Также по теме

ФРАНКО-ПРУССКАЯ ВОЙНА

ФРАНКО-ПРУССКАЯ ВОЙНА (1870–1871) – вооруженный конфликт между Францией и коалицией Пруссии, Северо-германского союза и южно-германских государств, завершивший объединение Германской империи.

Предпосылки к войне.

После убедительной победы Пруссии над Австрией в войне 1866 и последующего создания Северо-германского союза под гегемонией прусского короля Вильгельма I объединение германского государства не было завершено, и южногерманские государства оставались вне созданного Пруссией союза.

На пути к окончательному объединению Германии стояло реакционное правительство Франции с Наполеоном III во главе, т.к. единое мощное немецкое государство в центральной Европе угрожало гегемонии Франции на континенте.

Несмотря на разгром Австрии прусской армией четырьмя годами ранее, французский генералитет и сам император Наполеон III скептически относились к прусской военной машине. Война со стремительно набирающей влияние в Европе Пруссией позволяла Наполеону III разрешить две задачи – ослабить Пруссию и помешать дальнейшему объединению Германии с одной стороны и, во-вторых, остановить рост революционного движения во Франции, направленный против режима Второй империи.

В свою очередь, фактический правитель Пруссии и Северо-германского союза канцлер Отто фон Бисмарк, всячески провоцировал Францию на войну. Он надеялся, в результате стремительных успешных военных действий, завершить объединение Германии и воссоединиться с южногерманскими государствами, что рассматривается историками как начало справедливой и прогрессивной войны за объединение единого германского народа. Однако план прусского правительства захватить богатые полезными ископаемыми французские территории Эльзас и Лотарингию нужно рассматривать как часть агрессивной и захватнической политики Пруссии.

Итак, обе стороны конфликта искали повода к войне, который не заставил себя долго ждать. Предложение новым испанским правительством после революции 1868 вакантного испанского престола князю Леопольду Гогенцоллерну – главе старшей католической ветви немецкой брандербургской королевской династии, приходившемуся родственником прусскому королю Вильгельму I, – вызвало большое возмущение французского правительства. На первых порах в переговорах об испанском престоле с королем Вильгельмом I дипломатический успех сопутствовал послу Наполеона III в Пруссии Бенедетти. Однако виртуозно проведенная канцлером Бисмарком интрига – опубликование в немецкой прессе так называемой «эмсской депеши», – вызвало бурю негодования во Франции, и 19 июля 1870 северогерманскому рейхстагу было официально сообщено об объявлении Францией войны Пруссии, чего и добивался Бисмарк – вынудить Францию формально начать войну первой.

Стороны конфликта.

На стороне Пруссии выступили все государства Северо-германского союза и Южной Германии. Франция оказалась без союзников, чем в значительной степени способствовала российская позиция нейтралитета с одной стороны, и бездарная политика Наполеона III в отношениях с Британской империей и Италией, с другой. Жаждавшая реванша за унизительное поражение в войне 1866 Австрия до последнего момента не решалась открыть второй фронт против Пруссии и так и не начала боевые действия.

Прусская армия превосходила французскую по многим параметрам – по численности, боевой подготовке, стальной артиллерии крупповских заводов Германии против бронзовых орудий французов. Хорошо разветвленная железнодорожная сеть Германии позволяла провести стремительную мобилизацию и переброску немецких войск на линию фронта, чего не могли себе позволить французы. Превосходство французского стрелкового оружия – винтовки Шасспо образца 1866 – над прусской винтовкой Дрейзе образца 1849, никоим образом не могло изменить ход военных действий в пользу французской армии.

План французского правительства состоял в нанесении главного удара в Баварском Пфальце, намерении продвинуться вдоль границы Северо-германского союза и таким образом разъединить его с Южной Германией. Наполеон III полагал также, что после первых успехов французской армии Австрия и Италия заключат с ним союз и начнут военные действия против Пруссии.

