Также по теме

СЕЛЕВКИДЫ

СЕЛЕВКИДЫ, македонская династия, объявившая себя в 312 до н.э. наследницей бóльшей части азиатской империи Александра Македонского. Центром государства Селевкидов была Сирия, но со временем оно расширило свои границы, включив в них большую часть Ближнего Востока, от Малой Азии до северной Индии. При Селевкидах греческая культура продолжала распространяться по всей Азии. Правители династии вели войны с мятежными наместниками провинций, с другими эллинистическими государствами, возникшими на обломках империи Александра Македонского, с вторгшимися галатами и, позднее, с римлянами. В конце концов в 65 до н.э. Сирия, где правили Селевкиды, была присоединена к Риму, став его провинцией. См. также СИРИЯ.

Селевк I Никатор

(ок. 358–280 до н.э.). Династия получила свое имя по имени ее основателя Селевка I, полководца Александра Македонского. В 312 до н.э. Селевк в ходе разгоревшейся после смерти Александра войны взял Вавилон. Как и другие наследники Александра Македонского, Селевк стремился захватить власть над всей империей Александра. К концу царствования он отвоевал у конкурентов Малую Азию, а также захватил громадные земли к востоку от Тигра, вплоть до границы с Индией. На этих обширных пространствах Селевк основал две столицы: Антиохию (на Оронте в северной Сирии) и Селевкию (на Евфрате), а всего им было основано 70 городов. Как и Александр, Селевк насаждал на подвластных ему территориях греческий образ жизни, но в отличие от Александра Селевк и его преемники правили страной с помощью одной только греческой и македонской знати (Александр намеревался включить в структуру власти и персов). Погиб при попытке присоединить к своей империи Фракию и Грецию, потерпев поражение при Лисимахии (во Фракии) от Птолемея Керавна.

Антиох I Сотер

(324–261 до н.э.). Преемником Селевка стал его сын Антиох I. Антиоху пришлось иметь дело со смутами и волнениями во многих областях государства, но в большинстве районов ему удалось восстановить порядок. В период его царствования началась череда бесконечных войн между Селевкидами и Птолемееями, царствовавшими в Египте. Это соперничество продолжалось на протяжении 3–2 вв. до н.э. Основным предметом разногласий был контроль над южной Сирией. В 278 до н.э. в Малую Азию вторглось кельтское племя галатов, которые осели в районе, получившем название Галатия. Антиох одержал над ними блестящую победу, но тем не менее им удавалось получать денежную поддержку от него и его преемника Антиоха II. По числу основанных городов Антиох уступал одному только Александру.

Антиох II Теос

(ок. 287–246 до н.э.). Крайне скудны сведения о царствовании Антиоха II. Бóльшую часть времени он вел войны с другими эллинистическими государствами. В восточных провинциях сильные эпархи (наместники), удаленные от центральной власти, стали создавать свои независимые государства. Ок. 256 до н.э. было создано Греко-Бактрийское царство, а ок. 248 до н.э. – Парфянское царство. Женитьба Антиоха на Беренике, дочери Птолемея II, и связанный с этим его отказ от детей от первой жены Лаодики привели к тому, что после смерти Антиоха возник вопрос о престолонаследии.

Селевк II Каллиник

(ок. 265–226 до н.э.). С воцарения сына Антиоха II Селевка II в истории династии появляется новый фактор – династические споры. Когда во время войны с Египтом царь назначил правителем всей Малой Азии, к северу и западу от хребта Тавр, своего младшего брата Антиоха Гиеракса (греч. «Ястреб»), тот поднял мятеж. Заручившись поддержкой галатов, он нанес сокрушительное поражение Селевку при Анкире (совр. Анкара) ок. 236 до н.э. и вынудил его уступить западную часть государства. Однако вскоре эти территории отобрал царь Пергама Аттал. Продолжалось отпадение и восточных областей. К концу правления Селевка II его государство сократилось до Сирии и соседних с ней провинций Персии.

