Содержание статьи
    Также по теме

    ПЕТЛЮРА, СИМОН (СЕМЕН) ВАСИЛЬЕВИЧ

    ПЕТЛЮРА, СИМОН (СЕМЕН) ВАСИЛЬЕВИЧ (1879–1926), украинский военный и политический деятель, вождь националистического движения на Украине в годы Гражданской войны. Родился 10 (22) мая 1879 в Полтаве в многодетной мещанской семье. Отец, В.Петлюра, был мелким предпринимателем- извозчиком. Учился в Полтавской духовной семинарии. Увлекся социалистическими и националистическими идеями, в 1900 вступил в Революционную Украинскую партию (РУП). В 1901 исключен из семинарии после конфликта с ее руководством. Зарабатывал на жизнь репетиторством. В 1902 переехал в Екатеринодар (совр. Краснодар); работал в кубанском архиве у Ф.А.Щербины, подбирая материалы для его труда по истории Кубанского казачьего войска. Создал в Екатеринодаре «Черноморское вольное общество» (Кубанское отделение РУП). В декабре 1903 арестован. В марте 1904 выпущен на поруки до суда. Бежал в Киев, где сотрудничал в журналах «Общественная мысль» и «Рада». Опасаясь ареста, перебрался во Львов (Австро-Венгрия); был вольнослушателем Львовского университета. Вместе с В.К.Винниченко установил контроль над местной организацией РУП. Участник II съезда РУП, переименованной в Украинскую социал-демократическую рабочую партию (УСДРП); вошел в состав ее ЦК. Активно поддерживал программное требование широкой автономии Украины. В 1905 переехал в Петербург; редактировал украинский ежемесячник «Свободная Украина». По возвращении в Киев продолжил журналистскую деятельность в газете «Рада» и органе УСДРП «Слово»; работал бухгалтером в «Восточном Транспортном товариществе». После краткого пребывания в Петербурге в 1907 обосновался в Москве; играл видную роль в украинском землячестве, входил в окружение академика Ф.Е.Корша, страстного защитника украинской культуры. Был связан с националистическими кружками «Кобзарь» и «Громада»; служил бухгалтером в страховом обществе «Россия». С 1912 – редактор газеты «Украинская жизнь».

    Во время Первой мировой войны работал во «Всероссийском союзе земств и городов», созданном в 1914 для помощи правительству в организации снабжения русской армии. Занимал должность председателя главной контрольной комиссии «Союза» по Западному фронту.

    Февральская революция, вызвавшая подъем массового национального движения на Украине, вынесла Петлюру на поверхность политической жизни. В апреле 1917 он возглавил Украинский комитет войск Западного фронта. В мае на 1-м Украинском военном съезде избран председателем генерального военного комитета при Центральной Раде (органе всеукраинской власти, созданном 4 марта 1917). 28 июня (11 июля) вошел в генеральный секретариат Рады в качестве генерального секретаря по военным делам. Активно проводил украинизацию частей Юго-Западного фронта. Выступал за федеративное переустройство России.

    После Октябрьской революции перешел на позиции самостийности. 7 (20) ноября 1917 Центральная Рада провозгласила создание Украинской народной республики. 15 (28) ноября Петлюра был назначен генеральным секретарем военных дел (военным министром) нового украинского правительства. Объявил о переподчинении украинизированных дивизий Центральной Раде; разоружил многие дислоцированные на Украине части русской армии, находившиеся под влиянием большевиков; вступил в военное сотрудничество с донским атаманом Калединым. 31 декабря 1917 (13 января 1918) ушел в отставку из-за несогласия с прогерманской ориентацией Центральной Рады и ее нерешительной военной политикой.

    В связи с наступлением большевиков на Украине в начале января 1918 создал для борьбы с ними особое воинское подразделение – «Украинский гайдамацкий кош слободской Украины». Подавил вспыхнувшее в Киеве восстание рабочих завода «Арсенал»; сражался с отрядами красных на подступах к Киеву. После поражения войск Центральной Рады под Крутами и падения Киева 26 января (8 февраля) 1918 вместе с правительством укрылся на Волыни.

