Содержание статьи
    Также по теме

    НЕПАД

    НЕПАД, «Новое партнерство для развития Африки» (New Partnership for Africa's Development) – новая масштабная программа стратегии развития Африки, в которой определяется ее место в современном мире, содержится конкретный комплекс мер в сфере экономики государств континента, а также выражается надежда на партнерство глобального уровня при ее реализации. НЕПАД – первая программа развития континента, выдвинутая самими африканцами. Ответственность за ее исполнение взяли лидеры Африки.

    НЕПАД объединил в себе две программы – совместно подготовленную и выдвинутую на саммите ОАЕ в 1999 президентом ЮАР Т.Мбеки, президентом Алжира А.Бутефликой, а также президентом Нигерии О.Обасанджо (присоединился к ним в 2000) Программу Тысячелетия по партнерству ради африканского восстановления (The Millennium Partnership for the African Recovery Programme – MAP) и План Омега (Omega Plan) президента Сенегала А.Вада. 11 июля 2001 в г. Лусаке (Замбия) на очередной встрече ОАЕ на высшем уровне эти два документа были одобрены и объединены в Новую африканскую инициативу (во многом повторявшую MAP). На первом заседании Комитета по осуществлению программы (г. Абуджа, Нигерия, октябрь 2001) в документ были внесены поправки, и он был утвержден под названием Новое партнерство для развития Африки, НЕПАД. Его секретариат был размещен в Мидранде (пригород г. Претории, ЮАР). НЕПАД на первом саммите Африканского союза (АС) в Дурбане (ЮАР, июль 2002) был объявлен его оперативной экономической программой.

    Общая цель НЕПАДа – остановить тенденцию к углублению социально-экономической отсталости африканских государств, способствовать их экономическому росту и качественному расширению их участия в системе мирового хозяйства с опорой на собственные ресурсы и на тесное партнерство с международным сообществом. Планируется до 2015 сократить бедность в два раза. По мнению авторов НЕПАДа, объем помощи африканским странам, которая потребуется для реализации намеченных целей, необходимо увязывать с решением проблемы их долга.

    Главными целями программы являются: достижение мира и безопасности, формирование правового государства, ускорение темпов экономического роста и решительное улучшение системы здравоохранения и образования. Приоритетными названы направления деятельности по прекращению и предотвращению конфликтов, развитию демократии и укреплению способности государств сохранять законный правопорядок на основе соблюдения основных прав и свобод, достижению сформулированных в рамках ООН международных целей развития, созданию всех необходимых условий для развития частного национального и иностранного предпринимательства. Выделены отраслевые приоритеты – инфраструктура, новые технологии информации, здравоохранение, культура, образование, сельское хозяйство, диверсификация производства и номенклатуры экспортных товаров.

    В программе определен комплекс условий, обязательных для достижения поставленных целей: сохранение мира и безопасности; соблюдение демократии; соблюдение принципов экономического и корпоративного управления; ориентация на субрегиональный и региональный подходы; достижение 7%-го уровня годового темпа роста ВВП (это возможно только при условии ежегодных дополнительных капиталовложений в объеме 64 млрд. долл. США – 12% ВВП Африки); утверждение и развитие во внутренней и внешней политике принципов партнерства.

    НЕПАД в целом совпадает с концепцией «Африканского ренессанса», фактически являясь выражением ее экономического содержания. Реализация и эффективность программы зависят как от преодоления разногласий между самими государствами-участницами, так и от урегулирования некоторых противоречий между развитыми и африканскими странами, в частности по вопросам демократического развития.

    Международное сообщество оказало программе НЕПАД широкую оперативную поддержку: саммит «Группы восьми» (г. Кананаскис, Канада, июнь 2002) утвердил План действий «Группы восьми» по Африке, на саммите в Эвиане (Франция, июнь 2003) главы государств «Восьмерки» приняли ряд новых документов, в том числе совместный План Африка/«Группа восьми» по укреплению потенциала стран для проведения операций в поддержку мира, а также План действий против голода, особенно в Африке. Заявили о поддержке программы ЕС, Всемирная торговая организация (ВТО), Содружество (объединение стран, входивших в Британскую империю) и участники Международной конференции по развитию Африки в Токио (ТИКАД). ООН в резолюции, принятой в ноябре 2002, призвала международное сообщество оказывать поддержку реализации НЕПАДа. Специализированным учреждениям ООН рекомендовано при оказании помощи Африке руководствоваться положениями НЕПАДа. Программа в основном совпадает с курсом России на более широкую интеграцию страны с мировым сообществом и формирование многополюсного миропорядка. Вместе с тем, очевидно, что в материально-финансовых усилиях по реализации программы Россия со своими партнерами по «Группе восьми» пока участвовать на равных не может. Российские исследователи считают, что на данном этапе значение программы НЕПАД для РФ определяется открывающимися новыми возможностями ее участия в коллективной деятельности великих держав (в рамках «Группы восьми») по актуальным мировым проблемам.

    Любовь Прокопенко

    Литература

    Прокопенко Л.Я., Шубин В.Г. Африканский ренессанс. – В кн.: Африка: поиск идентичности. М.: Изд-во Института Африки РАН, 2001
    Малока Э. К Африканскому ренессансу: Африканский союз и Новое партнерство для развития Африки (НЕПАД). Доклад исполнительного директора Института Африки ЮАР на 9-й конференции африканистов (Москва, май 2002). М., 2002
    Cheru F. African Renaissance: Roadmaps to the Challenge of Globalization. London, 2002
    Африканская интеграция: социально-политическое измерение. М.: Изд-во Института Африки РАН, 2003