Содержание статьи
    Также по теме

    ПИСЬМОВНИКИ

    ПИСЬМОВНИКИ сборники образцов документов, вышедшие непосредственно из делопроизводственной практики и содержащие (1) стихийно сложившиеся нормы и правила, отражающие традиции делопроизводства, (2) формулы речевой учтивости, вежливости, обходительности, необходимые для написания частных и деловых писем,

    Предшественниками «письмовников» были «формулярники», известные на Западе уже в 7 в., а в России – с первой трети 16 столетия (в частности, «формулярники» московской митрополичьей кафедры) – описания реквизитов документа, расположенных в определенной последовательности. Ранние письмовники были своеобразными подручными сборниками, «азбуками-прописями» для писцов. Они содержали образцы построения документов по определенной схеме, шаблонные наборы фраз и выражений, являвшихся неотъемлемой частью формулярного этикета и отражавших официальные отношения. Другой вид ранних письмовников – «титулярники», содержавшие сведения о том, как записывать полный царский титул. Сферу частных отношений и частной переписки ранние письмовники не регламентировали.

    С 18 в., с очевидным обособлением частной и общественной жизни, появляется разделение между (1) «письмоводительством» для государственных нужд; (2) руководствами к написанию частных писем.

    Письмовники первой группы – «для государственных нужд» – как и в допетровское время, регламентировали состав, форму и содержание официальных документов. Таков был Письмовник, содержащий разные письма, прошения, записки по делу, контракты, аттестаты, одобрения, расписки, пропуски и письменный вид крепостным людям, приказ старосте, форму купеческих ассигнаций, квитанции, расписки, письма посылочные и кредитные (СПб, 1788) и изданный вслед за ним Кабинетный и купеческий секретарь. С конца 18 и до начала 20 в. было составлено более 100 письмовников, которые в современном документоведении принято делить на три вида, а именно: (1) содержащие образцы документов; (2) дававшие описание порядка производства дел, подкрепленное законами, образцами и формами деловых бумаг, составляемых в процессе производства дела и (3) обосновывающие теорию документирования, в том числе вводящие единообразные формы деловых бумаг и упрощающие делопроизводство. Последний вид официальных письмовников – издания начала 20 в.

    «Письмовники» для делопроизводителей к этому времени стали именоваться Пособиями по письмоводству. Пользователь при необходимости брал за образец соответствующий текст и, заменив фактуру, составлял собственное письмо. К деловому «письмоводству» обычно прилагались образцы рапортов, представлений, отношений, протоколов, актов, постановлений, ведомостей и т.п. Подобные руководства составлялись буквально для всех категорий должностных лиц: чиновников, офицеров, полицейских и т.п. Некоторые из «Письмовников» рассматриваемой группы достигали значительных объемов. Так, хранящееся в фондах Научной библиотеки Томского госуниверситета Руководство для составления деловых бумаг. Образцы и формы; справочные сведения, составленное в 1913 В.Максимовым, содержит более 2000 страниц.

    Одним из наиболее ранних письмовников второй группы считается Наставление как сочинять и писать всякие письма к разным особам (1765), составленное анонимным автором. Оно было адресовано «обышным» людям и является первым образом русской нормативной эпистолографии. Однако самый известный из письмовников для частных лиц, выдержавший за три четверти века 11 переизданий – это знаменитый сборник Н.Г.Курганова (1725–1796) – «циника по наружности, благородного человека по душе», как именовал сам себя этот русский ученый-инженер, автор нескольких научных трудов по навигационному делу. Прославили его, однако, не эти труды, а составленная им – скорее для развлечения – Российская универсальная грамматика или всеобщее письмословие, предлагающее легчайший способ основательного учения русскому языку, с седьмью присовокуплениями разных учебных к полезнозабавных вещей (1769).

    Эта книга, получившая впоследствии название Письмовника Курганова, преследовала прежде всего учебные цели, давая сведения по русской грамматике. Вслед за грамматикой автор ввел в сборник семь «присовокупленных вещесловий» – «краткий чертеж [очерк] наук и художеств», словарь иноземных слов, упражнения по риторике, половицы, анекдоты, «краткие замысловатые повести», сюжеты которых были почерпнуты из иноземных и частично русских источников и носили шутливо-назидательный характер. В разделе Сбор разных стиходейств Курганов поместил наряду с фольклорными текстами стихотворения современных ему поэтов. Содержавший массу полезной информации, а не только образцы писем, «Письмовник» Курганова стал учебной энциклопедией для самообразования нескольких поколений россиян. Наряду с самолечебниками, сонниками («снотолкователями»), песенниками, «оракулами» (прообразами современных гороскопов) «письмовники», составленные по типу кургановского, издавались и переиздавались на протяжении всего 19 в. в столице и в провинции. Ими пользовались и обычные городские обыватели, и те, кто причислял себя к образованному сословию»: письмовники имелись в лицейских библиотеках.

    В конце 19 в. в России появились новые пособия по письмоводству. Важнейшими среди них были Положение о письмоводстве в военном ведомстве (1883) и Письмовник Крылова с подзаголовком Настольно-справочная книга. Толковый письмовник. Полное собрание всех актов, договоров, обязательств, прошений и писем на все случаи жизни с подробным наставлением как их составлять, кому и куда подавать (1888). В этих сборниках были приведены новые образцы писем, соответствовавшие новой эпохе и новому языковому этикету. В них содержались образцы поздравительных и утешительных писем, рекомендации, приглашения, «письма любовные», «содержащие упрек, выговор» и т.п., а также ответы на все эти письма. В предисловии к Письмовнику Крылова автор-составитель утверждал: «Главное достоинство письма есть краткость изложения; мысль свою должно высказывать немногими, определенными и ясными выражениями, так как неправильно понятое или не так истолкованное письмо может внести получателя к совершенно другим действиям, а в письмах деловых – к большим потерям».

    В советское время жанр «письмовников» был подвергнут осмеянию как «пережиток буржуазного прошлого». Частная переписка могла подвергаться досмотру почтовой цензуры (перлюстраторов), умение писать письма утрачивалось, значение деловой корреспонденции недооценивалось. При отсутствии конкуренции, свободного предпринимательства не требовались ни красноречие, ни умение убедить партнера в сотрудничестве, мало кто обращал внимание эпистолярный этикет.

    Переживаемый Россией процесс обновления внес изменения в содержание и форму деловых писем. Появились новые правила ведения деловой корреспонденции, отличительной чертой которых является не приказ, но искусство убеждать и умение вызвать интерес к себе. Современные «Письмовники» на электронных носителях (например, семейства MultiLex) призваны помогать современным пользователям постигать искусство ведения деловой корреспонденции, которая признается ныне неотъемлемой частью культуры и профессионализма современных предпринимателей.

    Лев Пушкарев, Наталья Пушкарева

    Литература

    Демин А.С. Русские письмовники XV–XVII веков (К вопросу о русской эпистолярной культуре). Автореф. дисс. канд. фил. наук. Л., 1963
    Янковая В.Ф. Русское делопроизводство в сборниках образцов документов конца 18 – начала 20 века. – Советские архивы. 1989, № 4
    Конькова А.Ю. Письмовники XIX века как руководство к составлению деловых писем и бумаг. – Секретарское дело. 1997, № 3
    Материалы в Интернете: medialingua.ru