Содержание статьи
    Также по теме

    РОБЛЕС, АЛЬФОНСО ГАРСИА

    РОБЛЕС, АЛЬФОНСО ГАРСИА (Robles, Alfonso García) (1911–1991) – мексиканский дипломат, нобелевский лауреат премии мира 1982. Награжден за двадцатилетнюю деятельность в области разоружения и искусство ведения международных переговоров (совместно с Альвой Мюрдаль).

    АЛЬФОНСО ГАРСИА РОБЛЕС

    Родился 20 марта 1911 в г. Замора, Мексика. После изучения права в университетах Мехико и Парижа, и Академии международного права Нидерландов стал работать в МИД Мексики. 1962–1964 посол в Бразилии, 1964–1970 – госсекретарь в министерстве иностранных дел. 1971–1975 – постоянный представитель Мексики в ООН; 1975–1976 – министр иностранных дел, а с 1977 был постоянным представителем Мексики в комитете по разоружению в Женеве.

    Роблес сыграл ключевую роль в разработке и продвижении договора о запрещении ядерного оружия в Латинской Америке (Договор Тлателоко), подписанной в Тлателоко 12 марта 1967. Его называют «отцом Тлателокского соглашения», которое подписали 33 страны. Это соглашение было вызвано шоком от Карибского кризиса. Своей первоочередной целью оно ставило гарантировать безопасность этой части света от любого конфликта между враждующими сверхдержавами. Впрочем, конечная цель так и не была достигнута, т.к. Бразилия ратифицировала, но не подписала, а Аргентина и вовсе на ратифицировала этот договор, в результате чего эти две страны остаются в списке пороговых, т.е. близких к созданию собственного ядерного оружия.

    Роблес также сыграл видную роль в работе ООН по всеобщему разоружению. Он представлял делегацию своей страны на Женевских переговорах по разоружению, но его имя дипломаты в первую очередь связывают с специальной сессией ООН по разоружению. Первая сесия такого рода была созвана в 1978 и Роблес был одним из тех представителей, которые отвечали за согласование различных позиций и интересов для выработки текста резолюции, получившего неофициальное название «Окончательный документ». И хотя последующая сессия ООН в 1982, в отличие от первой, не смогла выработать единый документ, идея Роблеса о начале всемирной кампании по разоружению была вознаграждена премией Нобелевского комитета.

    Умер 2 сентября 1991 в Мехико.

    Труды: The Denuclearisation of Latin America. New York: Carnegie Endowment for International Peace, 1967.

    Михаил Липкин