Содержание статьи
    Также по теме

    РОЖКОВ, НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ

    РОЖКОВ, НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1868–1927), русский историк, деятель революционного движения. Родился 24 октября (5 ноября) 1868 в г.Верхотурье Пермской губернии в обедневшей дворянской семье. В 1890 окончил историческое отделение историко-филологического факультета Московского университета. Будучи студентом, участвовал в революционных «беспорядках». В 1891–1897 преподавал греческий и латинский языки в Пермской гимназии. В 1896 сдал магистерский (кандидатский) экзамен, а в 1899 защитил диссертацию Сельское хозяйство Московской Руси в ХVI в. (в том же году вышла отдельной книгой и по представлению диссертационного оппонента В.О.Ключевского получила большую Уваровскую премию). В диссертации на обширном документальном материале впервые в отечественной историографии освещался аграрный кризис, охвативший сельское хозяйство Руси во второй половине 16 в. Причины его автор видел в сокращении посевных площадей, инфляции, значительном уменьшении населения из-за опричнины и войн, его перемещении на окраины государства. Позднее Рожков писал, что в процессе подготовки диссертации стал «фактическим марксистом», ибо убедился, что «экономика дает ключ к пониманию политики».

    С 1898 в качестве приват-доцента Рожков начал преподавать в Московском университете. Им были подготовлены труды Город и деревня в русской истории (1902), Обзор русской истории с социологической точки зрения (ч. 1–2, 1903–1905), Происхождение самодержавия в России (1906), где на большом архивом материале прослежено развитие органов государственной власти в 16–17 вв.

    Рожкова все больше влекли политика и публицистика. Вместе с А.А.Богдановым и А.В.Луначарским он взялся за редактирование социал-демократической «Правды». В дни Первой русской революции весной 1905 примкнул к большевикам, стал членом литературно-лекторской группы при Московском комитете РСДРП, активно сотрудничал в большевистских изданиях. После поражения декабрьского вооруженного восстания в Москве Рожков перешел на нелегальное положение. Участвовал в подготовке материалов к IV съезду РСДРП, на котором занял особую позицию по аграрному вопросу. В 1907 был избран членом исполнительной комиссии Петербургского комитета РСДРП, членом ЦК РСДРП от большевиков, представителем ЦК в социал-демократической фракции III Государственной Думы. В апреле 1908 Рожкова арестовали и, после длительного тюремного заключения, сослали в 1910 в Иркутскую губернию. В ссылке ученый примкнул к меньшевикам. В написанной в ссылке книге Основы научной философии (1911) Рожков отрицательно оценил брошюру В.И.Ленина Материализм и эмпириокритицизм.

    Февральскую революцию Рожков встретил в Новониколаевске (ныне Новосибирск), где его избрали товарищем (заместителем) революционного комитета. В марте 1917 ученый приехал в Москву, принял деятельное участие в создании московской группы социал-демократов – «объединенцев» и Лиги аграрных реформ. В мае – июле 1917 занимал пост товарища министра почт и телеграфов Временного правительства. В августе 1917 вступил в партию меньшевиков, был избран в ее ЦК. Осуждал правительство за гонения на большевиков и попытку июньского наступления на фронте, которые, по его мнению, принесли вред революции.

    Октябрьскую революцию Рожков встретил враждебно, оценил ее как антидемократический переворот, авантюру, предвестник «грядущего бонапартизма». В то же время на чрезвычайном съезде меньшевиков вместе с лидерами партии Ю.О.Мартовым и Ф.И.Даном выступил против вооруженной борьбы с большевиками. В 1919 Рожков в письме к Ленину предложил ему отказаться от губительной, по его словам, политики военного коммунизма и ввести рыночные отношения, новую экономическую политику с «социалистической целью».

    В марте 1921 Рожков, в ту пору отошедший от активной политической деятельности, был арестован. На допросе он заявил, что убежден в гибели советской власти, однако вести борьбу с ней не будет. Один из очевидцев рассказывал: «Рожков вместе с нами в ночь на 2-е марта был привезен в Петропавловскую крепость для расстрела в качестве одного из «заложников» за кронштадтское восстание и вместе с нами провел несколько дней в ожидании смерти». Расправа была предотвращена специальным постановлением ЦК большевистской партии, решившим «вождей меньшевиков не расстреливать». На следующий год большевики усилили гонения на своих бывших соратников по революционной борьбе с самодержавием – представителей социалистических партий, а также на инакомыслящую профессуру. Рожкова вновь арестовали; 26 октября 1922 Политбюро ЦК РКП(б) постановило выслать ученого за границу. Однако, учитывая заявление видного меньшевика о выходе из партии и его согласие сотрудничать с советской властью, это решение отменили. Ленин предложил заменить высылку за границу ссылкой в Псков с условием держать его под строгим надзором, «ибо этот человек есть и будет, вероятно, нашим врагом до конца».

    Рожков провел в Пскове около полутора лет, преподавал в местном педагогическом институте, затем ему позволили вернуться в Москву. В столице читал лекции в Институте красной профессуры, в Академии коммунистического воспитания, 1-м МГУ, других вузах. В 1926 Рожкова, по предложению А.В.Луначарского и М.Н.Покровского, бывшего его сокурсника по университету, назначили директором Государственного исторического музея.

    Последние годы жизни ученый посвятил завершению своего наиболее крупного исследования – двенадцатитомной Русской истории в сравнительно-историческом освещении (т. 1–12, 1918–1926). Отечественная история предстает в ней как чередование «органических» (эволюционных) и «критических» (революционных) эпох. История России, – писал автор, имея в виду одобрявшуюся и идеализировавшуюся им новую экономическую политику большевиков, – «развивалась крупными скачками, целью которых являлось преодоление отсталости России от передовых стран Запада. На наших глазах и при нашем участии Россия снова делает гигантский прыжок вперед, стоящий огромных жертв, но обеспечивающий ее хозяйственную самостоятельность и грядущие успехи».

    Умер Рожков в Москве 2 февраля 1927.

    Литература

    Рожков Н.А. Русская история в сравнительно-историческом освещении (Основы социальной динамики). Пг. – М., 1918–1926
    Демина Л.И. Рожков Николай Александрович. – В кн.: Политические деятели России 1917. Биографический словарь. М., 1993