Содержание статьи
    Также по теме

    ПИЛОС

    ПИЛОС, согласно Гомеру, столица и резиденция царя Нестора, одного из греческих героев, принимавших участие в походе на Трою. Точное местоположение Пилоса неизвестно. Царство Нестора находилось на юго-западе Пелопоннеса, где под его властью было 9 городов. Видимо, Пилос был разрушен в глубокой древности.

    В 1939 археологической экспедицией университета Цинциннати под руководством К.Блегена совместно с Греческой археологической службой был обнаружен древний памятник, во многом соответствующий тому, что нам известно о Пилосе. Находится он в Мессении, в 65 км южнее города Каковатоса (где склонен был помещать Пилос В.Дёрпфельд), у подножия горы Эгалион в 6 км к северу от Наваринской бухты. В ходе раскопок 1952–1962 были вскрыты руины многократно перестраивавшегося двухэтажного дворца, датируемого 1600–1200 до н.э. Уцелевшие основания массивных каменных стен позволяют восстановить его общий план. Здание состояло из двух частей, или крыльев. Более обширная включает жилище царя с характерной для микенского периода планировкой – наружный и внутренний дворы и величественный (размер 11ґ12 м) тронный зал с очагом посередине. Тронный зал украшен яркими по цветовой гамме фресками. К парадному жилищу с трех сторон примыкают приемные, буфетные, где находилось более 6000 керамических сосудов, кладовые, ванная комната с сохранившейся терракотовой ванной и церемониальные помещения, возможно принадлежавшие царице. Более древнее крыло дворца включало свыше 20 дворов, залов, коридоров, лестничных и иных помещений. Интересно, что, в отличие от других микенских дворцов материковой Греции, этот дворец не имел укреплений.

    Дворец был разрушен пожаром, который уничтожил почти все, что в нем находилось. Уцелели лишь предметы из глины: ок. 8000 керамических сосудов и (наиболее ценная находка) ок. 1250 целых и фрагментированных табличек с надписями, сделанными линейным письмом Б. Катастрофа произошла ок. 1200 до н.э., после Троянской войны, который теперь связывают с разрушением поселения, обозначаемого как Троя VIIa. По общим характеристикам, времени, размерам и особенностям архитектуры, а также по стилю убранства и господствующему положению дворец микенского времени сопоставим со знаменитыми современными ему дворцами в Микенах и Тиринфе. Единственная царская династия в юго-западной Мессении, с которой в греческой традиции связываются богатство и могущество, соответствующие обнаруженной столице, – это династия Нелеидов, самым знаменитым представителем которой был Нестор. Если царь Нестор вообще существовал, то наверняка жил именно в Пилосе.