Выдающийся прусский военачальник, генерал-фельдмаршал Хельмут Мольтке-старший, которого наряду с канцлером Отто фон Бисмарком и генерал-фельдмаршалом Альбрехтом фон Рооном нужно считать одним из основателей объединенного германского государства, разработал стратегический план, предусматривающий стремительное наступление на Эльзасском и Лотарингском направлениях, разгром главных сил противника в генеральном сражении и последующий захват Парижа. План Мольтке учитывал также возможность военных действий против Австрии в случае вступления последней в войну против Пруссии на стороне Франции.

Боевые действия между Францией и Пруссией.

Вопреки французским планам, мобилизация армии проходила крайне медленно и неудовлетворительно, чему в целом способствовала неразбериха, царившая внутри Второй империи. К августу 1870 французским войскам удалось сосредоточить у границ в Лотарингии и Эльзасе всего лишь 220 тыс. человек при 800 орудиях. Войска были сведены в одну Рейнскую армию под командованием самого императора Наполеона III.

В противоположность Франции, Пруссия очень быстро мобилизовала свои вооруженные силы и, к августу 1870, три ее армии численностью свыше 400 тыс. человек при 1600 современных орудиях, в полной боевой готовности вышла в Баварский Пфальц и юго-западную Пруссию. В состав 3-й армии, помимо прусских, входили и южногерманские войска. Главнокомандующим объединенной немецкой армией был начальник генерального штаба генерал-фельдмаршал Мольтке-старший.

2 августа французский корпус перешел в наступление и выбил прусский гарнизон из Саарбрюккена, но уже 4 августа 3-я прусская армия начала наступление в направлении Эльзаса и разбила французскую дивизию возле Вейсенбурга.

После этого первого поражения Наполеон III отказался от верховного командования французскими вооруженными силами и Рейнская армия была разделена на две армии: 1-ю (1-й, 5-й и 7-й корпуса, находившиеся в Эльзасе) под командованием маршала Макмагона и 2-ю (2-й, 3-й и 4-й корпуса, находившиеся в Лотарингии) под командованием маршала Базена.

3-я прусская армия вторглась в Эльзас, и Макмагону пришлось отойти к Шалон-сюр-Марн. В 20-х числах августа была сформирована новая французская группировка – Шалонская армия под командованием Макмагона. Наполеон III намеревался направить эту армию к Парижу, так как 3-я немецкая армия уже начала развивать наступление в направлении французской столицы.

6 августа 1-я и 2-я прусские армии перешли в наступление против армии Базена в Лотарингии. Французы отступили к укрепленной крепости Мец, и, после поражения в боях при Граволта и Сен-Прива, маршал Базен решил запереться в крепости. Немцы произвели перегруппировку сил и сформировали 4-ю Маасскую армию, которая должна была двигаться в направлении Парижа и одновременно совместно с 3-й прусской армией действовать против французской Шалонской армии маршала Макмагона.

Французское правительство приняло ошибочное решение и, вместо того чтобы обеспечить защиту Парижу, направила Шалонскую армию на помощь осажденным войскам Базена.

1 сентября 1870 Шалонская армия была окружена немецкими войсками возле слабоукрепленной крепости Седан и отрезана от Меца; 3-й прусской армией был отрезан путь отступления группы Макмагона на юго-запад к Реймсу. После кровопролитного сражения прусские войска заняли господствующие высоты над Седаном и начали беспощадный артиллеристский обстрел французов. Понеся колоссальные потери при артобстреле, произведенном прусскими войсками, французская Шалонская армия была вынуждена поднять белый флаг и приступить к переговорам о капитуляции. По условиям капитуляции вся Шалонская армия, вместе с находившимся при ней императором Наполеоном III, сдавалась в плен. В результате сражения под Седаном французские войска потеряли около 17 тыс. человек убитыми и ранеными, а также свыше 100 тыс. пленными. Прусские потери составили около 9 тыс. человек убитыми и ранеными. 4 сентября 3-я и 4-я прусские армии продолжили наступление на Париж.