Содержание статьи
    Также по теме

    НИКСОН, РИЧАРД МИЛХАУС

    НИКСОН, РИЧАРД МИЛХАУC (Nixon, Richard Milhouse) (1913–1994), 37-й президент США, родился 9 января 1913 в Йорба-Линде (шт. Калифорния). Когда Ричарду было 9 лет, семья переехала в калифорнийский город Уиттиер, где после окончания занятий в школе он работал в принадлежавшей отцу бакалейной лавке рядом с бензоколонкой. Никсон был вторым по успеваемости учеником в выпуске Уиттиер-колледжа в 1934. Окончил школу права в университете Дьюка в Дареме (шт. Северная Каролина).

    Никсон стал партнером в старейшей юридической конторе Уиттиера «Уингерт энд Бьюли», а в возрасте 26 лет – самым молодым попечителем Уиттиер-колледжа. В начале Второй мировой войны поступил на службу в управление регулирования цен в Вашингтоне, а в августе 1942 стал лейтенантом ВМС. Служил офицером авиационной наземной службы на Тихом океане. Уволился из армии в 1946 в звании лейтенанта-коммандера.

    По возвращении Никсона в Уиттиер группа калифорнийских республиканцев убедила его выставить свою кандидатуру на выборах 1946 против конгрессмена-демократа Дж.Ворхиса. В ходе предвыборной кампании Никсон обвинил Ворхиса в «сочувствии к коммунизму» и в потакании профсоюзам и победил с преимуществом в 15 592 голоса.

    В качестве члена комитета по делам образования и труда палаты представителей Никсон принимал участие в разработке закона Тафта – Хартли о трудовых отношениях. В качестве члена комитета по антиамериканской деятельности настаивал на расследовании деятельности бывшего сотрудника госдепартамента Э.Хисса, обвиненного в передаче секретных документов члену компартии У.Чамберсу. Никсон принимал активное участие и в деятельности комитета по разработке плана Маршалла. В Палате представителей он был выдвинут на второй срок в 1948, что было поддержано как демократами, так и республиканцами. Одержал победу на выборах с преимуществом в 141 500 голосов.

    Два года спустя Никсон вступил в борьбу за место в Сенате США с членом палаты представителей от Демократической партии Х.Дуглас. Он вновь выдвинул лозунг борьбы с коммунизмом и обеспечения внутренней безопасности, обвинив госпожу Дуглас в сочувствии к коммунизму, и в ходе кампании победил, получив поддержку 2 183 454 избирателей против 1 502 507 голосов, отданных Дуглас. Его агрессивная кампания привлекла к нему внимание партийных лидеров по всей стране. В 1952 кандидат республиканцев в президенты генерал Д.Эйзенхауэр назвал Никсона кандидатом на пост вице-президента.

    И вновь Никсон с жаром вел предвыборную кампанию, обвинив кандидата демократов в президенты Э.Стивенсона в примиренческой позиции по отношению к коммунистам. Впрочем, неожиданно для себя он на время оказался в обороне. Стало известно, что его сторонники в Калифорнии создали специальный фонд в размере 18 тыс. долл. для выплаты этой суммы Никсону в качестве надбавки к его окладу сенатора. Видные республиканцы советовали ему снять свою кандидатуру, однако Никсон выступил по национальному телевидению, разъяснив, что эти деньги не предназначались ему лично, а шли на оплату деятельности его аппарата и тем самым экономили средства налогоплательщиков. Он сказал, что сам стеснен в средствах, и признался в получении лишь одного подношения – собаки по кличке «Чекерс». Его выступление, получившее название «Чекерс спич», произвело столь сильное впечатление, что укрепило положение Никсона в списке кандидатов. В 1956 Эйзенхауэр и Никсон были избраны на второй срок, вновь победив демократов во главе со Стивенсоном.

    Эйзенхауэр делегировал своему вице-президенту намного больше полномочий, чем получал кто-либо из его предшественников. Никсон присутствовал на большинстве встреч президента с кабинетом министров и лидерами Конгресса. В качестве председателя президентской Комиссии по государственным контрактам Никсон много сделал для искоренения дискриминационной системы найма. В качестве председателя комитета по вопросам экономического развития при кабинете министров сыграл важную роль в прекращении забастовки рабочих сталелитейной промышленности в 1959. В трех случаях (в 1955, 1956 и 1957) он принимал на себя административные функции президента во время его болезни.

