Содержание статьи
    Также по теме

    УОЛПОЛ, РОБЕРТ

    УОЛПОЛ, РОБЕРТ (Walpole, Robert) (1676–1745), 1-й граф Орфорд (Orford), лидер английских вигов, которого нередко считают первым в истории премьер-министром Англии. Выходец из старинного норфолкского семейства, Уолпол был младшим сыном полковника Роберта Уолпола, в прошлом члена парламента от округа Касл-Райзинг. Он родился в Хотон-Холле (графство Норфолк) 26 августа 1676. В 1690 юного Роберта избрали королевским стипендиатом в Итоне; в 1696 он перешел в Кингз-колледж в Кембридже, но оставил ученую карьеру 19 мая 1698, когда умер его старший брат. 30 июля 1700 Роберт женился на Кэтрин Шортер.

    После того как 18 ноября 1700 умер его отец, Роберт вступил во владение поместьями Уолполов, а также получил место в парламенте Касл-Райзинга, куда его избрали 11 января 1701. В 1702 Уолпол стал членом парламента от норфолкского порта Кингс-Линн, который издавна находился под влиянием семейства Уолпола и их ближайших соседей, Таунсендов из Рейнэма.

    В палате общин Уолпол быстро обратил на себя всеобщее внимание. Его речи отличались ясностью и убедительностью, он в полном объеме владел тем предметом, о котором говорил, каким бы сложным и специальным он ни был. В 1704 его уже рассматривали как одного из лидеров молодых вигов и весьма многообещающего политика. Он стал членом известного клуба Кит-Кэт, в котором наиболее влиятельные лидеры вигов собирались вместе с яркими литераторами, представителями т.н. Августовского века – Джозефом Аддисоном, Ричардом Стилом, Уильямом Конгривом и Джоном Ванбругом. В июне 1705 Уолпол был назначен членом совета принца Датского Георга, мужа королевы Анны. Этот совет ведал управлением и организацией английского военно-морского флота. Вскоре незаурядные административные способности Уолпола были замечены герцогом Мальборо. В 1708 Уолпол стал военным министром и исполнял свои обязанности на этой должности в течение двух лет.

    Летом 1710 королева Анна подпала под влияние Абигейл Мешем (Хилл) и Роберта Гарлея и вскоре обнаружила симпатии к тори. Страна была утомлена Войной за Испанское наследство, в которой Англия и ее союзники начиная с 1701 противостояли Франции, а также устала от вигов, желавших продолжения войны. На всеобщих выборах 1710 тори получили большинство. Многие лидеры вигов лишились своих постов, но Уолпол, который уже перешел в ведомство флотского казначейства, задержался на несколько месяцев. Но 1 января 1711 уволили и его. Сразу после этого он и Мальборо сделались объектом жгучей ненависти тори. В январе 1712 Уолпол был привлечен палатой общин к ответственности за коррупцию в бытность военным министром, его признали виновным и заключили в лондонский Тауэр.

    Уолпол вернулся в парламент в 1713. С восшествием на престол Георга I в 1714 виги снова прочно закрепились в правительстве, и Уолпол стал генеральным казначеем, получив должность, которая была связана со значительным влиянием. В 1715 он был назначен министром финансов и первым лордом казначейства, Таунсенд стал государственным секретарем. Два года спустя они вступили в конфликт со своими коллегами, Джеймсом Станопом и Карлом Спенсером (3-м графом Сандерлендом), в результате чего Таунсенд и Уолпол были вынуждены выйти из правительства. Приблизительно тогда же принц Уэльский рассорился со своим отцом, Георгом. Оппозиция, в том числе и Уолпол, стала собираться в его дворце. Уолпол снова вошел в министерство в 1720 и вскоре помирил короля с принцем.