Антиох III Великий

(ок. 242–187 до н.э.). После непродолжительного царствования Селевка III в 223 до н.э. царем стал юный Антиох III, второй сын Селевка II, величайший из Селевкидов. В течение 25 лет этот энергичный правитель восстановил власть Селевкидов над западными областями и полностью подчинил себе всю территорию вплоть до Индии. В 211 до н.э., после подавления мятежей, он предпринял военный поход в восточные провинции страны. Сначала он вновь завоевал часть территории Парфии и заставил парфян заключить с ним союз. Далее он отправился в Бактрию, где в течение двух лет осаждал ее столицу Бактру. Взять ее он не смог, однако заключил еще один выгодный союз (206 до н.э.) и направился в Индию.

Индийский поход фактически продолжался лишь до Кабульской долины, где местный правитель предоставил Антиоху военные припасы. Удовлетворенный таким признанием власти Селевкидов, Антиох возвратился в Месопотамию. Этот поход воскресил в памяти его современников завоевания Александра Македонского, и Антиох получил прозвище «Великий». Возможно, самым большим достижением его похода явилось то, что две старинные области, Парфия и Бактрия, из враждебных мятежных государств превратились в союзные царства. Таким образом, примерно в 210–197 до н.э. Антиох стал величайшим из царей всех эллинистических государств, сравнимым с Александром Македонским. Однако ему предстояло пройти еще одно, решающее испытание.

Когда Антиох начал свой восточный поход, в греческие дела вмешался Рим. В 197 до н.э., после того как царь Македонии Филипп V потерпел поражение во 2-й Македонской войне, Римская республика начала играть в греческом мире роль третейского судьи. Антиох, остававшийся вне этой борьбы, теперь сам оказался лицом к лицу со всей мощью Рима. В конце концов, после долгих дипломатических маневров (197–192 до н.э.), началась война. Войско Антиоха встретилось с римскими легионами при Фермопилах на северо-востоке Греции и было разбито (191 до н.э.). Антиох вернулся в Малую Азию, где потерпел окончательное поражение в битве при Магнесии (190/189 до н.э.). Чтобы ослабить Антиоха, римляне заставили его пойти на многочисленные уступки, в частности отказаться от всей Малой Азии к северу и западу от горного хребта Тавр, самой богатой части его государства.

Селевк IV Филопатор

(ок. 218–175 до н.э.). В то время как Антиох вел войну с Римом, правители Бактрии начали захватывать соседние сатрапии Селевкидов. Росло могущество Парфии, для которой нестабильное государство Селевкидов являлось легкой добычей. Когда в 187 до н.э. Антиох III был убит при попытке изъять сокровища из храма Баала в Элимаиде, ему наследовал его сын Селевк IV, неукоснительно выполнявший соглашения с Римом и не предпринимавший никаких шагов к тому, чтобы приостановить распад своей империи на востоке. Он был убит в результате дворцового заговора.

Антиох IV Эпифан

(ок. 215–163 до н.э.). Преемником Селевка IV стал его брат Антиох IV, известный своими причудами, но также и проницательностью. Он много лет прожил в Риме, будучи заложником, и хорошо знал римлян. Царствование Антиоха стало известным благодаря двум важным событиям. Первым было его вторжение в Египет в 169 до н.э. Вышедший навстречу Антиоху римский посол Попилий Лэна прочертил на песке вокруг Антиоха круг и предложил ему прежде, чем его переступить, обдумать вопрос, хочет ли он оставаться другом Рима. Это унижение и последующее отступление Антиоха из Египта продемонстрировали полное превосходство Рима и бессилие Селевкидов. Вторым важным событием явилось то, что в это же самое время он позволил вовлечь себя в попытки ряда еврейских лидеров эллинизировать Иерусалим. Его вмешательство привело к восстанию, известному как Маккавейская война, и, в конце концов, к воцарению здесь еврейской династии Хасмонеев. В конце своего правления Антиох начал военный поход против Парфии. Ему удалось захватить часть Армении, но самой Парфии он так и не достиг, скончавшись в Персии в 163 до н.э.

Антиох был не только наиболее энергичным представителем династии Селевкидов, но и практически последним, кто проводил активную политику. После его смерти законные наследники и прочие претенденты быстро сменяли друг друга на троне (или даже царствовали одновременно). Задача временного правителя была очень простой: уберечь трон от претендентов. На востоке государство Селевкидов продолжало сокращаться. Ок. 160 до н.э. парфянский царь Митридат I захватил остававшиеся у Селевкидов провинции к востоку от Тигра, Мидию и Элам. К середине века государство Селевкидов включало лишь Сирию и провинции в Верхней Месопотамии.