    Оккупация немцами Украины и восстановление власти Центральной Рады позволили Петлюре вернуться в Киев. В апреле 1918 избран главой Всеукраинского союза земств. После свержения Центральной Рады 29 апреля 1918 встал в оппозицию к установленному в результате переворота режиму гетмана П.П.Скоропадского. Протестовал против его антидемократической и «антинациональной» политики. 27 июля 1918 арестован по обвинению в антиправительственном заговоре. Освобожден 13 ноября, дав честное слово не выступать против Скоропадского. 14 ноября выехал в Белую Церковь, где вместе с лидерами Украинского национального возглавил антигетмановское восстание. Стал членом нового органа власти – Украинской директории – и командующим ее вооруженными силами (головным атаманом Украинской народной армии).

    14 декабря войска Петлюры заняли Киев, свергли режим Скоропадского и провозгласили восстановление Украинской народной республики. 16 января Директория объявила войну Советской России. 4 февраля под натиском большевиков петлюровцам пришлось оставить Киев; правительство переехало в Винницу. После отставки В.К.Винниченко 10 февраля Петлюра возглавил Директорию и начал проводить радикально-националистический, антирусский и антисемитский курс (попустительствовал массовым еврейским погромам). В марте 1919 попытался получить помощь Франции и США, пообещав отдать под контроль Антанты железные дороги, банки, основные отрасли промышленности и вступить в военный союз с Деникиным. Успешное наступление Красной армии заставило петлюровцев отойти на Западную Украину (Директория перебралась сначала в Проскуров, а затем в Каменец-Подольск). В конце марта основные силы Украинской народной армии были разгромлены, однако Петлюра с остатками войск прорвался в Галицию; правительство обосновалось в Ровно. В апреле-мае петлюровцы организовали на Западной Украине ряд восстаний против Советской власти, которые были подавлены большевиками.

    Наступление деникинских войск на Украине летом 1919 позволило войскам Петлюры совместно с Галицийским корпусом (воинское формирование Западно-Украинской народной республики) занять часть Правобережной Украины и даже на несколько часов овладеть Киевом (30 августа). Но Директории не удалось достичь соглашения с Деникиным, на сторону которого перешел Галицийский корпус. В сентябре-октябре 1919 белые вытеснили отряды петлюровцев с большей части Правобережной Украины. Петлюра пытался вести партизанскую войну с деникинцами и даже вступить в союз с большевиками. Однако он ничего не выиграл от разгрома Белой армии красными в октябре-декабре 1919; к началу января 1920 большевики овладели почти всей территорией Украины. Остатки петлюровских войск отступили на территорию Польши.

    21 апреля 1920 Петлюра заключил с главой Польского государства Ю.Пилсудским Варшавский договор о совместной борьбе с Советской Россией, согласившись на присоединение к Польше Восточной Галиции, Западной Волыни и части Полесья в обмен на признание независимости Украины. 25 апреля началось наступление польских и петлюровских войск на Украине, 6 мая ими был взят Киев. Директория во главе с Петлюрой обосновалась в Виннице. Но успешное контрнаступление Красной армии в конце мая – начале июля 1920 привело к восстановлению Советской власти на всей территории Украины. Попытка Петлюры организовать массовое антибольшевистское партизанское движение на Правобережной Украине и достичь соглашения о совместных действиях с генералом Врангелем окончилась неудачей. После разгрома красными в ноябре 1920 главной силы петлюровцев – Железной дивизии – и взятия ими Каменец-Подольска эмигрировал вместе с правительством в Польшу.

    Осенью 1921 попытался при поддержке Польши и Румынии организовать новое вторжение на Украину, надеясь на широкое недовольство украинского крестьянства политикой «военного коммунизма», однако отряды петлюровцев были разбиты дивизией Г.И.Котовского. В конце 1923 уехал из Польши в Венгрию, опасаясь выдачи советским властям. В 1924 перебрался в Австрию, затем в Швейцарию. В конце 1924 обосновался в Париже, где предпринял попытку объединить украинскую эмиграцию вокруг еженедельника «Тризуб». 25 мая 1926 убит в Париже Шоломом Шварцбардом, выстрелившим в него зарядом цианида. В октябре 1927 парижский суд оправдал Шварцбарда, приняв во внимание его мотивы (месть за родных и за всех евреев, погибших во время петлюровских погромов 1919–1920).

    Иван Кривушин

    Литература

    Симон Петлюра та його родина. – Сост. В. Михальчук. Киiв, 1996
    Козлов А. Генерал Деникин. Ростов-на-Дону, 2000
    Финкельштейн Ю. Симон Петлюра. Ростов-на-Дону, 2000
    Литвин С. Суд iсторii: Симон Петлюра i петлюрiана. Киiв, 2001