    20 июля 1960 Никсон был выдвинут кандидатом на пост президента национальным съездом республиканцев. Он назвал кандидатом на пост вице-президента Г.Лоджа, постоянного представителя США при ООН, бывшего сенатора от Массачусетса. Его соперник Дж.Кеннеди, выступавший в паре с техасским сенатором Л.Джонсоном, подверг критике политику Эйзенхауэра, призвав избирателей «сдвинуть Америку с места». Хотя Кеннеди получил поддержку большинства выборщиков, его преимущество над соперником составило всего 120 тыс. голосов избирателей.

    Никсон вернулся к частной юридической практике в Калифорнии, продолжая выступать с публичными речами и в печати. В 1962 он попытался занять место популярного губернатора Калифорнии Э.Брауна, но проиграл, уступив 300 тыс. голосов избирателей. Политическая карьера Никсона казалась завершенной.

    В 1963 он переехал в Нью-Йорк, чтобы стать партнером крупной юридической фирмы на Уолл-стрит, но вскоре вновь оказался в гуще предвыборной борьбы, на этот раз в команде республиканского претендента на президентский пост, сенатора от Аризоны Б.Голдуотера. В течение последующих двух лет Никсону удалось добиться самого сенсационного возвращения в политику за всю историю США. Именно он проводил предвыборную кампанию в 1966, когда республиканцам удалось существенно укрепить свои позиции в палате представителей. 1 февраля 1968 Никсон заявил о выдвижении своей кандидатуры на пост президента. Несмотря на соперничество влиятельных губернаторов – Дж.Ромни (Мичиган), Н.Рокфеллера (Нью-Йорк) и Р.Рейгана (Калифорния), 7 августа 1968 Никсон был вновь выдвинут кандидатом на пост президента США. Кандидатом в вице-президенты он назвал С.Агню, малоизвестного губернатора штата Мэриленд. Никсон победил, получив 31 770 237 голосов избирателей, его конкурент вице-президент Г.Хамфри – 31 270 533 голоса, а бывший губернатор Алабамы Дж.Уоллес, представлявший Американскую независимую партию, – 9 906 141 голос.

    Во внутренней политике Никсон оставался умеренным консерватором. Несмотря на серьезную оппозицию в Конгрессе, он урезал федеральные расходы на социальные программы, распустил управление по созданию экономических возможностей, сформированное в 1964 для решения проблем бедных слоев населения, начал осуществлять программу по сокращению субсидий фермерским хозяйствам. На четыре вакантных места в Верховном суде были назначены консерваторы, что остановило продолжавшуюся почти два десятилетия либерализацию судебной системы.

    В международных делах Никсон был прежде всего озабочен выполнением своего предвыборного обещания прекратить участие американцев во Вьетнамской войне и добиться «почетного мира». Во время остановки на Гуаме в ходе поездки по семи странам мира в июле 1969 Никсон заявил, что, продолжая оказывать помощь странам Азии, борющимся с коммунизмом, США не будут направлять свои войска для участия в войнах на территории Азии. Эта «доктрина» содержала рекомендацию союзникам США впредь в большей степени рассчитывать на собственные силы, хотя в ней не было и намека на отказ США от статуса сверхдержавы. Никсон ясно дал понять это в апреле 1970, когда направил войска в Камбоджу для поддержки недавно образованного правительства. Это решение инициировало новую волну студенческих демонстраций, и от рук солдат национальной гвардии в Кентском университете (шт. Огайо) погибли четыре студента.

    Никсон проигнорировал гневную реакцию общественности и продолжил процесс «вьетнамизации» конфликта, передав функции ведения наземной войны вьетнамцам. В мае 1972 он приказал заминировать северовьетнамские порты и водные пути. 26 октября, буквально накануне выборов 1972, его помощник по вопросам национальной безопасности Г.Киссинджер объявил о том, что «мир не за горами». Но обещанная договоренность после выборов так и не была выполнена, и 18 декабря Никсон приказал начать самую жестокую за все годы войны бомбардировку Северного Вьетнама. Мирные переговоры возобновились в Париже 8 января 1973. 27 января было достигнуто соглашение о перемирии, однако бомбардировка Камбоджи продолжалась вплоть до августа.