Содержание статьи
    Также по теме

    МУШАРРАФ, ПЕРВЕЗ

    МУШАРРАФ, ПЕРВЕЗ (Musharraf, Pervez) (р. 1943), военный правитель и президент Пакистана. Родился в Дели 11 августа 1943. В 1947 с семьей переехал в Пакистан. Окончил колледж Формана в Лахоре, учился в Военной академии (1964). Участник индо-пакистанских конфликтов 1965, 1971. В 1991 получил чин генерала, в 1998 возглавил генеральный штаб, а затем стал председателем Объединенного комитета начальников штабов Пакистана и главнокомандующим армией Пакистана. Пришел к власти после военного переворота и смещения премьер-министра Наваза Шарифа в октябре 1999. После переворота в стране было объявлено чрезвычайное положение, распущены парламент и Национальная ассамблея, приостановлено действие конституции. Новый военный правитель обещал покончить с коррупцией, а в международных делах начать переговоры с Индией по вопросу о Кашмире и с Афганистаном по вопросу о терроризме. Верховный суд Пакистана постановил, что генералу Мушаррафу предоставляется срок до октября 2002, чтобы вернуть страну к демократическому правлению.

    В июне 2001 Мушарраф стал президентом Пакистана, сменив на этом посту Рафика Тарара и получив согласие на приведение его к присяге со стороны главного судьи Верховного суда Иршад Хасан-Хана. При этом Мушарраф сохранил за собой посты главы исполнительной власти и вооруженных сил. В октябре 2002 Мушарраф обещал провести новые парламентские выборы, чтобы после этого обратиться к парламенту с просьбой выбрать его президентом на пятилетний срок. Провозглашение Мушаррафа президентом Пакистана вызвало протест лидера Пакистанской народной партии Беназир Бхутто, обвинившей генерала в нарушении конституции.
    См. также ТАЛИБАН; БХУТТО, БЕНАЗИР.

    На Мушаррафа было совершено несколько попыток покушений и 14 было предотвращено в 2003-2005 гг.

    ПЕРВЕЗ МУШАРРАФ. Ministry of Information and  Broadcasting , Goverment of Pakistan

    6 октября 2007 состоялись президентские выборы. Президентом был избран П.Мушарраф. Согласно конституции, президентом может быть только гражданское лицо, а Мушарраф продолжал занимать пост главнокомандующего. Поэтому Верховный Суд не подтвердил легитимность его президентства. 3 ноября 2007 по приказу президента было введено чрезвычайное положение в стране, что означало приостановку действия конституции. Оппозиция во главе с Б.Бхутто требовала отмены чрезвычайного положения.

    Верховный судья, принявший решение о нелигитимности Мушаррафа, был уволен. Новые члены Верховного Суда признали его действующим президентом. В конце ноября 2007 он оставил военный пост и на следующий день принял присягу уже как гражданское лицо.  

    18 августа 2008 Мушарраф под угрозой импичмента был вынужден уйти в отставку.

    В апреле 2013 суд выдал ордер на арест Мушаррафа,  на следующий день его поместили под домашний арест. 20 мая его отпустили под залог в 20 тыс. долларов.

    Бывшего президента обвиняют по трем эпизодам: незаконному аресту судей Верховного суда, когда было введено чрезвычайное положение в 2007;  убийстве  бывшего премьер-министра Б.Бхутто, а также убийстве  в 2006 лидера повстанцев провинции Белуджистан Акбара Бугти.