Содержание статьи
    Также по теме

    МЕНЧУ, РИГОБЕРТА ТУМ

    МЕНЧУ, РИГОБЕРТА ТУМ (Menchú, Rigoberta Tum) (р. 1959) – правозащитница коренных народов Гватемалы, ставшая самым молодым (в 33 года) лауреатом Нобелевской премии мира 1992 за «заслуги в восстановлении социальной справедливости и этнокультурное примирение, основанные на уважении к правам коренного населения».

    Родилась 9 января 1959 в бедной семье, принадлежащей к этнической группе «кичи» индейского племени Майя. С детства участвовала в социальных программах католической церкви в Гватемале, еще тинэйджером стала активисткой движения за борьбы за права женщин. В 1979 вступила, а затем возглавила Комитет крестьянского единства (ККЕ), созданный индейской общиной для борьбы за свои права. Ее отец, мать и братья были зверски убиты военными. В 1981 вступила в радикальный «Народный фронт 31 января», где вела просветительскую работу среди крестьянского населения с целью борьбы против притеснений военной диктатуры. С этого времени ей пришлось уйти в подполье и даже бежать в Мексику. За пределами родины она стала организатором сопротивления военной диктатуре в Гватемале и борцом за права крестьян-индейцев. В 1982 приняла участие в организации Объединенного представительства гватемальской оппозиции. В 1983 о ней узнала мировая общественность после того, как венесуэльский социолог Элизабета Бургос Дебрей опубликовала книгу Я, Ригоберта Менчу. Женщина-индейка в Гватемале, основанную на автобиографических фактах, рассказанных ей Менчу. В 1986 Ригоберта стала членом Национального координационного комитета ККЕ. В 1987 она вновь громко заявила о себе мировой общественности, снявшись в качестве актера, читающего текст от лица автора в документальном фильме Когда содрогаются горы (When the mountains tremble), повествовавшего о бедственном положении народа майя.

    С 1996 она стала послом доброй воли ЮНЕСКО. В 2000 уже в качестве нобелевского лауреата выдвинула обвинения против лидеров военных режимов своей страны, правивших с 1962 по 1996 год (cреди них – генерал Эфраин Риос Монт, генерал Оскар Умберто Мехиас, генерал Фернандо Ромео Лукас Гарсиа). Во время их правления было уничтожено 150 тысяч человек и 45 тысяч пропали без вести. Людей убивали не за повстанческую деятельность, а по малейшему подозрению или просто за независимые взгляды в целях устрашения. Ригоберта Менчу и ее фонд собрали множество доказательств и свидетельских показаний. Она обратилась в испанский суд, чтобы начать дело о геноциде в Гватемале (в уголовном кодексе Гватемалы, как и в случае с Пиночетом в Аргентине, нет статьи о геноциде, поэтому правозащитники этих стран вынуждены возбуждать уголовные дела против бывших диктаторов этих стран по фактам гибели иностранных, в данном случае – испанских граждан). Особую остроту данному расследованию придает то, что в Гватемале претендентом на пост президента является помощник и советник гватемальских диктаторов генерал Эфраин Риос Монт.

    Активная политическая позиция Менчу способствовала преданию огласке и осуждения международным сообществом фактов геноцида военных в Гватемале.

    Сочинения: I, Rigoberta Menchu. An Indian Woman in Guatemala. Ed. By Elisabeth Burgos-Debray. N.Y., Lnd: Verso, 1984.

    Михаил Липкин

    Литература

    Calvert, Peter. Guatemala. A Nation in Turmoil. Boulder, Lnd: Westview Press, 1985
    Stoll, David. Menchu and the Story of All Poor Guatemalans. Boulder, Colorado: Westview Press, 1999