Содержание статьи
    Также по теме

    ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ РАЗВЕРСТКА (ПРОДРАЗВЕРСТКА)

    ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ РАЗВЕРСТКА (ПРОДРАЗВЕРСТКА). Являлась наиболее существенной частью политики «военного коммунизма», проводившейся в годы гражданской войны (1918–1922), и была основным методом заготовки продовольствия Советским государством. Крестьяне были обязаны сдавать государственным заготовительным органам все свои «излишки» продовольствия без компенсации их промышленными товарами, а лишь за обесцененные денежные знаки. При определении размера разверстки государство исходило не из фактических излишков продовольствия у крестьян, а из потребностей в продовольствии армии и городского населения. При реализации продразверстки у крестьян изымались не только имевшиеся «излишки», но и зерно и продукты, необходимые для прокормления крестьянской семьи и грядущего посева.

    В ответ крестьяне пытались обходить законы о продразверстке, утаивали хлеб, отказывались принимать утратившие платежную способность деньги. Однако основная цель государства, получить с помощью продразверстки хотя бы минимум необходимого для страны продовольствия, все же достигалась. Но одновременно она резко обостряла кризис сельского хозяйства, так как крестьяне не были заинтересованы в расширении производства продукции, у них не было для этого материальных стимулов. Более того, они сокращали посевы до потребительской нормы на семью.

    По мере осознания руководством страны гибельности для нее продразверстки и принудительных методов ее проведения, возникала необходимость поиска других путей обеспечения населения продовольствием. Осенью 1920 в центре и на местах обсуждался вопрос о мерах борьбы с сокращением посевов и падением урожайности.

    Преобладало мнение о необходимости дальнейшего усиления государственного вмешательства в сельскохозяйственное производство и регулирование его. Эта идея получила законодательное выражение в законе О мерах укрепления и развития крестьянского сельского хозяйства, принятом в декабре 1920. Закон объявлял «правильное ведение земледельческого хозяйства великой государственной обязанностью крестьянского населения» – это была государственная повинность крестьянина. По существу, закон оставлял продразверстку, хотя и в преобразованном виде, но он уже был поиском выхода из тяжелого положения на основе принципа «военного коммунизма». И только после перехода к НЭПу продразверстка была отменена и заменена продовольственным налогом.

    Ефим Гимпельсон

    Литература

    Гимпельсон Е.Г. Военный коммунизм, политика, практика, идеология. М., 1973
    Как это было. По материалам круглого стола. М., 1991