    Стоило Уолполу снова стать генеральным казначеем, как кабинет оказался замешанным в скандале вокруг т.н. Аферы компании Южных морей. Король, его немецкие любовницы и ведущие члены правительства оказались причастны к скандалу. Уолпол, вопреки широко распространенному убеждению, не смог разгадать коварный замысел мошенников и сам вложил в компанию Южных морей весьма значительные средства. Однако он не был напрямую связан с организаторами аферы и поэтому принял на себя основное бремя защиты правительства в палате общин. Уолпол вновь стал министром финансов и первым лордом казначейства, а также лидером палаты общин. Все эти посты он сохранял за собой до 1742.

    За эти годы Уолполу удалось многого добиться. Как в палате общин, так и в палате лордов он неуклонно создавал сплоченную когорту своих сторонников, преданных династии Ганноверов. Ему удалось навсегда покончить с какой-либо возможностью как прихода к власти тори, так и возвращения низложенных Стюартов на английский престол. Весь свой административный талант он использовал для перестройки устаревшей финансовой системы. При его активной поддержке налоги были сокращены, стала развиваться торговля. В области внешней политики Уолпол завершил длительный конфликт с Испанией.

    Уолпол требовал преданности от своих коллег и не переносил критики. Поэтому многие способные политики не смогли сохранить свои посты. Даже зять Уолпола Таунсенд был вынужден в 1730 уйти в отставку из-за разногласий с Уолполом в вопросах внешней политики. Таким образом возникла оппозиционная Уолполу группировка ярких и хитроумных политических деятелей, во главе которой стояли Уильям Палтени, виконт Болингброк и Уильям Виндем, сосредоточившие все свои усилия на том, чтобы низложить Уолпола. Они беспощадно критиковали лидера вигов в печати и в парламенте и добились успеха в 1733, когда вынудили его отказаться от законопроекта о введении акцизного сбора на вино и табак, который был задуман с целью пресечь контрабанду и таможенные злоупотребления (законопроект был чрезвычайно непопулярен среди лондонского купечества). Благодаря поддержке Георга II, который взошел на престол в 1727, Уолпол смог преодолеть этот кризис и выиграть всеобщие выборы 1734. Однако на протяжении остальных семи лет пребывания его кабинета у власти политический авторитет Уолпола неуклонно падал. Появилась еще более могучая оппозиция, в которую входил блестящий молодой оратор и государственный деятель Уильям Питт, которая подвергала критике проводившуюся Уолполом политику умиротворения Испании.

    Последние годы пребывания Уолпола в должности были омрачены личными трагедиями. В 1737 умерла жена Уолпола, что позволило ему жениться на Марии Скерретт. К несчастью, через три месяца после их брака Мария умерла от родов. В том же году в ужасных страданиях умерла королева Каролина, наиболее преданный союзник Уолпола.

    В 1739 Уолпол был наконец вынужден отказаться от своей миролюбивой политики. Он неохотно объявил войну Испании, известную как «Война из-за уха Дженкинса», хотя вовсе не был убежден в успешном для Англии исходе. «Патриоты», как называли парламентскую оппозицию, привлекали общественное мнение на свою сторону. Их позиции усилились в 1737 с присоединением к ним принца Уэльского, поссорившегося с королем и королевой. Принц использовал все свое влияние в парламенте, чтобы нанести Уолполу поражение на выборах 1742. После первых нескольких недель новой сессии парламента стало ясно, что Уолпол наконец лишился доверия палаты общин. 2 февраля 1742 Уолпол подал в отставку. Его враги жаждали не только его отставки, но и позора, и попытались обвинить его в коррупции. После долгой затяжной борьбы они потерпели поражение. В последние годы жизни Уолпол продолжал деятельно участвовать в закулисных политических маневрах.

    Умер Уолпол в Лондоне 18 марта 1745.

     ART RESOURCE/Victoria and Albert Museum, London     РОБЕРТ УОЛПОЛ        Library of Congress     РОБЕРТ УОЛПОЛ

    Литература