Содержание статьи
    Также по теме

    МОТТ, ДЖОН РЭЛЕЙ

    МОТТ, ДЖОН РЭЛЕЙ (Mott John Raleigh) (1865–1955) – американский религиозный и общественный деятель, лауреат Нобелевской премии мира 1946 совместно с Эмили Грин Болч «за мисионерскую деятельность».

    Родился 25 мая 1865 в Ливингстон-Мэнор (штат Нью-Йорк). Учился в методистском колледже при университете Верхней Айовы, затем – в Корнеллском университете. Перед ним стоял выбор между карьерой юриста и продолжателя дела отца – преуспевающего торговца скобяными изделиями. Выбор неожиданно для него подсказал один случай. В качестве активиста Христианской ассоциации молодежи (ИМКА) в своем университете он случайно попал на лекцию английского проповедника Д.Кайнастона Стадда. Три ключевых предложения, по признанию самого Мотта, определили весь последующий его жизненный путь. «Ищешь ли суетного благополучия? – спрашивал Стадд аудиторию. – Не ищи его. Ищи прежде всего Царства Божия». Вняв этим словам, Мотт посвятил себя служению идеалам христианского студенчества (реализации идей христианства в студенческой среде).

    Летом 1886 он представлял свой университет на первой международной, межфакультетской конференции христианской молодежи. На этой конференции около ста ее участников, включая Мотта, приняли решение приступить к работе в зарубежных миссиях. Так через 2 года возникло Добровольное Студенческое движение иностранных миссий (Student Volunteer Movement for Foreign Missions).

    Мотт стал президентом христианской ассоциации в Корнеллском университете и утроил численность активистов этой организации. В 1888 он окончил университет со степенью бакалавра в области истории, политических наук и философии. Его избрали национальным секретарем межуниверситетского комитета ИМКА (занимал эту должность в течение 27 лет). В этом качестве он разъезжал с лекциями по колледжам с лекциями о деятельности христианских организаций. Помимо этого он был председателем исполнительного комитета Добровольное Студенческое движение иностранных миссий, главой избирательного комитета на Всемирной миссионерской конференции в Эдинбурге в 1910, председателем Международного миссионерского совета. Совместно с Карлом Фраем из Швеции он организовал Всемирную студенческую христианскую федерацию, которая объединила молодых христиан Великобритании и Швеции. В качестве ее генерального секретаря отправился в двухгодичное турне, в ходе которого Мотт создал национальные студенческие движения в Индии, Китае, Японии, Австралии, Новой Зеландии, отдельных частях Европы и Дальнего востока.

    С 1915 по 1928 Мотт был генеральным секретарем международного комитета ИМКА, 1926–1937 – президент Всемирного комитета ИМКА. Во время Первой мировой войны, когда ИМКА предложил свою помощь президенту Вильсону, Мотт стал генеральным секретарем Национального военного совета по труду, за что удостоился медали за выдающуюся службу (Distinguished Service Medal).

    Поддерживал международные контакты по линии ИМКА и использовал их для работы по освобождению военнопленных в различных воюющих странах. Отклонил предложение Вильсона стать послом США в Китае, но вошел в 1916 в Мексиканскую правительственную комиссию, а в 1917 стал членом специальной дипломатической миссии в Россию.

    С Россией его связывало то, что он был одним из инициаторов создания духовно-просветительного общества «Маяк» в России (1899), Русского студенческого христианского движения (РСХД) в эмиграции и издательства «YMCA-Press» в Париже. Духовно и материально поддерживал русское православие в эмиграции (в частности, Свято-Сергиевский православный богословский институт в Париже).

    Всемирная миссионерская конференция в 1921 была преобразована во Всемирный совет. В 1926 Мотт оставил руководство американским отделением, чтобы возглавить всемирную организацию. Во время Второй мировой войны продолжил организацию кампаний по сбору средств на программы помощи военнопленным ИМКА.

    В общей сложности подсчитано, что за время своей деятельности он пересек более чем сто раз Атлантику, 14 раз – Тихий океан, сделал тысячи выступлений, председательствовал на огромном числе конференций. Написал 16 трудов и стал обладателем почетных наград 14 стран, 6 почетных степеней от университетов Эдинбурга, Принстона, Торонто, Йеля, Верхней Айовы, а также почетной награды от Русской Православной церкви в Париже.

    Умер в Орландо (Флорида) в возрасте 89 лет 31 января 1955.

    Труды: Strategic Points in the World's Conquest: The Universities and Colleges as Related to the Progress of Christianity. London, Nisbet, 1897; The Future Leadership of the Church. London: Hodder & Stoughton, 1909; Confronting Young Men with the Living Christ. - London: Hodder & Stoughton, 1923 (Русский перевод – Как ощутить в себе живое присутствие Иисуса Христа / Пер. с англ. Прага, 1923); Leadership of the Constructive Forces of the World. London: Oxford University Press, 1931; Liberating the Lay Forces of Christianity. London: Student Christian Movement Press, 1932; The Present-Day Summons to the World Mission of Christianity. London: Student Christian Movement Press, 1932; Cooperation and the World Mission. London: Student Christian Movement Press, 1935; Addresses and Papers of John R. Mott: In 6 vols. New York: Association Press, 1946–1947.

    Михаил Липкин

    Литература

    Fisher, Galen M., John R. Mott Architect of Cooperation and Unity. New York, Association Press, 1953
    Mackie, Robert C., and others, Layman Extraordinary: John R. Mott, 1865-1955. London, Hodder & Stoughton, 1965
    Hopkins C. H. John R. Mott, 1865–1955. Grand Rapids, 1979
    Берд Р. YMCA и судьбы русской религиозной мысли (1906–1947). – Исследования по истории русской мысли: Ежегодник за 2000 год. Под ред. М.А.Колерова. М., ОГИ, 2000