянских кооперативов – коллективизация) была проведена аграрная революция. В городах по сходному принципу произошло обобществление частной промышленности и торговли. В феврале 1957 Мао предложил китайской интеллигенции принять участие в кампании под лозунгом «пусть расцветают 100 цветов, пусть соперничают сто школ». Когда же интеллигенция, откликнувшись на предложение Мао, начала острую и жесткую критику партии, социализма и самого вождя, Мао обрушился с нападками на так называемые «буржуазные правые элементы». В июне 1957 кампания «100 цветов» была свернута.

В критический момент, пришедшийся на 1957–1958, Мао выдвинул программу социально-экономического развития, известную как «большой скачок». Он бросил огромные трудовые ресурсы на осуществление авантюрной программы строительства искусственных водохранилищ, создания сельскохозяйственных коммун и мелких промышленных предприятий в деревне. В соответствии с так называемой «яньаньской моделью» партизанского коммунизма в гигантских масштабах происходила трудовая мобилизация и военизация крестьянских масс. Повсеместно был введен принцип равного распределения доходов, ликвидированы остатки частных предприятий и система материальных стимулов как в промышленности, так и в сельском хозяйстве. Китаю предписывалось «в течение 15 лет догнать и перегнать Великобританию» и построить коммунизм.