Содержание статьи
    Также по теме

    ТИТ

    ТИТ (Titus Flavius Vespasianus) (41–81 н.э.), римский император (правил в 79–81), сын императора Веспасиана, полное имя Тит Флавий Веспасиан. Начал военную службу в Германии и Британии, в 66 вместе с отцом отправился в Палестину подавлять иудейское восстание. Когда в 69 Веспасиан отбыл в Рим, чтобы обеспечить за собой императорскую власть, он передал командование Титу. В 70 Тит успешно завершил кампанию, Иерусалим был разрушен.

    По возвращении в Рим Тит с Веспасианом справили пышный триумф по случаю победы в Палестине, после чего сын фактически делил власть с отцом. Тит получил власть проконсула и полномочия трибуна, вдвоем с отцом они были консулами на 73. Тит исполнял обязанности консула семь лет подряд. Наконец, он единолично возглавил преторианскую гвардию, отборные отряды императора, обеспечив себе наследование принципата после смерти Веспасиана в 79.

    В пору правления своего отца Тит не пользовался всеобщей любовью и уважением. В бытность Тита командиром гвардии (praefectus praetorio) его считали жестоким, а незаконная связь Тита с Береникой, сестрой Ирода Агриппы (вассального Риму царя Иудеи), вызывала всеобщее негодование. Став императором, Тит полностью изменил свое поведение. Он отослал Беренику и, переняв у отца его скромность в частной жизни, положил начало эре баснословной щедрости. Разразились две катастрофы: уничтожившее Геркуланум и Помпеи извержение Везувия (24 августа 79) и пожар и эпидемия в Риме (80). Тит лично помогал пострадавшим и энергично принялся за восстановление разрушенного. Сразу после смерти Тит был обожествлен. Его краткое правление казалось современникам золотым веком, и смерть этого «любимца и отрады рода человеческого» (Светоний) вызвала всеобщую скорбь.

    Литература

    Гай Светоний Транквилл. Жизнь двенадцати Цезарей. М., 1964