Содержание статьи
    Также по теме

    ПЕРЕСВЕТ АЛЕКСАНДР

    ПЕРЕСВЕТ АЛЕКСАНДР (?–1380) – герой Куликовской битвы, бронский боярин, монах Троице-Сергиевого монастыря.

    Александр и его брат, боярин любецкий Андрей (Андриан, Родион – точное имя не известно) по прозвищу Ослябя, до принятия монашеского чина были «известными в сраженьях ратниками, не одно нападение встретившими». Согласно легенде, по просьбе великого князя Дмитрия Ивановича преп. Сергий Радонежский передал братьев-иноков предводителю русского войска перед решительным сражением с татарами, предсказав при этом победу над захватчиками.

    Началом Куликовской битвы 8 сентября 1380 принято считать поединок Пересвета с татарским богатырем Темир-мурзой (Челубеем). В Сказании о Мамаевом побоище и Никоновской летописи (16 в.) дано полулегендарное описание этого поединка. В Сказании говорится, что Челубей был «подобен древнему Голиафу: пяти сажен высота его, и трех сажен ширина его», Пересвет также представлен воином-богатырем. Соперники были на конях. На голове Пересвета был шлем, покрытый сверху монашеским куколем, закрывавшем голову, плечи, грудь и спину и покрытый везде изображением креста (эту одежду Пересвет получил от Сергия Радонежского). Соперники, по словам Сказания, «ударились крепко копьями, едва земля не преломилась под ними, и свалились оба с коней на землю и скончались». Брат Пересвета Андрей Ослябя героически сражался на Куликовом поле, был ранен, но выжил.

    Описание поединка в Сказании побудило некоторых историков усомниться в самом существовании этого эпизода. Однако известно, что павших в Куликовской битве хоронили на поле боя, тело же Пересвета привезли в Москву и погребли в храме Рождества Богородицы в Симоновом монастыре. Рядом с ним позднее похоронили и его брата Андрея Осляблю, который закончил свой жизненный путь в монастыре. При перестройке храма их могилы сохранялись в течение многих веков.

    В память о героях Куликовской битвы в 1898 на Балтийском заводе в Петербурге был построен броненосец крейсер «Пересвет», а за ним и другой – «Ослябя» (затонул во время морских сражений в русско-японскую войну 1904–1905). В 1916 попавший к японцам крейсер «Пересвет» царское правительство, памятуя о значимости и символичности имени «Пересвет» в русской истории, выкупило у Японии и вновь зачислило в состав русского флота.

    Однако в 1928 храм в Симоновом монастыре был закрыт, могилы героев Куликовской битвы оказались на территории созданного здесь завода. Надгробия Пересвета и Осляби использовались как платформа для электромотора, хотя имена их упоминались в учебниках по истории. В связи с 600-летием Куликовской битвы в 1980 могилы Пересвета и Ослябя были отнесены к памятникам, охраняемым государством. В 1988 храм был отделен от завода. В 2003 к 300-летию Московская железная дорога подарила Петербургу скоростной поезд, дав ему имя «Пересвет», имея в виду легендарное имя русского богатыря.

    История боя-поединка А.Пересвета с Челубеем не раз вдохновляла художников (в частности, П.Ф.Чалунина).

    Наталья Пушкарева

    Литература

    Сказания и повести о Куликовской битве. Л., 1982
    Никитин А. Подвиг Пересвета. – Терра инкогнита. 1996, № 2–3