Содержание статьи
    Также по теме

    СОЛОНЕВИЧ, ИВАН ЛУКЬЯНОВИЧ

    СОЛОНЕВИЧ, ИВАН ЛУКЬЯНОВИЧ (1891–1953), русский политический мыслитель, писатель, публицист. Родился 26 ноября 1891 в с. Рудники Гродненской губернии. Окончил юридический факультет Петроградского университета (1916). Во время гражданской войны участвовал в белом движении. В эмиграции издавал газету «Голос России» (София). Переехав в Германию в 1938, стал редактором газеты «Наша Россия», которая была закрыта властями в 1941. В 1930-е годы увлекался фашизмом, в котором увидел «правую» альтернативу западной демократии. На его разочарование в фашистской идеологии в решающей степени повлияло нападение Германии на Россию. После войны жил в Аргентине, издавал на русском языке монархическую газету «Наша страна».

    Основное сочинение Солоневича – Народная монархия. Опираясь на теорию культурно-исторических типов Н.Я.Данилевского, автор критиковал «отвлеченную» идею человечества и настаивал на реальности исторического существования только конкретных народов. Не существует и универсальных исторических законов: в каждую эпоху для различных обществ и народов «здесь и сейчас» действуют особые закономерности. Каждый народ действует на свой страх и риск, сам творит свою историческую судьбу. Высшая историческая цель народа – создание империи. Самая уникальная империя в истории была создана русским народом, объединившим племена и народы и установившим их полное равенство с собой как «имперской нацией». В этом и заключается всемирная роль русского народа и «вселенскость» русской идеи.

    В результате петровских преобразований Российская империя все в большей и большей степени уходила от идеала «народной монархии», который, по убеждению Солоневича, пусть и не в полной мере, но был воплощен в Московской Руси. Под влиянием Запада российское дворянство, а затем и интеллигенция начинают выполнять роль «элиты», оторванной от народа, его социального и культурного опыта. «Европеизация» обернулась подлинной трагедией для русского народа, который утратил органическую связь с собственным интеллектуальным слоем (интеллигенцией). Финальной драмой стало свержение монархии. Солоневич считал возможным возвращение Руси к своим национально-культурным истокам через восстановление «народной», «социальной» монархии, причем во всей полноте: «от царского престола до сельского схода».

    Умер Солоневич в Буэнос-Айресе 24 апреля 1953.

    Литература

    Солоневич И.Л. Народная монархия. М., 1991